blog » Read » 奇妙的睡眠周期,让你拥有最高效睡眠

奇妙的睡眠周期,让你拥有最高效睡眠

需要指出的一点是,作者既非大夫,亦非康复专家,甚至不是任何有关健康保健的职业从事者。事实上,他只是一个偶然亲身体验了睡眠周期的神奇效果并为之动心的家伙,然后就刨根挖底,找了一堆相关的研究报告,证明自己所言非虚。

如果你还是提不起兴趣来,那么我告诉你,作者是个绝对“高产”的人,身兼数职:Flash动画开发员,游戏开发人员,同时为哈珀传播公司及其旗下电视节目Oprah Winfrey Show(美国最著名脱口秀节目)担任音乐制作,另外还附带一个作家的身份(过去五年中已出版十本书,在未来几个月还会有两本面世)。关键是他并没有睡得比别人多,而且还能保持比别人更高的工作激情和效率,身体健康,胆固醇值也很低,这些就足以说明本文并非无稽之谈。

一直以来,我都不断地向人们强调这样一个事实:你可以毫无疑问地一天只睡6个小时甚至4个半小时。关键不在于睡眠的时间,而在于睡眠的循环次数。神奇的90分钟将会改变你的人生。

1.5小时
3小时
4.5小时
6小时
7.5小时

这些睡眠的时间长度是你需要瞄准的目标,这也是你的身体在自然情况下会采取的睡眠时间,你的身体可以不需要闹钟,自动醒来。你可以做一下试验,不拔闹钟就去睡眠,醒来的时候看看你睡了几个小时?我向你保证,它会是90分钟的倍数。90分钟是一个睡眠的周期,这是科学家早已证明的,这也是我生活中的神奇数字。

通常我一个晚上睡3小时,到傍晚的时候再小睡90分钟,总共4.5小时,我总是感到很清醒,觉得休息充足,身心清新。先看看以下这则报道吧:

“一些哈佛大学的科学家在自愿者上做了实验,要求志愿者学习一些内容,10小时后进行测试。测试结果表明,那些在学完后小睡了90分钟的人,取得的结果比其他没睡的人要好,甚至和那些睡了一整晚的人答得一样好”

再看看一段来自美国应用认识学习中心的文章(http://centacs.com):

“研究表明睡眠的长度并不影响我们醒来时的清醒程度。关键因素是我们完成了多少个完整的睡眠周期。每个睡眠周期都分为5个明显的阶段,在每个阶段中,大脑的运作和脑波也不相同。我们可以很保证地说,一个睡眠周期平均持续90分钟,包括65分钟的正常睡眠(Normal or non-REM)和20分钟的REM睡眠(在这段睡眠期内我们通常在做梦);接下来又是5分钟的正常睡眠。REM睡眠在前面的睡眠周期中显得比较少(一周期中少于20分钟),在后面的周期中变得比较多(多于20分钟)。如果我们睡得很完整,很自然,不使用闹钟把我们叫醒的话,我们将会在90分钟的倍数后醒来。例如,4个半小时,6小时,7个半小时或9小时,而不是7小时或8小时。在两个睡眠阶段之间,我们实际上并没有在睡,而是处于两个阶段的交接阶段,如果我们没有被打扰的话(光,寒冷,膀胱,吵杂声),我们很自然地进入下一个睡眠周期。一个只睡4个周期(6小时)的人将会比一个被打断完整周期的睡8个小时,10个小时的人感觉更好。”

这解释了为什么当我睡8小时的时候,我感觉很疲劳,起床时像喝酒醉似的,或当我睡4小时醒来之后,我几乎没有办法醒来。作为人类,我们应该了解这个事实,人们常常说“要睡8小时”。但是为什么有些人就表现得比别人好很多?大多是因为这些人的睡眠时间接近7.5小时或9小时,而不是8小时。

