blog » Read » 软件工程师在公司中的定位

软件工程师在公司中的定位

原本不想将工程师限制于软件工程师,但是又想自己本身也算是专业的软件工程师,对别的方面工程师毕竟不如对本行熟悉,如果对非自身行业粗暴评价,未免有臆想之嫌。

最近机缘巧合,看了许多深刻的书,看了一些思想深刻人物的视频,然后自己思考了许多,原意是为自己的未来定位,但慢慢的竟然有了一些见解,粗略写一下,与同道中人共磋。

一开始对这方面进行思考的驱动力是当前软件公司中工程师的发展。当前应该还是主流的论调就是工程师一定要及早的转型成管理人员,比如项目经理,比如产品经理等等,依据就是年龄大了,精力不好,难以和年轻人竞争,只能退而求其次,或者依靠技术和经验的双重优势更进一步,摆脱写代码的苦逼生活;如果完成不了这种转型,那就等着慢慢完蛋吧。
博客园里之前看到很多这种文章,但我发现,发这种文章的人一般都很年轻,如果不年轻,我发现那他一定好长时间了一直局限在做一件事(比如asp.net开发,博客园里.net技术人员挺多的),也就是,不客气的说,要么刚入这行,没有发展的热情,要么太过安逸,一直没能取得大的进步。
当然更有许多与此相反的例子,要么专注于技术,有了自己雄厚的资本,要么有了自己的产品,思想已经得到了升华。我认为这些人才是得到了一些正常的软件工程师应该得到回报。
问题是,这些还不够。软件工程师慢慢的意识到一个普遍存在的问题,那就是,在自己的公司里,或者自己参与的产品里,没有话语权。可以说,没有这个,软件工程师永远不会发展成为让人快乐的职业。

软件工程师已经是接近完美的职业了,生活每天都有新鲜事物,生活富裕(前提是做出了应该的,但不是透支性的努力,当然还有热情),接触的都是特有想法的一批精英,如果再能加上产品开发的话语权,成就软件工程师的成就感,那就真的完美了。

问题是,我们真的应该取得这方面的话语权吗?

是的,一定要这样(企事业单位的请绕路,这些单位是奇葩)。

我之前考虑过为什么公司无法做到基业长青(如果排除了那些非正常因素,比如战争)?尤其是科技公司,我们非常容易找出一些红极一时的大公司,然后几年时间,轰然倒塌,或者慢慢被一个小公司慢慢赶上超越。最近的例子自然是诺基亚,当时可是谁都没想到几乎在一夜之间,诺基亚几乎沦落为三流公司;下一个可能是苹果;微软现在在下坡路上,在鲍尔默下台后,可能会有变化,但好坏不一定。google最近几十年没有问题,三星没问题,阿里暂时不会出问题,因为马云还在指引着大方向。
我考虑的结果,如果一个科技公司的灵魂或者关键人物非技术背景,基本上这个公司就完了,一开始是慢慢疲软,然后不能适应变化的环境,被别的公司赶超。看诺基亚,看现在的苹果,看微软;看完了这个再看google,看facebook。我觉得三星和阿里比较特殊,他们的灵魂人物更多是境界上的指引,是对人生有真正思考的那种,这已经超越了技术或者管理的范畴了。乔布斯是两方面的集大成者,他能看透人心,也对技术有深刻的理解。

为什么会是这样呢?因为一旦非技术人物占据了公司的关键位置,这些管理者就会按照管理的思路去运作公司,管理类的人会更快得到晋升,掌握公司发展的话语权;问题在于,这些人由于对技术理解不够深厚,目光短浅,在产品布局方面,要么是错误的,要么是跟风的,永远不会是引领者。苹果迎来巅峰是因为苹果在引领世界,android占据一半多的移动市场是N年前的布局,对照鲜明的是微软的亦步亦趋。乔布斯说的那句话很对,微软善于捕捉机会(那是比尔盖茨还在的时候),它的成功都是用勤奋换来的。如果说比尔盖茨在的时候还有捕捉机会的优势,那现在我们唯一能看到的只有一点点勤奋了。

说得这些好像有些偏,但是确实是我要说的,软件工程师需要在公司里做出决策!

当然不能只是从这些大公司这种案例中得到这个结论,真这样那就成笑话了。

我的理论依据是不同领域的事应该交给不同领域的人去做决策。

公司的招标投标运营管理交给公司市场部去打理,但是产品的开发进度交由开发人员来决定进度吧,别让那些所谓的经理来绝对今天应该写几行代码了。

开发一套系统或者一个产品,深处其中的开发人员最能了解里面的枝节,他们知道那一部分大约消耗多长时间能做到什么程度,他们知道目前的技术架构存在什么隐患,他们知道加班能加快进度到什么程度;那些经理知道什么呢?一个不是这行的人怎么会了解这个功能可能一年都做不好,而不是经理觉得的一星期就能完成?

最近挺火的那部视频 遗失的访谈中,乔布斯谈到,开发一个新产品要把5000个问题放到脑子里,然后不断的思考,与现实妥协,然后整理出一个可行的发展思路,想法和时间的间隔可以用天堑来形容,只能慢慢靠近最终的想法,这些放在那些经理的脑子里就会觉得雇佣几个人搞定就成了。所以乔布斯临死前将IPhone设计到了iphone5,再看看现在的苹果,他们已经不知所措了,不知道下一步应该做什么了,他们已经开始在研究三星下一步做什么了,所以我说,苹果说不定就会是下一个诺基亚,当然,有乔布斯的遗产在,不会那么像,但也只是将时间拖长的诺基亚。

有很多人会说我写的这个一点用也没有,我知道原因,因为我只是写的理论,现实中的公司个人都是没法改变的,所以我说的只能是说说,扯淡而已。
但我的意思是,做什么事情,我们必须知道这件事的前景是什么,更合适的词是梦想,就是说我明白自己想把这件事做到什么程度,如果连这个都没有,那我只能说你在混日子。
我在这里写的是软件工程师的发展道路,工程师不是一定非得写代码(,其实一个产品不需要每天写那么多代码),工程师也应该有自己的哲学,有自己的审美,有自己的设计,有自己的事业,有自己的追求。

如果你公司的领导对技术有深刻的理解,那么就追随他吧!如果你公司的老板只是关注这个产品能投几个标,但是给你的待遇还不算低,而你选择继续在那,那要么是你在混口饭吃,要么是你在骗自己说这里还有发展前途!

(京东为什么能和阿里拼一下,因为京东没有买第三方的系统,而是自己组织力量开发,当然现在实力还不能和阿里比。但是之前将从oracle来的高管辞退无疑是英明的决策)

本人创业中,如有志同道合之友,欢迎交流感想

[来源:http://www.cnblogs.com/ssor/archive/2013/05/13/3075193.html]

This post has already been read 1021 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论