blog » Read » 小儿呕吐如何处理

小儿呕吐如何处理

小儿呕吐父母不用急,小儿呕吐是小儿常见的疾病之一,小儿呕吐的原因也有很多,要具体情况具体分析。

呕吐是由于食道、胃肠道呈逆蠕动,伴有腹肌、膈肌的强力收缩,迫使食道或胃内容物从口涌出的,小儿呕吐是很常见的,可见于多种疾病。小儿严重呕吐可导致婴儿呼吸暂停、发绀,反复呕吐可导致水、电解质和酸碱平衡紊乱,新生儿和婴儿易因吸人呕吐物而发生吸人性肺炎,长期呕吐可导致营养障碍。

小儿呕吐怎么办?
小儿轻的呕吐对健康影响不大,无须治疗。重的呕吐不仅吐出大量水分,而且吐掉电解质,出现脱水和酸碱失衡的症状,必须作紧急处理。

(1)禁食4-6小时。轻度或中度脱水可服“口服补液盐”,多次少量服,多数病儿能纠正脱水和酸中毒。如不能纠正或患儿对“口服补液 ” 不能耐受,最好的办法是根据血生化检验进行静脉输液矫治。

(2)治疗原发病。外科梗阻性疾病,应施行手术解除梗阻段。如为内科性呕吐,即应治疗原发病。如婴儿喂养不当,咽下大量气体,应在喂奶后将患儿俯在母亲肩上,拍背,使患儿打嗝,排出气体。

(3)应当服用止吐药。最安全最有效的药物为吗丁啉,每次每公斤体重0.3毫克,每日3次,饭前15~30分钟服用。

(4)再发性呕吐在禁食期间可少量多次饮凉开水或冰水,喝温水易引起呕吐。

(5)呕吐严重者须禁食4小时,除胃穿孔外,可用生理盐水或1-2%碳酸氢钠液洗胃。注意侧卧以防吐出物吸入气管内。

(6)呕吐停止或减轻后,可给予少量、较稠微温易消化食物,或米汤等流质饮食。

(7)有脱水或电解质紊乱者,应及时按需要补液和供给电解质。若有周围循环衰竭,应按循环衰竭处理。

(8)呕吐频繁者须予以止吐、镇静剂、如鲁米那、冬眠灵、吗叮啉栓剂等,慎用胃复安。 (解痉药物,如癫茄合剂、阿托品、654-2、普鲁本辛、1-2%普鲁卡因(1-2ml/岁/次)根据病情也可选用。但注意应用不当可掩盖症状,不利于明确诊断。

(9)有颅内高压、脑水肿者,可用甘露醇、高渗葡萄糖液等脱水剂治疗。

小儿呕吐的原因
小儿呕吐的原因与新生儿、婴儿有较大的区别,常见的原因有以下几种:

1、消化道疾病
急性胃肠炎、肠套叠、肠梗阻、肝炎、阑尾炎、胰腺炎等。

2、中枢神经系统疾病
由于颅内感染、肿瘤或其他原因引起颅内压增高时,均可发生呕吐,如脑膜炎、脑炎、脑脓肿、脑肿瘤、硬脑膜下出血等,但这种呕吐性质为喷射性呕吐。

3、全身感染性疾病
小儿中枢神经系统发育不完善,遇到剌激容易发生过强反应,一些消化道外的感染性疾病在成人不会引起呕吐,但在小儿却容易发生呕吐,如呼吸道感染、败血症等。

4、周期性呕吐
这是一种反复发作、阵发性的呕吐。发病原因尚不清楚。好发于2-4岁的小儿,青春期前可自然停止发作。呕吐期间可无症状或体征,亦不能提示某一器官或系统有疾病。发作时呕吐频繁,呕吐物开始为吃下的食物,以后为胆汁与胃液,早期即出现酸中毒。本病常在上呼吸道感染或情绪激动后发生。只要暂时禁食,及时静脉补液纠正体内代紊乱,呕吐即止。

5、药物反应
红霉素易引起胃部不适和呕吐,多动症小儿服用哌醋甲酯(利他林)也可出现恶心、呕吐。

6、其他
美尼尔综合征有眩晕和呕吐;中毒后也会呕吐,但这种呕吐可排出毒物,对人体有保护作用。

小儿呕吐预防与调养

1.新生儿、婴儿哺乳不宜过急,哺乳后抱正小儿身体,轻拍背部至打嗝。
2.注意饮食,宜定时定量,避免暴饮暴食,不要过食煎炸、肥腻食品及冷饮。
3.呕吐较轻者可进易消化的流食或半流食,少量多次给予。呕吐重者暂予禁食。
4.令患儿侧卧,以防呕吐物吸人。
5.如小儿有呕吐症状需积极查明呕吐原因,针对病因治疗。

小儿呕吐中医治疗

(1)乳食积滞:呕吐物多为酸臭奶块或不消化食物,口气臭秽,腹部胀满,泻下酸臭或大便秘结,舌苔厚腻,脉滑或指纹紫滞。

治法:消食导滞。

方药:山檀、神曲、半夏、陈皮、炒谷麦芽(各)、莱菔子、枳壳各10克,胡黄连6克。

中成药:小儿化食丸每次1丸,每日2次;加味保和丸,每次3—6克,每日2次。

(2)胃热炽盛:食人即吐,呕吐物酸臭,口渴喜饮,唇干面赤,大便臭秽或秘结,小便短赤,舌红苔黄,脉象滑数。

治法:清泻胃热。

方药:生石膏(先煎)25克、黄连1.5克、生地10克、升麻6克、丹皮6克、姜竹茹10克、姜半夏6克、制军10克。

中成药:牛黄清胃丸,每次1 丸,每日2次。

(3)脾胃虚寒:病起较缓,病程较长,食久方吐,或朝食暮吐,吐出物多为清稀痰水,或不消化残余乳食,无明显酸臭味,面色觥白,神倦肢冷,或腹痛绵绵,大便溏泻,舌淡苔白,脉细弱。

治法:温胃和中。

方药:丁香3克、吴萸6克、干姜1克、小茴香6克、白术10克、太子参10克、炙甘草3克。

中成药:虚寒胃痛冲剂,每次1/2-1袋,每日2次。

(4)肝气犯胃:呕吐酸水,或嗳气频频,胸胁胀痛,烦躁易怒,舌红、苔薄黄,脉弦。
治法:疏肝和胃。
方药:醋柴胡、陈皮、半夏、吴萸、川朴、山栀各6克,黄连1.5克,白芍、荷叶各10克。
中成药:舒肝丸,1/2—1丸,每日2次。

(5)惊恐扰气:多发生于跌仆惊恐之后,频频恶心,呕吐清涎,面色乍青乍白,心神不安,夜卧惊惕,舌淡红苔白,脉弦数。

治法:镇惊和胃。

方药:丁香、生姜各3克,半夏6克,钩藤、茯苓、远志、白芍各10克。

[整理自网络,仅供参考。]

This post has already been read 988 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论