历史上的许多高效能人士似乎无师自通地掌握了这个法则。达芬奇,杰斐逊,发明家富勒,丘吉尔。许多充满智慧的思想家和科学家像特斯拉,爱迪生,拿破仑,都在日常生活中采取小睡的策略。

小睡是直接进入Theta波的一把钥匙。

Theta波是脑波的一种,是一种清醒的意识。在你清醒的时候,你的Theta波时段越多,你就越有创造力–事实就是这样的简单。

富勒活到87岁,达芬奇活到67岁,这是他们那个时期普通人寿命的2倍。

单阶段睡眠是北美文化的规范。我们在晚上睡觉,在白天工作。而多阶段的睡眠为我们在一天当中增加了清醒和睡眠的次数。在午睡就是一个多阶段睡眠的例子。已经有研究表明人类在早期是采取多阶段睡眠的。自然界的所有生物几乎都采取多阶段的睡眠模式,另外,多阶段睡眠也是婴儿采取的睡眠模式。此外,当一个人与外界环境隔离时(见不到日光,也不知道时间),他会倾向于睡多次,而不是只在晚上睡一次。总之,大量研究和事实都证明,小睡会使你更有创造力,更有活力。不过,自从我们采取朝九晚五的生活模式之后,我们就“忘却”了这种睡眠模式。

我晚上睡3小时,傍晚睡1个半小时,白天经常会喝一杯咖啡(只是习惯问题,和睡眠无关),我感觉非常好。

睡眠周期是很美妙的一件事。

一个提醒:当你处于Theta波时,你的大脑细胞会调整它的钠离子和钾离子的比例。钠&钾离子的比例涉及到细胞渗透压和细胞间物质的传送。通常情况下,我们都处于Beta波,是一种轻微的紧张状态,这使我们的钠&钾离子的比例逐渐失衡,这就是引起我们感到疲劳的原因。一个段简短的Theta波(5~10分钟)就可以恢复我们的钠&钾离子的比例平衡并让我们感到精神百倍。这也是小睡带给我们的好处。

转变为我睡眠的睡眠周期并不是一件难事,我是逐渐调整的。慢慢减少晚上的睡眠时间,并在傍晚设置一个小睡时间。小睡的时间只有2个选择,20分钟或90分钟。20分钟的小睡只让你进入第一个睡眠阶段,避免你进入更深的睡眠,使你醒来时精神百倍。

我个人小睡睡90分钟,只是因为我想要一个完整阶段的睡眠。我喜欢睡觉,我并不逃避它。对我来说,睡眠的时间表是很固定的。我享受着小睡的乐趣,我晚上的睡眠也很深(以前我睡得很浅,而且一天睡8、9个小时依然头昏脑胀),清醒而又舒畅。这就像吃一份丰富的大餐。你知道什么时候应该去睡眠,又知道什么时候应该醒来。一切都是那么的舒适与自然。
我写这篇文章的时候是在2003年的开始,现在已经2005年了,我的睡眠模式很固定,每天都只睡4个半小时。我很健康,几乎不生病,我现在不吃糖类,只吃蔬菜和蛋白质。我的胆固醇很低,创造力前所水有地好。很多人问我如何采取这样的睡眠,我认为关键有2个

1、测量你睡眠周期的长度。90分钟是一个平均值,但是对一些人来说它是不一样的。我自己的睡眠周期长度在这几年来已经从90变成75了。现在,如果我在晚上7点开始小睡,我会在晚上8:15起来,从来不需要用闹钟。因为睡眠周期长度的改变,我一天睡4个周期长度,晚上长睡3个周期,傍晚小睡1个周期。

2、关键是,要把一天的睡眠分成2个阶段,如果你一天只睡4.5小时然后说“我今天的睡眠已经完成了”,也许你在剩余的19个小时会受不了。你必须把它分成2个或2个以上的睡眠阶段。你要把小睡间隔开来,才能发挥它恢复你大脑功能的作用。”

[整理自网络,仅供参考。]

This post has already been read 989 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论