blog » MongoDB » mongodb学习笔记之安装及使用

mongodb学习笔记之安装及使用

mongodb由C++写就,其名字来自humongous这个单词的中间部分,从名字可见其野心所在就是海量数据的处理。关于它的一个最简洁描述为:scalable, high-performance, open source, schema-free, document-oriented database。MongoDB的主要目标是在键/值存储方式(提供了高性能和高度伸缩性)以及传统的RDBMS系统(丰富的功能)架起一座桥梁,集两者的优势于一身。

安装及使用:

首先在Ubuntu上安装MongoDB。

下载MongoDB, 现在最新的生产版本1.7.0

1.解压文件.

$ tar -xvf mongodb-linux-i686-1.4.3.tgz

2.为MongoDB创建数据目录,默认情况下它将数据存储在/data/db

$ sudo mkdir -p /data/db/
$ sudo chown `id -u` /data/db

3.启动MongoDB服务.

$ cd mongodb-linux-i686-1.4.3/bin
$ ./mongod

4.打开另一个终端,并确保你在MongoDB的bin目录,输入如下命令.

$ ./mongo

一些概念

一个mongod服务可以有建立多个数据库,每个数据库可以有多张表,这里的表名叫collection,每个collection可以存放多个文档(document),每个文档都以BSON(binary json)的形式存放于硬盘中,因此可以存储比较复杂的数据类型。它是以单文档为单位存储的,你可以任意给一个或一批文档新增或删除字段,而不会对其它文档造成影响,这就是所谓的schema-free,这也是文档型数据库最主要的优点。跟一般的key-value数据库不一样的是,它的value中存储了结构信息,所以你又可以像关系型数据库那样对某些域进行读写、统计等操作。Mongo最大的特点是他支持的查询语言非常强大,其语法有点类似于面向对象的查询语言,几乎可以实现类似关系数据库单表查询的绝大部分功能,而且还支持对数据建立索引。Mongo还可以解决海量数据的查询效率,根据官方文档,当数据量达到50GB以上数据时,Mongo数据库访问速度是MySQL 的 10 倍以上。

BSON

BSON是Binary JSON 的简称,是一个JSON文档对象的二进制编码格式。BSON同JSON一样支持往其它文档对象和数组中再插入文档对象和数组,同时扩展了JSON的数据类型。如:BSON有Date类型和BinDate类型。

BSON被比作二进制的交换格式,如同Protocol Buffers,但BSON比它更“schema-less”,非常好的灵活性但空间占用稍微大一点。

BSON有以下三个特点:

  1. 轻量级
  2. 跨平台
  3. 效率高

命名空间
MongoDB存储BSON对象到collections,这一系列的数据库名和collection名被称为一个命名空间。如同:java.util.List;用来管理数据库中的数据。

索引
mongodb可以对某个字段建立索引,可以建立组合索引、唯一索引,也可以删除索引,建立索引就意味着增加空间开销。默认情况下每个表都会有一个唯一索引:_id,如果插入数据时没有指定_id,服务会自动生成一个_id,为了充分利用已有索引,减少空间开销,最好是自己指定一个unique的key为_id,通常用对象的ID比较合适,比如商品的ID。

[整理自网络]

This post has already been read 1028 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论