blog » Linux » Telnet远程登录命令总结

Telnet远程登录命令总结

Telnet程序中还有许多命令。这些命令可以通过在键盘上键入 telnet,或^ ],进入其特殊的命令状态来实现。在该命令状态提示符(telnet>)下,键入问号(?),就可以得到Telnet的命令清单。不同版本的Telnet程序可用的命令有所不同,需要具体试用。

大多数的Telnet程序都配有如下命令:

telnet> ?
Commands may be abbreviated. Commands are:
close           close current connection
logout          forcibly logout remote user and close the connection
display         display operating parameters
mode            try to enter line or character mode ('mode ?' for more)
open            connect to a site
quit            exit telnet
send            transmit special characters ('send ?' for more)
set             set operating parameters ('set ?' for more)
unset           unset operating parameters ('unset ?' for more)
status          print status information
toggle          toggle operating parameters ('toggle ?' for more)
z               suspend telnet
?               print help information
!               invoke a subshell
environ         change environment variables ('environ ?' for more)
slc             change state of special charaters ('slc ?' for more)
telnet>

下面我们简单介绍各命令的功能。

close
终止当前已经建立的联接或正在进行的联接。自动将本地系统与远程系统切断。有时进入某个网络时由于某种原因会被锁住,远程主机系统不能识别任何本地用户在键盘上键入的命令,甚至不能用logout命令退出Telnet状态,这时可以用^ ]键,进入Telnet的命令状态,然后用close命令切断当前的联接,重新开始新的登录。用close命令切断联接后,可用o或open加主机名再打开一个新的联接。

display
显示系统当前的操作参数。在Telnet的命令状态下,键入display,按回车键,屏幕将显示当前系统的操作参数,例如,在紧急状态下是否发送中断字符,是否重新确认控制字符,以及^ E(回应),^ ](进入命令状态),^ C(中断),^ U(删除一行)等键盘命令的含义。
mode 进入逐行方式(line):用户每键入一行信息,本地系统向远端主机发送一次;或逐个字符方式(character):用户每键入一个字符,本地系统向远端主机发送一次。

open(或o) 主机名
与指定的这台主机建立Telnet联接,同“telnet主机名”命令的意义相同。在打开一个新的联接前,必须终止当前所有的联接。也就是说在同一窗口下一台本地机同一时间内只能与一台远程主机建立联接(在Windows或类Windows的图形界面环境下可打开多个窗口,建立与多台主机的联接)。这是Telnet的一个特性。

quit
退出Telnet应用进程,回到本地系统,任何Telnet命令不再起作用。

logout
强制关闭登录的用户帐号,并关闭连接,退回本地系统(它与许多系统下的EXIT具有相同功能)。

send
已经登录到某台主机后,可以通过send命令发送一些信息到远程系统上。关于send命令的详细信息可以在Telnet的命令状态下,通过键入send ?命令获得。

set
设置所有可以用display命令显示的操作参数。例如,设置^ E为启动本地回应开关命令,^ ]为进入Telnet命令状态的命令,^ U为删除一行,用?显示帮助信息,等等。例如:“set echo ^ E”表示本地回应开关为^ E。关于set命令的详细信息可以在Telnet命令状态下,通过键入set ?命令获得。
unset 取消已设置的用display命令显示的操作参数。它与set命令功能刚好相反。

status
显示当前状态信息。该命令只有已经登录到某一台主机后才有效。例如:

telnet> status
No connection
Escape character is“^]’。

toggle
激活某些操作参数,这些参数决定Telnet对事件的响应方式,例如,激活在发出中断命令后,系统自动排出全部存储结果(autofluh);收到故障反馈后,自动映射(crmod)等等。关于toggle命令的详细信息可以在Telnet命令状态下,用toggle ?命令获得。

z
暂时中止Telnet通信,使本地系统可以执行其它命令,例如回到本地系统,看看有没有新邮件到来等。一般用fg命令可以恢复原来的联接或用open(或o)命令建立新的联接。也有一些系统在执行z命令后,便退出Telnet状态。

?
显示帮助信息,帮助用户了解系统可以提供哪些命令、每个命令的用法。

! 、environ、slc 这三个命令是UNIX系统下的命令,有些系统不提供,因此这里不作详细解释。

这里需要注意的是,虽然用close或quit命令都可关闭当前的Telnet联接,但是最好还是用logout退出远程系统,以确保系统工作正常。logout方式退出可确保Telnet进程确实终止和用户所要的数据存盘。

上述命令都是Telnet应用程序的命令,因此只能在Telnet状态下才有效。初学者有时会在装有Telnet应用程序的本地机上键入open、close之类的命令,当然,本地系统不能识别这些命令。因为其本地机上虽然装载有Telnet程序,但并没有进入Telnet状态,本地机上可能装载有许多Internet网络工具的客户机程序,用户键入不同的命令,系统执行不同的程序。

This post has already been read 1032 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论