blog » 职场进阶 » 职场人最应该向刘备学习的五件事

职场人最应该向刘备学习的五件事

在群雄逐鹿的三国时期,刘备作为正统汉室的代表,深受士大夫的追随与百姓的爱戴。他韬光养晦,宽厚仁义,知人善待,机权干略,战吕布、抗曹操、结孙权、访贤士的事迹至今仍为人们津津乐道。从落魄的王族后裔到一方霸主,由编织草鞋到转战南北,正是刘备对自我的强烈期盼,成就了他传奇的一生。

自我期盼效应

自我期盼效应(self-expectancy effect),最早由美国著名心理学家罗森塔尔教授提出。它指的是个人由于受到某些权威或者特殊理念的影响,而对自我产生了巨大的期盼与信念。这种期盼与信念可使人在行动中增强自我的信心,提高自我的标准,最终达到一定的自我实现。自我期盼效应可包含两个部分:(1)自我效能感(self efficacy),即个人相信自己可以取得成功的信念;(2)自我预言(self fulfillingprophecy)的实现,即个人相信自己能够实现理想的强烈期盼。由此,自我期盼效应可使人在行动中形成一定的定势心理,存在某种坚定的意向,并为此不畏艰难,奋斗不止。

用时下的术语来讲,刘备也是一位NLP大师,他把个人的成功培训做到了家,也以此感染了一批人跟随他追逐成功的梦想。具体地说,NLP是神经语言程序学 (Neuro-Linguistic Programming)的英文缩写(在香港,也被译为身心语法程式学)。这一理论认为:我们的态度、信念、思维方式及行动都是“习惯程序”,只要通过一定的方法,改善我们思维和行为的重复程序,让大脑的软件升级,便能实现自我的完善和提升。NPL是一种意念激励的技巧,力图使人学会用神经语言来改变人的身心状态,达到自我的不断突破。

刘备的自我期盼表现

据《三国志》记载,刘备为西汉景帝之子中山靖王刘胜的后代。他少时丧父,与母亲以编卖草席、草鞋为生。所以,刘备虽贵为皇宗后裔,但到他这一代,已与平民无异,并终日为温饱忙碌。但不可置疑的是,刘备的皇宗身份不仅给了他后期争霸民意支持,也奠定了他自视不凡的基础。

刘备的自我期盼主要有两点:一是确信自己出身不凡,将来必有大用,二是期盼自己能担当起匡扶汉室的重任。如《三国志》记载,刘备儿时家中有株大桑树,遥望见如同车盖,刘备与同宗小儿于树下玩耍时曾说:“我将来一定会坐有羽饰华盖的车。”其叔父刘子敬听到后,当下斥责他:“不许胡说,你想招来灭门之祸吗?”由此可见,刘备自小有胸怀大志,对未来有着强烈的自我期盼。

刘备23岁时,跟随邹靖讨伐黄巾军,立下战功,曾被任为安喜尉。30岁时,刘备加入了讨伐董卓的战争,力图除汉贼,兴汉室。再后来,刘备的势力逐渐壮大,便依附陶谦,并且答允陶谦的弥留之言“荣耀朝廷,施恩惠给百姓,并建立君王的功业”,并一度领徐州州牧。

刘备38岁时,汉献帝刘协因曹操滥权,诏令其岳父董承联络他人诛杀曹操。刘备接到密旨后假装示弱,借机脱离曹营,投靠袁绍,以图连同地方势力一起反曹。在袁绍官渡之战败于曹军后,刘备又投靠刘表,并屯兵新野。但刘表对刘备不予重用,这大大相悖于他的自我期待。一次与刘表饮酒,刘备到厕所时发现大腿变粗,便与刘表感叹说:“我曾亲身征战四处,戎马生涯时身不离鞍,更未见赘肉。现在不再征战,在荆州安逸数年,而逐见大腿赘肉渐生,在荆州无所为用,争战半生理想仍未成、国家仍未平,不禁为之叹息、感殇落泪。”由此可见,刘备纵然身处逆境,仍对自己有很高的期盼。只是碍于现实的无奈,暂时无法实现。

刘备59岁时,他终于占据荆、益两州,自称汉中王。两年后,在谣传汉献帝被加害的第二年,诸葛亮、许靖、黄权等人上书劝进刘备即帝位,以续东汉之大统。刘备由此于成都登基,国号仍为“汉”,史称蜀汉。一年后,刘备因为关羽被杀,执意发兵东吴,但遭到陆逊的成功抵抗,退守白帝城,并病终于此。在刘备传奇而动荡的一生中,他虽未能成就大业,但其强烈的自我期盼则浩气长存。

刘备的君子情结

在三国霸主中,曹操以奸诈著称,孙权以善变闻名,而刘备则以仁爱而传世。可以说,刘备将儒家之“仁者无敌”的理念落实到“君子之道”的自我期盼中,形成了其强烈的君子情结。它主要表现在以下几个方面。

