blog » Startups » 创业的第一步:加入別人的 Startup

创业的第一步:加入別人的 Startup

如果你的志愿是开一家自己的寿司店,你的第一步通常是先去一家很厉害的寿司店当学徒,等到把醋饭、生鱼、捏寿司、切萝卜丝、煮味噌汤、观察客人的表情、与客人交谈、记住常客的喜好等等无数种寿司师父必须有的能力练得差不多了,然后再出来开自己的寿司店。

如果你的志愿是当一个开业的医生,除了念医科、考医师执照之外,通常还要去医院实习、当住院医生,跟着很厉害的主治医师学习,等到把看诊、问诊、开药、开刀、观察病人的反应、与病人交谈、记住病人的特殊状况等无数种医师必须有的能力练得差不多了,然后再出来开自己的小诊所。

事实上,世界上大多数的行业,在开一家自己的店之前,你几乎都会先去别人的店里面磨练,学习必要的技能与观念,等到有了一定的程度,再考虑出来自力更生。但有一个行业似乎特别例外,至少到目前为止,在大多数人的心中,要创一家网路公司,两三个大学生凑在一起,直接开始搞就可以了。

这其实是 90 年代遗留下来的产物,然后变成了某种社会的组织记忆。在那个时候,由于网路产业才刚刚开始,根本没有「厉害的寿司店」可以去磨练,所有人一起摸着石头过河,所以年轻人的确可以直接开始搞。但时至今日,网路已经发展成一个非常复杂的行业,无论是客户开发、使用者研究、数据追踪、以数据为基础的行销决策,或是搜寻引擎最佳化、社群经营、留客行销、病毒效应,再加上「行动」这个全新的座标轴,网路已经是一个很难让年轻人「第一次创业就上手」,相当成熟的产业。

所以我越来越建议大家网路创业的第一步,就好像开寿司店、开诊所的第一步一样,不是直接顶着钢盔上战场,而是先去别人的 Startup 裡面磨练磨练。

你尤其应该挑「厉害的」 Startup 去学习 (你总不会挑一家生意不好的寿司店当学徒吧?),网路产业是一个比任何产业都还要赢者通吃的「Power Law」世界,去一家厉害的网路公司,你可以学到那些 1% 成功者的「态度」与「方法」,大大提升日后自己创业的成功机率。

怎么挑选一家「厉害」的 Startup 加入?这里有一些线索让你参考:

  1. 粉丝团经营得有声有色 — 如果一个 Startup 的粉丝团有 10 万人以上,TAT (谈论这个) 的比率接近 10%,那他们是很有本领的
  2. 网站流量成长得很快 — 参考一下 Alexa,如果这家 Startup 的网站排在台湾前 1,000 大,而且到访量一年内成长超过 100%,那也是很厉害
  3. App 下载数很高 — 打开他们的 Google Play 开发者页面,如果他们的 Apps 累积有超过 100 万次下载,那也很有实力
  4. 创办人让你佩服 — 如果你跟他们的创办人聊天,心裡一直觉得我将来也要变成像他一样厉害的人,那二话不说,赶快想办法进去
  5. 公司人数很少 – 如果他们能够做出很厉害的成绩,但公司人数却很少,那表示这裡面有很了不起的工作方法,你可以学习。并且当你去人很少的公司,你多半可以接触到公司内所有的业务,有更全方面的磨练
  6. 成功募得创投资金 — 当然募得创投资金不代表创业成功,但至少表示他们获得了资本市场的肯定,未来你自己创业,某些时候还是需要创投的帮忙,先了解资本市场思考的方式,甚至因此认识一些创投伙伴,也对你未来很有帮助

[来源:http://www.chinaz.com/start/2013/0423/300791.shtml]

This post has already been read 902 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论