blog » 养生保健 » 舒服健康的使用电脑

舒服健康的使用电脑

一、正确的坐姿
对于整日“坐”在办公室的人来说,要说“不会坐”简直有点令人发笑,但是“久坐一族”的人都经常抱怨:颈椎疼痛、肩膀酸软、后背发麻、小腹越来越突出、眼睛越来越近视等,而这些病症大都是坐姿不正确造成的,由此可见不是每个人都能掌握正确的坐姿的。那么什么是正确的坐姿呢?弯腰驼背、跷二郎腿的坐姿固然不对,坐得笔直就正确了吗?

人的脊柱具有略呈S形的生理弧度:腰椎弯向前,胸椎弯向后。正确的坐姿应该符合这个生理弧度,使身体处于松弛而不紧张的状态。研究表明,长时间笔直地坐着,会改变这个生理弧度,使背部肌肉、韧带长时间过度牵拉,加重竖脊肌及腰骶部肌肉的负担,导致上述肌群的痉挛与慢性劳损,这是发生腰部疼痛的重要原因之一。挺直腰背还会改变脊柱的应力分布,加速椎间盘老化,在一定的诱因下导致椎间盘突出。

那么,什么样的坐姿才是恰当的呢?人体放松躺着、同时膝盖略微弯曲时身体感觉最舒服,因为此时脊柱及其相连的韧带和肌肉,包括大腿肌肉和背部肌肉,基本不会受到任何压力。理想的坐姿应类似于此。选择一把靠背略向后仰的椅子(最好选择高度、靠背高度和倾斜度均可调节的椅子),高矮合适,下肢自然下垂,双足平实着地,膝关节略高于髋关节,臀部后移,身体稍稍后仰,轻轻靠于椅背,使上身与腿部夹角维持在135?左右,必要时可在腰后部垫个小靠垫。这样就可以最大限度放松腰背部肌肉,减少腰背部疾病的发生。

必须指出,上述坐姿既适用于正常人,也适用于有疾患的人,当然对于有疾患的人其坐姿还另有讲究,比如腰椎间盘突出症患者不宜坐低于20cm的矮凳,要尽量坐有靠背的椅子;前列腺增生患者的日常坐姿势要有意识地将重心移向左臀部或右臀部(可左右轮换),这样可避免人体重心直接压迫增生的前列腺。还要特别注意,凡工作需要久坐的人,不但要注意保持正确坐姿,而且不要连续坐超过1小时,可进行10分钟的工间操,或伸伸懒腰,或走动走动,以舒展四肢,缓解疲劳。

二、显示器的正确的位置
1、如果显示器稍微偏左,就会使得左边的颈部肌肉紧绷,而右边的肌肉得到伸展。这种失衡会导致头部右偏。所以,办公室的电脑显示器必须依正中线放置。换句话说,显示器必须直接放在键盘的后边,因为键盘的中线肯定和显示器以及人身体的中线是一致的。

2、还有一点很重要,显示器不能安装得过高或过低。显示器上的起点线必须与你的眼睛保持在同一水平面。如果使用者必须频繁地看键盘或桌上的纸张的话,显示器的起点线就应该再调低点。

3、要检测显示器是否安装得恰当,你只需要做一个简单的测试。首先,记住显示器上你要经常看的那一点,然后闭上眼睛。慢慢地做几次头部上下运动。当头部运动到你感觉舒服的位置时,停住不动,睁开眼睛。如果显示器安装得合适的话,你的眼睛就刚好定格在之前你记下的那一点上。

4、工作中要用的纸张必须放在与电脑显示器距离、高度、角度都一样的地方。要做到这一点,你可以用一个台架,但台架必须固定在显示器附近,并与你的眼睛保持在同一水平面。如果要在电脑上打出纸上的整篇文章,将纸张放在面前恰当的位置,或放在显示器和键盘之间的台架上,这种方法会为你带来很多便利。

5、通常,在工作的时候你必须频繁地先看显示器,再看键盘,然后又回到显示器上,如此反反复复,一天下来,你会感觉颈部疼得厉害。为了避免发生这种情况,可以安装一个适合自己的键盘。最近,全世界已有很多关于信息输出和输入的新模型获得了专利权。其中,有垂直放置在显示器旁边的键盘,还有锥体状的键盘,键盘上的键是垂直设计的。

6、即使不用这些技术革新,每个用电脑的人都能找到一种方法避免发生那种情况。键盘放置的角度是前部末端低于后面的。而且,键盘必须低于使用者的肘部,使肘部折叠角度必须足有90度或稍微更大。对于使用电脑的人,专家们列出了以下5点注意事项:

◇1.显示器不要放置太低,必须与眼睛保持在同一水平面。
◇2.肘部不要低于桌面。
◇3.键盘不要放在离手太远的地方,肘与两肩保持水平很重要。
◇4.座椅不要太低,不要压迫到膝盖以下部位。
◇5.使用电脑的人不要屈膝,把脚放在座椅下。最好将整个脚平放在地面上。

[整理自网络]

This post has already been read 2406 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论