首先,不拘一格,礼贤下士。刘备自年少起,就以谦恭待人著称,并喜欢结交豪杰游侠,使许多人都对他十分倾慕。投身逐鹿中原后,刘备更以谦和宽厚使陶谦感动万分,做出礼让徐州之举,也使徐庶感恩不已,演出“身在曹营心在汉”的典故。至于刘备之善待诸葛亮,更是演绎出了中国古代君臣关系之绝唱。先是不顾诸葛亮初出茅庐,便委以重任,并以“如鱼得水”来寓意两人的关系。后是在白帝城病危时,托孤于诸葛亮,更提出“如其不才,君可自取”这样超越君臣常纲的惊世骇语,道出了他对贤士的高度信任。

其次,刘备对百姓的仁爱之心。早期,刘备平原外御贼寇,在内则屯粮分发给百姓,士以下的人,都可与他同席而坐,同簋而食,不会有所拣择。郡民刘平不服从刘备的治理,唆使刺客前去暗杀。刘备毫不知情,还对刺客十分礼遇,刺客深受感动,不忍心杀害刘备,便坦露实情离去。《三国志》更以“如此深获众人的信望”来称赞刘备。

曹操南下追击刘备时,刘备的随军民众就有十万人之多,“辎重数千辆,一日只能走十余里。”有人向刘备进言:“应该速行而保江陵,现今随行者虽然很多,但士兵很少,若曹操军追至,怎样抵抗他呢?”刘备答道:“做大事都要以人为本,现今人众归附于我,我又怎忍心离弃他们!”所以诸葛亮称赞刘备“刘公雄才盖世,据有荆土,莫不归德,天人去就。”、“刘豫州王室之胄,英才盖世,众士慕仰,若水之归海,若事之不济,此乃天也,安能复为之下乎。”张辅也称“刘备威而有恩,勇而有义,宽宏而有大略”。

再者,刘备对同族同僚的仁德之义以及君子不趁人之危的德行。在徐州,陶谦死前说“如非刘备不可能安定这州。”由此麋竺率人迎刘备入主徐州,但刘备却推辞,反而推荐袁术入主徐州,后经陈登和孔融的再三劝说,才应允接管徐州。刘表病卒时,次子刘琮继任荆州牧,诸葛亮曾游说刘备进取刘琮以占据荆州。但刘备于心不忍,不仅没有进攻荆州,反而到刘表墓去哭拜,而后离去。后来入川抵达涪城,刘璋亲自出迎,相见甚欢。当时张松、法正及庞统等人都曾提议刘备可乘机擒住刘璋,占据益州。但刘备以初来到蜀地,人心尚未信服,不宜轻举妄动为由,拒绝了众人的建言。可以说,刘备的君子情结是自我期盼的突出表现和重要组成,在乱世争霸中,这种宽厚仁爱的君子所为更是显得难能可贵。

总之,纵观刘备的自我实现过程,其浓浓君主意,对其自我价值的肯定和自我理想的追求,起了巨大的推动作用;而其翩翩君子情,也对其赢取民心,开疆辟地起到了巨大的促进作用。任职魏国的傅干曾言:“刘备宽仁有度,能得人死力”(《三国志》)。换言之,刘备的自我期盼和仁爱之道为他赢足了民心,使得文臣愿为他鞠躬尽瘁,死而后已,武将愿为他肝脑涂地,在所不惜。

刘备在逆境中的NLP调整

刘备很善于做NLP的自我训练。这突出体现每逢山穷水尽时,都能以明确的自我定位来激励自我,调整自我。刘备自起兵以来,可谓一路坎坷,代理徐州牧后不久就被吕布打败,之后投奔曹操,后来又逃离曹营投奔袁绍,袁绍兵败后又投靠刘表。在8年间,刘备不断周旋于各种势力之间,所以吕布曾说刘备“反复难养”。然而,刘备就是再落魄,也从未放弃匡扶汉室的大任,并总是以此来激励下属。他常挂在嘴边的一句话是,吾乃高祖后裔,岂能坐视大汉基业为一般小人夺走。不光如此,每每出征,他都标榜自己是正义之师,以广招天下贤能之士,共谋大业。

职场的自我定位与激励

现代职场,随着人才的不断涌入和求职环境的不断改变,职业已不再是一个牢固的“铁饭碗”,而是充满变数的角斗场。而面对职场的激烈竞争,人们怎样才能稳中求胜,险中求安,打拼出一片属于自己的田地呢?首先,员工要有着明确的自我定位和期盼,并按部就班地加以实施。其次,员工要积极面对自我的职场起落,不因一时的挫败而放弃对自我的信念,也不因一时的成就而忘乎所以,得意忘形。结合刘备的NLP自我训练,我给大家提出以下几点建议:

1。积极肯定自我的价值,乐观面对职场的挑战,清晰制定个人的姑娘工作目标,善待周围的同工。

2。正确看待自己的长短处,理性看待自己的优缺点,做到有则改之,无则加勉。

3。面对挫折和失败时,要不断总结经验,及时调整自己的心态,脚踏实地地做好每一件事情。

4。在职场的奋斗中,一不好高骛远,二不朝三暮四,既不能过于安于现状,也不要苛求自己事事都必须做得最好。

5。在自我实现的过程中,要处理好与他人的关系,加强同事间的沟通,不断培养自己的威信。

[整理自网络]

This post has already been read 991 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论