blog » Read » 孩子,我不欠你的

孩子,我不欠你的

有个美国小孩问他爸爸:”我们很有钱吗?”

爸爸回答他:”我有钱,你没有。”

所以跟孩子交流,不妨把孩子当成大人沟通。

去年暑假,一个中国朋友把自己13岁的儿子送到了澳洲伯斯的朋友玛丽家,说要让儿子见见世面,请玛丽照顾一下,因此,玛丽就开始了她对一个未成年男孩的”照顾”。

刚从机场接回男孩,玛丽就对他说了一番话:

“我是你爸爸的朋友,在澳洲一个月的暑期生活,你爸爸托我照顾你,但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸,他也不欠我,所以我们之间是平等的。你13岁了,基本生活能力都有了,所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你;起床后,你要自己做早餐吃,因为我要去工作,不可能替你做早餐;吃完后你得自己把盘子和碗清洗干净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任;洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗。另外,这里有一张城市地图和公共汽车的时间表,你自己看好地方决定要去哪里玩,我有时间可以带你去,但若没时间的话,你要弄清楚路线和车程,可以自己去玩;总之,你要尽量自己解决自己的生活问题。因为我有我自己的事情要做,希望你的到来不会给我增添麻烦。”

13岁的小男孩眨著眼睛听着这位不许自己叫她阿姨,坚持要他直呼其名–玛丽的一番言语,心中肯定是有所触动的。因为在北京的家里,他的一切生活都是爸爸妈妈全盘负责。最后,当玛丽问他听明白了没有的时候,他说:”听明白了”

是啊,这个阿姨说得没错,她不欠爸爸,更不欠自己,自己已经13岁了,是个大孩子了,已经能做很多事,包括自己解决早餐,以及自己出门,去自己喜欢的地方。

一个月之后,他回到了北京的家。

家人惊讶地发现,这个孩子变得什么都会做。他会管理自己的一切:起床后叠被子,吃饭后会洗碗筷,清扫屋子,会使用洗衣机,会按时睡觉,对人也变得有礼貌了……

他的爸爸妈妈对玛丽佩服得五体投地。

问她:”你施了什么魔法,让我儿子一个月之内就长大懂事了?”

父母们有一个严重的错误:不把孩子当成人,而是等同小猫、小狗一样的宠物;对孩子一定要说人话,告诉他们应该怎样做人。这是必须的,因为他们是人,他们不是小猫、小狗,不是只需要宠爱就够了,而要让他们成为真正的人。真爱,不是宠爱!

[ 整理自网络]

This post has already been read 950 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论