blog » 职场进阶 » 自律心态—人格魅力的包装师。

自律心态—人格魅力的包装师。

在现实生活中,我们往往会遇上这样的人。一旦与人交谈,总爱标榜自己贬低别人,说起话来总是:“我这个人啦……,不像有的人……。”总之,你若陪他侃上几个钟头,便可发现,在这个世界上除了他再没有第二个完美的人。其实在我们生存的这个星球上,没有一个人(包括我和在座的各位)是完美无缺的。可惜的是,却很少有人去面对真实,敢于剖析自己。如果我们真实的解剖自己,我们就会发现,原来在我们自己的身上还存在着那么多可怕的东西,这就是在每个人身上都存在的心理的阴暗面。遗憾的是绝大部分人很少或者从来不去细察,根除它们,反而以种种豪爽的面孔,标榜的语言来掩饰自己,开脱自己。

各位如果不相信,可以回去做这么一个试验,在夜深人静的时候,关起门来,独自一个人去照照镜子,目不转睛地盯着镜子中的那个自己。照那么十分钟你会发现镜子中的那个人还蛮不错的。再照那么十五、二十分钟,你会发现镜子中的那个人并不是十全十美:眉毛稀疏了一点点,鼻子大了那么一点点,牙齿也觉得黄了一点,等等。一般人都可能会在这时离开镜子。但是,只要你有勇气再细细的审视自己半个小时,我敢肯定地说,十个人绝对有十个人会心里发虚,有的甚至会感到一种莫名的恐惧。

因为往往只有这种时候,你才能发现自己灵魂深处还深藏着一些被自己的虚荣心、好胜心、要强心捂来捂去捂得发了霉不敢为别人所知的东西。比如,你会突然想起某年某月某日,你不该为了赢得一个女孩的青睐,居然无中生有的攻击了自己最好的朋友;某年某月某日你为了自己的利益,竟然辜负了大家的信任;某年某月某日你为了达到不可告人的目的,竟然捏造事实、挤出眼泪,博得了领导的同情等等。你原本以为完全可以忘却了的,已被你深深地埋藏了的点点滴滴,一下子全都又涌现了出来,这时,往往也只是在这时,你才会突然感到坐立不安、羞愧难当甚至无地自容,一种深深地懊悔油然而生。你会觉得只有勇敢地面对自己的过失和卑微,只有严厉地拷问自己的灵魂,你才会得到心灵安宁,才有勇气面对未来的生活。这说明人原本是有自审、自省、自觉和自我调试的能力的,这种能力可以总括为自律的能力。

遗憾的是,在我们的现实生活中,人们或被繁忙的工作所累,或被过多的事务纠缠,或被金钱所诱惑,或被名利所包围,或被成功所陶醉,或被女色所沉迷,反正很少人会经常扪心自问,不断地面对自己,审察自己,使自己的灵魂因为扬弃了那些发霉的东西而得到安宁。

连锁推销是一番全新的事业,它给每个人提供发展的机遇,创造美好的未来的同时,又要求每一个投入者有比较完美的人格。所以,自律心态是我们万万不可忽视的。那么我们应该从哪方面来调整自己呢?

首先,我们应该端正自己的仪表,构建尽可能恰当的外在形象,从人的仪表虽然不能看出一个人的人品,但却绝对可以体现出一个人的层次,比如艺术家喜欢披个长发,蓄一个胡子,穿一件牛仔以示他的潇洒自如;工人老大哥穿身工装,戴一顶鸭舌帽,配一双手套以示他的干净利落;公关小姐戴一付墨镜,着一套超短裙以展示她的魅力;而一个人如果头发乱蓬蓬,浑身脏兮兮,手上还拿个破碗,那他肯定是个要饭花子。我们既然干的是桩老板的事业就必须以老板的形象来塑造自己。我们事业体现的是后期效应,所以刚开始的时候,我们不能要求每个人都有一身名牌,但我们一定要做到干净、整洁、规矩、大方。一个真正的老板是不穿那些奇装异服的。而看一个人是讲究还是邋遢,最先看的就是头发,一个人如果头发乱糟糟的很久没有理过,给人的第一印象就绝对不会好到哪里去。不然为什么那么多小伙子第一次上女朋友家都会先去理个发,其目的就是为了给未来的岳父岳母留下个好印象。对于女士来说,面部化妆无疑已经成了一种时尚,但一定要有适当的把握,我们不能把本来长得不错的眉毛画得象贴了两条黑胶布、更不能把个樱桃嘴涂成个血盆大口,这只会破环自己的形象。我们不妨保持一副自然而生动的面孔,让人感觉到我们的真诚和实在。

接着,我们再来培养内在的自律和修养。千万不要认为内在的修养别人看不出来,其实对于人的精神面貌来讲,内在是根本,而外表则往往只是一个载体而已,一个人如果光有一个很好的外表,而不注意内在品质的提升,你的外表就会变成无根之树,无水之花,绝对保持不了多久的。而且你的人也会缺乏一种应有的气质。

所以我们首先必须自律、自强、自信。没有自律,难以达到自强,没有自强难以产生自信,而一个人没有自信,你的品质就不会优秀,气质就更不会美好了。

最后,我们再来看一看,我们应该如何注意规范和自律自己的行为。我们中国人在总结自己行为的时候,往往喜欢以酒色财气四个字来进行分析。那么我们分析自律也应从这方面人手。酒这个东西,我不否认适量而饮,不但可以舒筋活血,还可以活跃气氛。但当你满嘴酒气去跟别人谈话时,不但惹人厌恶而且别人肯定不会把你的酒话当真,喝酒误事是不容置疑的。对于色,中国有句古话叫“不要江山爱美人”,听起来似乎很多情浪漫,但这句话正是启示我们,爱美人就会丢了江山,沉迷于色就会荒废未来。

至于有了财,能干的事情更多,也就更应该规范好自己的行为,我们如果在一个很高雅,很上档次的场合满嘴脏话,随地吐痰,就更令人瞧不起,人家一定会挖苦你是个没有素质的暴发户。至于气,有喜气有怒气,有喜气只要不得意忘形就行了,而一旦产生了满腔怒气,人就往往因为一时冲动而干出傻事。所以我们应控制好怒气,以免造成行为的失常,让自己日后还可以慢慢纠正,慢慢提高。但如果一个人的行为因为缺乏自律而导致的后果,往往会造成永远都无法弥补的损失。

最后,我想引用《方与圆》上一段话来结束自律的心态。“律己力还是人与动物的根本区别之一。动物不会考虑长远利益,只要有诱饵,就容易上当。只有人才能立足现在,放眼未来,衡量局部利益与整体利益。能律己,也就意味着能理性思维,对各种情况都冷静考虑,是非轻重与衡量有依循标准,不致利令智昏,误了大局。律己力正是人成熟与否的重要标志。”人毕竟不同于动物,不要做内在冲动的奴隶,要用远大的理想来控制自己的内在冲动,能律己才能取得更大的成功,律己才是通向幸福的康庄大道。

This post has already been read 1075 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论