blog » 职场进阶 » 绝对不惹老板发火的9个原则

绝对不惹老板发火的9个原则

有句话,离职看老板,在如今的大难当头情势下,拍好老板马屁,与你的上司和睦相处变得尤为重要。对我们的身心、前途都有极大的影响。以下9 条准则供参考:

1.倾听当上司讲话的时候,要排除一切使你紧张的意念,专心聆听。眼睛注视着他,不要埋着头,必要时作一点记录。他讲完以后,你可以稍思片刻,也可问一两个问题,真正弄懂其意图。然后概括一下上司的谈话内容,表示你已明白了他的意见。切记,上司不喜欢那种思维迟钝、需要反复叮嘱的人。

2.简洁简洁,就是有所选择、直截了当、十分清晰地向上司报告。准备记录是个好办法。使上司在较短的时间内,明白你报告的全部内容。如果必须提交一份详细报告,那最好就在文章前面搞一个内容提要。

3.讲一点战术不要直接否定上司提出的建议。他可能从某种角度看问题,看到某些可取之处,也可能没征求你的意见。如果你认为不合适,最好用提问的方式,表示你的异议。如果你的观点基于某些他不知道的数据或情况,效果将会更佳。别怕向上司提供坏消息,当然要注意时间、地点、场合、方法。

4.解决好自己分内的问题。没有比不能解决自己职责分内问题的职员更使上司浪费时间了。

5.维护上司的形象你应常向他透露新的信息,使他掌握自己工作领域的动态和现状。不过,这一切应在开会之前向他汇报,让他在会上谈出来,而不是由你在开会时大声炫耀。

6.积极工作。有经验的下属很少使用“困难”、“危机”、“挫折”等术语,他把困难的境况称为 “挑战”,并制订出计划以切实的行动迎接挑战。在上司前谈及你的同事时,要着眼于他们的长处,不是短处。否则将会影响你在人际关系方面的声誉。

7.信守诺言如果你承诺的一项工作没兑现,他就会怀疑你是否能守信用。如果工作中你确实难以胜任时,要尽快向他说明。虽然他会有暂时的不快,但是要比到最后失望时产生的不满要好得多。

8.了解你的上司。一个精明强干的上司欣赏的是能深刻地了解他,并知道他的愿望和情绪的下属。

9.关系要适度。你与上司单位中的地位是不同的,这一点要心里有数。不要使关系过度紧密,以致卷入他的私人生活之中。与上司保持良好的关系,是与你富有创造性、富有成效的工作相一致的,你能尽职尽责,就是为上司做了最好的事情。

[整理自网络]

This post has already been read 1088 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论