blog » Startups » 查立:CEO必须会的五种搞法

查立:CEO必须会的五种搞法

首席执行官”,顾名思义,就是你公司里至高无上的司令官,用俺的土话说就是“老大”。CEO也好、“老大”也好,你最重要的本领就是要能够时时事事做出正确的决定,发出准确的命令。

衡量一个CEO是否合格,第一条标准是他(她)有没有“搞钱”的本领。

CEO必须能给公司搞进钱来,这是放之天下皆准、人人举手赞同的标准。世界上有两个可以搞到钱的地方:

A.从顾客的口袋里搞到钱。CEO有本领大把大把地从顾客口袋里搞出钱来,这样的CEO是永远稳坐江山的钻石王老五;

B.从VC的口袋里搞到钱。有的CEO也有本事从VC口袋里搞出它个几百万几千万的,不过这样的CEO多少要看投资人的眼色行事,有可能会升入太空成为光彩绚丽的巨星,也有可能过不了一年半载就会下客走人、消声蹑迹。

所以,顾客的钱比VC的钱更值钱,聪明的CEO一定懂得这个道理。

年轻的CEO们请做个测试题吧:你桌子上有10部电话同时响了起来,你首先接的是哪一个?

(1)投资你的VC (2)多年不见的老同学 (3)工商局 (4)秘书

(5)售楼小姐 (6)小区保安 (7)供应商 (8)客户

(9)买人寿保险的 (10)秘密情人

正确的答案是(8),你要是选了(8),一定会发。

第二条标准是看他(她)“搞人”的本领

创业公司能不能成功,还要看CEO有没有本领忽悠到行业中最优秀的人才来加盟共同奋斗;CEO要是吸引不到优秀的人才,就如同一位将军没有士兵,只能做巧妇的无米之炊。一句话,CEO必须有能耐搞定“好人”。

好人是不能打折的。一个值8000元的人,就不要讨价还价只愿付他7500元。即使你省下了500块,实际上却凉了他的心,一有更好的机会,人家拔脚就走。相反地,痛痛快快付他10000元,他会拿出两倍的能耐为你卖命干。记住,宁可花两个人的钱去找一个好人,也不要用一个人的钱去招两个差人。

好人光有钱是满足不了他们的。你还要信任他们、给他们尊重、给他们空间……你的精诚相待,同样会得到丰厚的回报。让好人们去冲锋陷阵屡建战功,成为班长、排长、连长、营长、团长、师长……如果你是个开明君主式的CEO,必定会有气度找进来比你更加厉害的人才,到时候,还可以请他坐到“司令官”的交椅上去。

好人是“投资”。选人、培养人、锻炼人都是需要时间的,就像种树,你每天浇水,树苗才会长成参天大树。削减人员成本来增加利润是只能是权宜之计,别忘了好人给你带来利润,差人才让你输钱。好人无法召之即来,也万万不得挥之即去。

好人不当奴才。所以你要给“反对党”说话的权利,虚心听取他们的批评。良言苦口,不是好人说不出苦口良言。

“好人”和“差人”的区别在于:

1. 好人是“请”来的,不是招来的

2. 好人的业绩可以评测,不用监督

3. 好人只要告诉他们目标,不必拨一拨动一动

4. 好人可以时常去询问,不会去责问

5. 好人带给公司的是贡献,不是成本

6. 好人是宝贵的“有限资源”,不是工具

第三条标准:搞“女人”的本领

微软成立不久,比尔盖茨收到了一大批女秘书人选的应聘资料,个个年轻漂亮,大学学历,精力充沛。可是有一位与众不同,简历中写着自己许多“缺点”:已经42岁了,是四个孩子的母亲,从事过文秘工作,又从事过档案管理和会计等后勤工作。但这些工作都做得不长,后来一直在家里操持家务。不料比尔盖茨眼睛一亮说“就是她了”。

盖茨为什么要选择一个没有优点的女秘书呢?原来,盖茨从这名女秘书的“缺点”上找到了自己公司最需要的东西。公司在创业初期,百废待兴,各种事情等着人去做,内务、管理方面的杂事正是盖茨所欠缺的,42岁,这种年龄有稳定性,多年在家操持家务,说明有内务、管理方面的经验,是四个孩子的母亲,自然会有家庭观念,这种家庭观念也会带到微软公司中来。

盖茨的目光确实有远见。应聘后的这位女秘书对公司的每个员工、每件任务都打理得有条不紊。很自然,她成了微软的后勤总管,负责发放工资、记账、接订单、采购、打印文件等工作,这引得周围好多人的羡慕。正是这位女秘书这些“缺点”的优势,使当年初创的微软公司充满了温馨的凝聚力。

初创的公司里少不了一层中坚的力量。所以,有心的CEO你在庆功派对上,切下的第一块蛋糕应该亲手端去送给前台的小姐;你要能背得出女秘书孩子的名字,在孩子生日那天你一定会预先买好了玩具。

第四条标准:“搞自己”的本领

CEO不是天生的,是长期修炼而成的。

CEO要身体好,需要常常锻炼;

CEO要有个性魅力,需要不断刻苦学习、提高情操的修养;

CEO要让你的投资人开心,要能够察言观色,逆来顺受;

CEO要有肚量,把错误自己承担,把功劳分给团队;

CEO赚钱比别人多,干的活也应该比别人多。建议CEO们每天提前45分钟进公司,延后15分钟下班回家。理由很简单,早点进公司,可以把一天的工作预先准备得井井有条;延后15分钟下班,虽然只有短短15分钟时间,却能让所有人佩服你的努力工作的敬业精神。

45分钟 + 15分钟 = 每天1小时

每天1小时 X 5天 X 52周 = 一年260个小时

260小时 = 32个工作日 = 整整一个月!

你每年比别人多工作一个月,自然多劳多得。

第五条标准:“搞恶”的本领

险恶的环境,方能够正真体现出CEO的英雄本色。

创业的公司像汪洋里的一条船,时不时遇到恶风恶浪,CEO要在关键时刻临危不惧,拨乱反正,认准航向。

行业垄断者像恶魔,创业公司的CEO要能沉着应对,用创新、快速、游击战的打法,以小博大。

面对竞争对手的恶性竞争,CEO坚持品质、服务、顾客的利益至上,克敌制胜。

生意的山寨里有很多恶习,造假、盗版、偷工减料,CEO要出污泥而不染,不贪图眼前的利益,打造品牌,鹤立鸡群。

产品老化恶果累累,CEO要破釜沉舟,忘记过去,锐意改革、大力创新。

除名员工的恶言恶语人身攻击,CEO一笑了之。

创业艰难,CEO免不了半夜里从噩梦中惊醒……当早晨太阳升起的时候,他依然笑口常开!

……

优秀的CEO是一个企业的舵手、创新的好手、行销的老手、利润的操盘手、相马的高手、团队的吹鼓手、魔王的杀手、生意情场的猎手……

掂量掂量吧,创业者们,“CEO”这三个字母悬挂在你的名下,是太重还是太轻?

[整理自网络]

This post has already been read 1007 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论