blog » 职场进阶 » 话说程序员的职业生涯

话说程序员的职业生涯

有一些年轻的程序员向我咨询,将来的路应该怎么走?俗话说,条条大路通罗马。不同的路都能走向成功。到底选哪条路,取决于自己的兴趣。可能有程序员会问:如果还没找到自己的兴趣怎么办?我的建议是多尝试,努力做,这是职业生涯的必经之路。当你积累了一定的技术和经验之后,就会面临多种选择。选择哪条路,因人而异。

如果对某一种或几种技术非常感兴趣,并且能够持续钻研,经过一定时期的积累,你可以逐渐成长为专家级程序员。专家级程序员对于所掌握的专业技术的熟练程度非一般程序员能及,各类常见编程问题在他们手中都能迎刃而解,可以说这类专家“越老越值钱”。但是这类专家也有一定的风险性:随着经验的增加和年龄的增长,这些人的工资会越来越高,当公司改变技术路线而不再需要专家级程序员所掌握的专业技术时,或者想降低做事的成本,他们就可能面临失业或者另找工作的局面。

资深培训专家也是个不错的发展方向。成为培训专家,不仅需要深厚的技术功底,同时还要具备优秀的沟通和表达能力,因为他们的主要工作不再是研发某种技术,而是传播技术知识。这条路很宽,有一些优秀的技术培训师除了担任本职工作,还会兼职到大学里讲课。虽然培训专家的技术可能达不到专家程序员的水平,但是工作内容相对更为丰富,接触的人也更多。

成为公司的技术总监是很多程序员的梦想。这条路线是从初级程序员成长为高级程序员之后,以做项目为工作重点,进而发展成项目经理、开发经理,最终成为技术总监甚至公司副总裁。这些程序员走的是技术管理路线,从做项目开始,逐渐积累管理经验,然后成长为优秀的技术管理者。技术总监在公司甚至技术界的影响力非同一般,对于那些有志于成为公司领导层的程序员,是个很大的诱惑。但是权力大、管的人多,就意味着更大的压力,技术总监不仅要保持对新技术的敏感,还要抽出精力做管理。比起成为纯技术专家,这条路也许更为艰难。

还有一些程序员职业发展的终点是总架构师、总设计师。这类程序员的兴趣,不是某种特定的技术,而是偏重对软件产品或者软件应用项目的设计。如果将软件项目开发团队比作一个乐队,那么程序员就相当于一名乐手(比如小提琴手、长笛手等),他们负责将自己的乐器演奏好;项目经理是乐队指挥,负责指挥和协调这个乐队的配合;架构师则相当于作曲家。从入门的架构师开始,逐渐成为资深架构师乃至总架构师。如同历史上伟大的作曲家,杰出的架构师能够在各种软件中谱写出旋律优美的“曲子”。

另外一些程序员心怀创业的理想,等到自己有了一定的技术积累,再掌握一些市场需求以及管理方法,他们会开始创业之路。一旦成功,这类人的影响力会非常大,像Google和雅虎的创始人,都是技术创业的成功典范。但是这条路也是最艰辛的,有句话叫做“不当家不知柴米贵”,不亲自创业的人也很难体会它的艰辛。创业涉及方方面面,稍有差池就会功亏一篑,投身创业的程序员并不少,但是真正能成功的少之又少。踏上这条路不仅需要过人的勇气和魄力,更需要坚韧不拔的毅力,以及深度的商业智慧,再加上市场机会,才能够赢到最后。

很多程序员会走上技术支持路线,进而发展成为精通业务的技术和行业咨询专家。这类程序员会在成为高级程序员之后加入销售团队,直接面对客户,负责技术层面的问题。如果对某一行业(比如银行、电信)非常熟悉,久而久之,就成为精通这个行业技术的专家;如果对于某一类解决方案(比如ERP、CRM、SCM)非常擅长,就可以发展成为跨行业的技术专家。

还有一部分程序员会成为IT专栏作家和自由职业者。这些人通常对写作比较感兴趣,文字表达能力也不错,他们会将自己从事技术工作的内容或心得写出来,然后发表文章赚取稿费。只要对技术足够精通,这类人是很受杂志欢迎的。在北美还有一种自由职业者叫做合同工,就是不定期的承接项目,在项目开始前签订协议,项目完成后结束合作。虽然这种职业目前在中国还不太多,但是其自由性对于很多程序员来讲,也非常有吸引力。

上文提及的若干条路,程序员可以根据自己的兴趣进行选择,但是一般来说,无论走哪条路,都有一个前提条件:从初级程序员进阶为高级程序员。因为在这之前,你甚至没有选择的机会。从初级进阶到高级,通常需要2~5年的时间,因个人素质而异。大家都说,程序员要耐得住寂寞和枯燥,年轻的程序员更要克服浮躁的心态。在职业生涯的起步阶段,很多人总会摸不着头脑,这时一定要静下心来,多向资深程序员求教,慢慢熟悉技术、熟悉开发流程和行业。有时你会感觉掉进了一个知识海洋,身边全是陌生的事物,很难抓住。所以就更要四处探路,逐渐寻找到方向,在寻找中进步。

成功进阶为高级程序员,也并不意味着前途一片光明。如果说从初级到高级需要的是学习,那么从高级到专家,需要的是不断地尝试和坚持。比起前一个阶段,这个过程更为漫长,通常需要5~8 年。在这期间,因为有了之前的积累,并且已经取得一定的成就,人会更加自信,同时也会更加彷徨,有一个问题会时常盘旋在脑中:将来的路到底要怎么走?这时就可以利用自己所积累的资源,多做一些尝试,尝试不同角色、不同的项目,与不同的客户打交道,时间长了,自然会找到最适合自己的发展方向。

总结起来,初级程序员和高级程序员时期,都属于职业生涯发展的第一阶段,我们可以称之为黄金时期。这阶段程序员的年龄在20~35岁之间,因为年轻,所以更善于学习,而且体力充沛,很多走过这个阶段的程序员有过通宵工作的经历。在这个时期,你有大把的时间学习提高,为将来的事业打下坚实的基础。而一旦超过了30 岁,无论从体力还是精神上,都会有所改变, 从30~40 岁是转型时期。这时的程序员(很多人已经不再编程)已经明确了自己的发展方向,并且向着目标努力,让自己有所建树。40~60岁是专家时期,至此,一名优秀的程序员会彻底实现“破茧成蝶”的愿望,成长为专家。

程序员的职业很精彩,同时也很艰苦。享受高工资,掌握最新的技术,有可能成为创业成功的富豪,甚至有机会改变人类的生活方式(例如互联网浏览器的开发、电子商务的应用、手机短信等),这就是别人眼中程序员的生活,也许正因此,每年都会有很多新人加入这个庞大的队伍,体验向往已久的精彩生活。但是大多数人却忽略了光鲜背后的艰辛,高工资的代价是工作强度高,学习新技术的代价是工作压力大,成为富豪的代价是心力交瘁,而若想改变人类的生活方式,那就要耐得住日复一日的枯燥和寂寞。酸甜苦辣都要自己品尝,程序员的发展道路有很多条,就看你怎么选。

[来源:http://blog.csdn.net/programmer_editor/article/details/4159246]

This post has already been read 1067 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论