blog » Read » 揭秘车险打折是怎样的潜规则?

揭秘车险打折是怎样的潜规则?

购车买保险必不可少,随着车险市场竞争加剧,保险中介、电话车险、车行甚至汽车修理厂,现在都大张旗鼓地吆喝“车险打折”:8折,7.5折,甚至5折……对于很多车主来说,车险就像雾里看花。车险打折到底是怎么喊出来的?不同价格背后又藏着什么样的“潜规则”?

“同样一辆车,在不同的保险机构购买车险,价钱竟然相差25%!”近日,北京的王先生准备为自己的爱车续保时发现,各个保险机构提供的车险折扣价格千差万别。王先生介绍说,他的车是2007年6月购买的,当时的新车购置价大约15.8万元,今年5月份车险就要到期了。

“从4月开始,就陆续开始有保险业务人员给我打电话,声称他们的保险是全市最低价。”王先生说,让他感到吃惊的是,这些保险业务员所报出的价格各不相同,有的给出了7.5折的“最低折扣”,有的还给出了5折的“最低折扣”。“这一高一低,买全险的话能差出1700多元钱呢。”话虽这么说,但王先生却不敢仅凭价格的高低就做出决断。

车主李女士在2008年花16万多元购买了一辆新车,今年3月份车险到期。李女士说,在车险还没到期前,4S店服务人员在回访电话中就曾询问她是否在4S店续保。当时4S店给出的全险折扣是7.5折,李女士认为已经比较低了,于是就同意继续在4S店续保。但第二天,李女士就接到了另一家保险公司的业务员打来的电话,竟然给出了6.5折的优惠折扣。

后来,随着车险到期时间的临近,又有多名保险业务员向她推销车险,车险打折不一,但一般都在5折至7折。

自称是太平洋保险员工的王先生向记者表示,他最低可以给到5折的优惠,但具体事项需要与其当面商谈。同时,自称与多家保险公司均有合作的汽修厂的周先生也给出了较为吸引人的优惠,对于商业险可以在7折的基础上再打8.5折。

周先生说,这个“8.5折”实际上是汽修厂代理保险可以赚取的利润,但他们给保险代理,只是为赚汽修厂的人气,增加客户,所以,可以把这部分利润返还给客户。同时,周先生表示,在汽修厂购买保险的好处是,车辆出现故障需要维修时,可以直接到所在的汽修厂进行维修,修好后车主可以直接开走车,并不需要预先垫付修理费。

随后,记者以一辆2008年购买的、新车购置价约13万多元的车为例,让周先生给出了一个详细的报价。按照20万元投第三者责任险,加上车损险、全车盗抢险、司机和车上乘客责任险、玻璃划痕险及不计免赔,加上760元的交强险、360元的车船使用税等,总共的车险保费是3857元。如果商业险在7折的基础上再打8.5折的话,车险保费总共是3446元,便宜了400多元。

其实,根据保监会的规定,在2006年6月1日以后,保险公司的车险最多只能打7折。调查中,一些保险业务员透露说,实际上保监会对保险价格是有监管的,但整个车险保费的构成除了保险单品的价格之外,还包括保险手续费。他们称,之所以给出的价格较低,是因为在手续费的收取上比别人低。

This post has already been read 947 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论