blog » Svn/Git/Github » git使用说明

git使用说明

git是Linus为Linux Kernel Project发起的版本控制项目。

HEAD代表当前最新状态。
tag为某个状态的标签。
SHA1为每个提交日志的唯一标识。

install:

apt-get install git-core

git clone:

git仓库可以使用git clone获得:

git clone git://url

也可以通过浏览器浏览。

http://url/gitweb/

通过git pull更新仓库,使用git init-db初始化自己的仓库。

config:

开发人员需要为git仓库配置相关信息,这样在提交代码时,这些信息会自动反映在git仓库的日志中。

git config user.name “your name”
git config user.email yourname@email_server
git config core.editor vim
git config core.paper “less -N”
git config color.diff true
git config alias.co checkout

git config alias表示,可以用git co代表git checkout。git var -l可以查看
已经设置的配置。

diff:

开发人员在本地进行开发后,可以使用git diff查看改动。
除了直接比较当前开发后的改动外,git diff还可以:

git diff tag 比较tag和HEAD之间的不同。
git diff tag file 比较一个文件在两者之间的不同。
git diff tag1..tag2 比较两个tag之间的不同。
git diff SHA11..SHA12 比较两个提交之间的不同。
git diff tag1 tag2 file or
git diff tag1:file tag2:file 比较一个文件在两个tag之间的不同。

ORIG_HEAD用于指向前一个操作状态,因此在git pull之后如果想得到pull的
内容就可以:

git diff ORIG_HEAD

git diff –stat 用于生成统计信息。
git diff –stat ORIG_HEAD

apply:

git apply相当于patch命令。
–check 检查能否正常打上补丁,-v verbose模式, -R reverse模式,反打补丁。

log:

git log file 查看一个文件的改动。
git log -p 查看日志和改动。
git log tag1..tag2 查看两个tag之间的日志。
git log -p tag1..tag2 file 查看一个文件在两个tag之间的不同。
git log tag.. 查看tag和HEAD之间的不同。

commit:

git commit -a -e 提交全部修改文件,并调用vim编辑提交日志。
git reset HEAD^ or
git reset HEAD~1 撤销最后一次提交。
git reset –hard HEAD^ 撤销最后一次提交并清除本地修改。
git reset SHA1 回到SHA1对应的提交状态。

add/delete/ls:

git add -a 添加所有文件。除了.gitignore文件中的文件。
git rm file 从git仓库中删除文件。
git commit 添加或是删除后要提交。

git ls-files -m 显示修改过的文件。
git ls-files 显示所有仓库中的文件。

git中有四种对象:blob、tree、commit、tag。
blob代表文件,tree代表目录,commit代表提交历史,tag代表标签。
这四种对象都是由SHA1值表示的。在仓库的.git目录中保存了git管理仓库
所需要的全部信息。

git ls-tree HEAD file 显示file在HEAD中的SHA1值。
git cat-file -t SHA1 显示一个SHA1的类型。
git cat-file type SHA1 显示一个SHA1的内容。type是blob、tree、commit、tag之一。

patch:

git format-patch -1 生成最后一个提交对应的patch文件。
git am < patch 把一个patch文件加入git仓库中。 git am --resolved 如果有冲突,在解决冲突后执行。 git am --skip 放弃当前git am所引入的patch。 conflict: git merge 用于合并两个分支。 git diff 如果有冲突,直接使用diff查看, 冲突代码用<<<和>>>表示。手动修改冲突代码。
git update-index 更新修改后的文件状态。
git commit -a -e 提交为解决冲突而修改的代码。

branch:

git branch -a 查看所有分支。
git branch new_branch 创建新的分支。
git branch -d branch 删除分支。
git checkout branch 切换当前分支。-f参数可以覆盖未提交内容。

daemon:

有时更新公共代码仓库使用patch的方式,或者直接
用git pull git://ip/repo branch
的方式更新每个人的代码。使用git pull的方式需要
提交代码的机器运行:
git daemon –verbose –export-all –enable=receive-pack –base-path=/repo

request-pull:

git request-pull start url 用于产生本次pull请求的统计信息。

clean:

git clean -dxf 用于清除未跟踪文件。
git clean -dnf 可以显示需要删除的文件,但不包括被.gitignore忽略的。
git reset –hard HEAD 用于清除跟踪文件的修改。

[整理自网络]

This post has already been read 1376 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论