blog » C#/NET » winform笔记之窗体

winform笔记之窗体

Form(窗体)是winform编程中最重要的容器控件。

1、常用属性

(1)Name属性:
用来获取或设置窗体的名称,在应用程序中可通过Name属性来引用窗体。

(2) WindowState属性:
用来获取或设置窗体的窗口状态。 取值有三种: Normal (窗体正常显示)、 Minimized(窗体以最小化形式显示)和 Maximized(窗体以最大化形式显示)。

(3)StartPosition属性:
用来获取或设置运行时窗体的起始位置。其取值及含义如表9-1 所示。默认的起始位置是WindowsDefaultLocation。

(4)Text属性:
该属性是一个字符串属性,用来设置或返回在窗口标题栏中显示的文字。

(5)Width属性:
用来获取或设置窗体的宽度。

(6)Height属性:
用来获取或设置窗体的高度。

(7)Left属性:
用来获取或设置窗体的左边缘的x坐标(以像素为单位)。

(8)Top属性:
用来获取或设置窗体的上边缘的y坐标(以像素为单位)。

(9)ControlBox属性:
用来获取或设置一个值,该值指示在该窗体的标题栏中是否显示控制框。值为true时将显示控制框,值为false时不显示控制框。

(10)MaximizeBox属性:
用来获取或设置一个值,该值指示是否在窗体的标题栏中显示最大化按钮。值为 true时显示最大化按钮,值为false时不显示最大化按钮。

(11)MinimizeBox 属性:
用来获取或设置一个值,该值指示是否在窗体的标题栏中显示最小化按钮。值为 true时显示最小化按钮,值为false时不显示最小化按钮。

(12)AcceptButton 属性:
该属性用来获取或设置一个值,该值是一个按钮的名称,当按 Enter 键时就相当于单击了窗体上的该按钮。

(13)CancelButton 属性:
该属性用来获取或设置一个值,该值是一个按钮的名称,当按 Esc 键时就相当于单击了窗体上的该按钮。

(14)Modal 属性:
该属性用来设置窗体是否为有模式显示窗体。如果有模式地显示该窗体,该属性值为
true;否则为 false。当有模式地显示窗体时,只能对模式窗体上的对象进行输入。必须隐藏或关闭模式窗
体(通常是响应某个用户操作),然后才能对另一窗体进行输入。有模式显示的窗体通常用做应用程序中
的对话框。

(15)ActiveControl属性:
用来获取或设置容器控件中的活动控件。窗体也是一种容器控件。

(16)ActiveMdiChild属性:
用来获取多文档界面(MDI)的当前活动子窗口。

(17)AutoScroll 属性:
用来获取或设置一个值,该值指示窗体是否实现自动滚动。如果此属性值设置为
true,则当任何控件位于窗体工作区之外时,会在该窗体上显示滚动条。另外,当自动滚动打开时,窗体
的工作区自动滚动,以使具有输入焦点的控件可见。

(18)BackColor属性:
用来获取或设置窗体的背景色。

(19)BackgroundImage属性:
用来获取或设置窗体的背景图像。

(20)Enabled 属性:
用来获取或设置一个值,该值指示控件是否可以对用户交互作出响应。如果控件可以对用户交互作出响应,则为 true;否则为false。默认值为true。

(21)Font属性:
用来获取或设置控件显示的文本的字体。

(22)ForeColor属性:
用来获取或设置控件的前景色。

(23)IsMdiChild属性:
获取一个值,该值指示该窗体是否为多文档界面(MDI)子窗体。值为 true时,是子窗体,值为false时,不是子窗体。

(24)IsMdiContainer 属性:
获取或设置一个值,该值指示窗体是否为多文档界面(MDI)中的子窗体的容器。值为true时,是子窗体的容器,值为false时,不是子窗体的容器。

(25)KeyPreview属性:
用来获取或设置一个值,该值指示在将按键事件传递到具有焦点的控件前,窗体是否将接收该事件。值为true时,窗体将接收按键事件,值为false时,窗体不接收按键事件。

(26)MdiChildren属性:
数组属性。数组中的每个元素表示以此窗体作为父级的多文档界面(MDI)子窗体。

(27)MdiParent属性:
用来获取或设置此窗体的当前多文档界面(MDI)父窗体。

(28)ShowInTaskbar属性:
用来获取或设置一个值,该值指示是否在Windows任务栏中显示窗体。

(29)Visible属性:
用于获取或设置一个值,该值指示是否显示该窗体或控件。值为true 时显示窗体或控件,为 false时不显示。

(30)Capture属性:
如果该属性值为true,则鼠标就会被限定只由此控件响应,不管鼠标是否在此控件的
范围内。

2、常用方法

下面介绍一些窗体的最常用方法。

(1)Show方法:该方法的作用是让窗体显示出来,其调用格式为:

窗体名.Show();

其中窗体名是要显示的窗体名称。

(2)Hide方法:该方法的作用是把窗体隐藏出来,其调用格式为:

窗体名.Hide();

其中窗体名是要隐藏的窗体名称。

(3)Refresh方法:该方法的作用是刷新并重画窗体,其调用格式为:

窗体名.Refresh();

其中窗体名是要刷新的窗体名称。

(4)Activate方法:该方法的作用是激活窗体并给予它焦点。其调用格式为:

窗体名.Activate();

其中窗体名是要激活的窗体名称。

(5)Close方法:该方法的作用是关闭窗体。其调用格式为:

窗体名.Close();

其中窗体名是要关闭的窗体名称。

(6)ShowDialog方法:该方法的作用是将窗体显示为模式对话框。其调用格式为:

窗体名.ShowDialog();

3.常用事件

(1)Load事件:
该事件在窗体加载到内存时发生,即在第一次显示窗体前发生。

(2)Activated事件:
该事件在窗体激活时发生。

(3)Deactivate事件:
该事件在窗体失去焦点成为不活动窗体时发生。

(4)Resize事件:
该事件在改变窗体大小时发生。

(5)Paint事件:
该事件在重绘窗体时发生。

(6)Click事件:
该事件在用户单击窗体时发生。

(7)DoubleClick事件:
该事件在用户双击窗体时发生。

(8)Closed事件:
该事件在关闭窗体时发生。

This post has already been read 2728 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论