blog » Read » 从一生的角度看程序员的学习和发展

从一生的角度看程序员的学习和发展

很多人谈学习和发展的时候,往往忽略人的先天自然条件,在这里我们从这个视角切入,来探讨一下程序员一生的可能轨迹。

如果把程序员的人生分为三个阶段,那么他们是:

毕业~30岁:这个时间段里,大多数人无牵无挂,家里面父亲母亲不用太操心,也没娃,可能会犯愁找不到老婆或老公,

但基本上自由时间较为充沛,身体比较健康。

算是上升时期。

30~45岁:这个时间段大多数人处在上有老,下有小。父亲母亲可能需要较多照顾,倒霉的话自己还有点小毛病。

时间不是很充沛了,算是能发光发热的黄金时期。

45岁~退休:这个时间段值得牵挂的事会变少,反倒又能回归到自身。脑力体力逐步开始衰减,算是守成时期。

如果运气不好,也有英年早逝的可能。

限于IT行业的年龄,当下这个年龄段的程序员还不多,有的大多也走到了比较高的位置。

对大多数人而言,这30几年追求的恐怕不是成就一番事业,而是财务自由。

(创业始终值得尊重和赞赏,但从人数上看估计不会是主流)

这样的话,我们可以讲,一个人的资本是可自由支配的时间,而目标产出是财务自由。

至于怎么分配时间,《货殖列传》里有段话可以做点参考:

是以无财作力,少有斗智,既饶争时,此其大经也。

(什么也没有的时候要靠力气赚钱,小有财富的时候要靠智慧赚钱,比较富裕的时候则要靠把握天时机会了。)

刚毕业到30岁这不到十年,等价于什么都没有的时候,不能在意太多,但不管怎么样都要打下根基,技术也好,外语也好,管理也罢,都要能达到相对杰出。

这是安身立命的根本。

有这个根本才可能在接下来的十年里做高附加值的工作,比如写难度很高的程序,管理较大规模的团队,分析复杂的业务流程等。

由此根基才可能在下一个十年里等待机缘。

让我们抛掉很多种可能只看一条单纯的技术路线:

写作了《Windows图形编程》的YuanFeng先生,曾经坦言自己年近50仍在编程。

由于YuanFeng先生是在微软,所以不管从收入还是其他方面对程序员而言都还是不错的归宿。

Yuan先生曾经参与WPF的开发。

而做这类工作所需要的技能,概略算下来有:

精通必要的开发语言
图形图像学的各种算法
Windows 图形子系统的各种功能(保持一定兼容)
Windows核心机制
平台设计的原则
… …

完整的列表应该比上面要恐怖的多,要在上面这些领域中同时做到精通,没有5~10年恐怕是做不到的。

而这些东西如果不在第一个10年里打下根基,或者学会大部分,那在第二个十年里就会举步维艰,因为第二个十年里可支配的时间会减少。

当然不是每个人都会进微软,所以要学习的东西也一定不一样。

但不能否认的是即使走纯粹的技术路线,毕业到30岁,也要有可见的积累,否则最终财务自由的目标就会比较艰难。

[来源:http://www.cnblogs.com/daoshi/archive/2012/04/16/2451079.html]

This post has already been read 968 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论