blog » 计算机基础 » MGCP协议简介

MGCP协议简介

MGCP(媒体网关控制协议),是一种 VOIP 协议,应用于分开的多媒体网关单元之间。多媒体网关由包含“智能”呼叫控制的呼叫代理和包含媒体功能的媒体网关组成,其中的媒体功能执行诸如由 TDM 语音到 VOIP 的转化。

媒体网关包括端点,呼叫代理能够进行创建、修改和删除连接,在端点上实现建立和控制与其它多媒体端点的媒体会话过程。媒体网关是一种网络单元,它提供电话电路上的语音信号与因特网或其它网络上的数据包之间的转换。呼叫代理通知终点检查特定事件并生成信号。终点自动地通告呼叫代理其服务状态下的变化。此外,呼叫代理还可以核查终点及终点连接。

MGCP 采用的是呼叫控制结构,这里的“智能”呼叫控制处于网关外部,并由呼叫代理控制。 MGCP 设定呼叫代理之间采用同步方式发送连续命令和响应给在它们控制下的网关,但其并没有为同步呼叫代理设置专门的机制。基本上, MGCP 是一种主从协议,由网关去执行由呼叫代理发送的命令。

MGCP 采用的连接模式,其基本构架是端点和连接。端点是源数据和 / 或数据接收器,它们可以是物理的也可以是虚拟的。物理终点的创建需要安装相应硬件设备,而虚拟终点的创建可由软件完成。连接可以是点对点方式也可以是多点方式。点对点连接即两端点之间的联系,实现端点间的数据传送的目的。一旦两端点间建立起这样的连接,那么端点间可以传输数据。多点连接的建立是通过连接端点和多点会话而实现的。连接的建立可以在各种承载网络上进行。

在 MGCP 模式中,网关主要负责音频信号转换功能,呼叫代理主要处理呼叫信令和呼叫处理功能。因此,呼叫代理实现了 H.323 标准信令层并充当了“ H.323 关守”或 H.323 体系的一个或多个“ H.323 终点”。

MGCP – 协议结构

MGCP 是一种基于文本的协议。其中事务的进行由一条命令和强制响应完成。下面提供了8种命令:

MGC—> MG
CreateConnection: 创建两个终点间的连接;通过 SDP 规定终点的接收能力。

MGC—> MG
ModifyConnection:更改连接的属性;与 CreateConnection 命令具有相同的参数。
MGC <—> MG
DeleteConnection:终止连接, 并在连接的执行过程中收集统计数据。

MGC —> MG
NotificationRequest: 当在终端的特定事件发生时,请求媒体网关发送相关通知。

MGC <— MG Notify: 一旦观察到事件发生,就通知媒体网关控制器。 MGC —> MG
AuditEndpoint:决定终点状态。

MGC —> MG
AuditConnection:检索与连接相关的参数。

MGC <— MG RestartInProgress: 指单个终点或终点组将进入或退出服务的信号。

This post has already been read 959 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论