blog » 职场进阶 » 如何写好一份工作报告

如何写好一份工作报告

当您开始写作的时候也许是小学时候的作文,那是一种被动的写作;第一次的主动写作也许是您的日记,也许是您的情书,但我想百分之九十九的人第一次的主动写作一定是和感情有关的。

当您在踏上工作岗位之前,简历应该是您写的第一份关于您自己的报告。一个大公司的人力资源招某一个职位,一般一天会收到几百上千封的简历,如何在前三到五秒吸引他将您的简历看下去,并得到他的面试机会,这就需要您简化您的简历。写一份条理清楚的简历,每一项都清楚明了,这是最重要的。并不是简历越厚越好,而是越简单越好。有时候写多并不是本事,写少而精才是最重要的。

当您踏上工作岗位以后,一般的公司会要求有基本的工作周报,工作月报,工作年报等等,这就开始了您写工作报告的历史。也许您这个时候还停留在文字的描写上,用大量的形容词,这是我想说的最基本的工作报告是请仔细审查您的内容,把所有形容词去掉。一份不成熟的或者过度渲染的报告才会有大量的形容词出现。如果您不想让老板觉得您是一个不务实的人,那请删除掉那些无用的形容词。

写好一份工作报告其实是您和老板之间沟通最好的机会。笔者曾经亲历过一个部门的小组长,因为自己坚持给老板写工作报告,最好做到了这个公司的副总经理的位置上的过程。工作报告不仅是向老板表明您干了多少工作,也是您提意见和表明您对项目或者事情看法的好的机会。

工作报告有主动型和被动型两种。主动型的工作报告是老板看完能从这份报告中发现问题,并且找到答案,这是老板喜欢看见的工作积极的优秀员工的报告;而被动型的则是只是简单陈述自己完成了老板交待的工作,而不主动思考问题,或者发现了问题也提出来了,但并不提出解决办法的。

当然,工作报告除了有给老板的,也有给客人或者合作伙伴的,每一种都不一样,但基本的有以下几点:

1. 工作报告内容物理的真实性:写工作报告之前,您必须充分的了解您所汇报或者总结的工作的前因后果和整个内容,如果不了解,那请做好调查或者向同事了解,老板或者客人最烦的就是有错误的数据存在里面,这样会引导他们有一个错误的总结,做一个错误的判断,最后影响了整个项目的进展。所以物理的错误是绝对不允许发生的。

2. 工作报告不夹杂个人观点:大多数情况下,工作报告尽量陈述一个事实,一般反对在陈述事实的时候夹杂个人观点,我们不否认作者个人的思想是对的,但每个人的思想都是片面的,而且您也不能判断看这份报告的人是否和您是一样的思路或者想法,那最好请不要在工作报告里夹杂自己的想法。如果您一定想表明自己的想法,那就请注明,这是您个人的想法。

3.简单明了是工作报告的原则:这一点上面已经提到了。做到这一点最简单的办法是在您的每一段开头先写上总结性的话或者标题,段落明确,观点清晰,这样能让阅读者在五秒内知道您整个报告的中心思想。无论是老板或者客人,都不会很有耐心象读言情小说一样的读您的工作报告的,他们更关心的是结果,所以您不要说花了多大力气去求证一件事情,而花同样的力气去把整个过程写下来,我可以明确告诉您,即使您写下来,读者了不会同情您,他只需要一个结果,这就是您应该去做的。

4. 有解决问题的办法:一份优秀的工作报告除了有主题,有内容,一定有解决问题的办法,如果您只告诉老板前面有一个大坑,但不告诉他拿这个大坑怎么办,那就是您的问题了。您也许会说可以修桥,可以填坑等,要看老板预算多少,我决定不了,那您就错了,您需要做的是把可以填坑或者修桥的办法写在报告里,并且最好附上各自的预算,这样您的老板一定会给您的工作加分。

5. 有必要的抄送:这种情况多数出现在项目进程汇报里,如果您是一个项目经理,当您在向老板汇报项目进展的时候,最好抄送给项目组相关的人一份,因为抄送以后,大家会对您对项目的认识有一个认同感,如果描述有出入,也会第一时间通知您,这样您也有准备面对老板的问话。

很多人都觉得写工作报告是一件痛苦的事,这大多数只有两种原因,一是您对您所要报告的工作或者项目本身不了解,二是您没有工作的主动性或者缺乏热情。写工作报告的时候也是老板或者客人看您对工作或者项目有多少了解和分析的时候,如果您写不出来,最大的可能性是您对这件事情本身不了解。

如果您说因为不了解,所以您写不出来,不写,那我想下一个开掉的对象可能就是您,因为您缺乏工作的主动性和热情,不了解就去问,问技术这个产品是怎么实现的,问客服最近客人都投诉什么样的问题,问市场最近都有些什么宣传手段,这些您都了解吗?还是您一贯的坐在那里等别人来向您汇报?再一次提醒您,您不是老板,不是等人来汇报,而是需要主动向别人汇报的。

所以学习写好工作报告,也是帮助您审核您自己的重要因素。

This post has already been read 1198 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论