blog » Read » 淘宝取消信用卡免费支付 购物需1%的手续费

淘宝取消信用卡免费支付 购物需1%的手续费

用户如选择信用卡支付,则需要自掏腰包付手续费。用户如选择信用卡支付,则需要自掏腰包付手续费。

淘宝叫停信用卡免费支付

支付宝同时确认 信用卡代别人还款要收取2-25元服务费

昨天,有淘宝用户向北京青年报记者反映,在淘宝购物时,使用信用卡支付需要自掏1%的手续费。淘宝方面向北青报记者证实,出于成本考虑,已经取消了500元信用卡免费体验额度,用户如选择信用卡支付,则需要自掏腰包付手续费。

近日,有淘宝用户发现,拍下“宝贝”用支付宝支付时,原本习惯的信用卡支付,在输入支付密码后,却提示需要在货款外,支付小额手续费。此外,在电脑上登录支付宝网站,帮别人还信用卡由原来的免费改为收取2-25元的服务费。北青报记者从淘宝方面获悉,在支付宝用户数量达到一定规模后,原本向用户提供的“免费午餐”已经变成支付宝的成本压力,因此不得不慢慢缩水。

支付宝取消500元信用卡体验额度

李女士是淘宝的老用户,昨天,她告诉北青报记者,在常去的淘宝店购物,已经无法“免费”使用信用卡支付,在付款时,系统会提示需要另付1%的手续费。比如,买一件300元的商品,如果用信用卡付款就要多支付3元。

根据北青报记者了解,在淘宝上,部分商家不支持信用卡支付,过去支付宝为了让用户在这些商家也能使用信用卡购物,提供每个用户每个月500元的信用卡体验额度,也就是说这部分交易费由支付宝来承担。不过,近期支付宝已经逐渐取消了这一服务,将交易费用转嫁给用户。

“我们曾考虑过,对于不支持信用卡支付的商家,就直接不给用户提供信用卡支付的渠道,但后来觉得还是让用户自己选择。”

对于支付宝取消信用卡体验额度,有淘宝商家表示确实会导致一部分用户的流失,“说到底还是看商品价格,有的淘宝店虽然不收信用卡手续费,但是把成本加到商品价格里了,用户算一算就知道哪个更便宜了。”

帮人还款还要交买路钱

除了在淘宝上购物支付,支付宝的信用卡还款、缴水电费等应用、服务功能现在也是很多人的生活“必需品”。不过,现在这部分免费餐也在缩水。“我有几个朋友没有开通网银,之前他们还信用卡都是把现金给我,我再用支付宝帮他们还。”支付宝用户小周这个月初帮朋友还信用卡时,支付宝提示要收取还款金额的0.2%作为服务费,这让小周大感意外。

根据支付宝方面的说法,已经对信用卡还款服务的部分推广规则进行了调整,客户在PC端使用支付宝给他人信用卡还款不再免费,将收取还款金额0.2%/笔的服务费(最少2元/笔,最多25元/笔)。不过,支付宝用户在PC端给自己的信用卡还款仍将继续免费,在手机、Pad端使用支付宝手机客户端为信用卡还款,无论给自己还是他人信用卡还款,一律免收手续费。

支付宝:信用卡还款成本高

对于上述规则的调整,昨天支付宝人士解释,信用卡还款业务成本较高,一方面是借记卡银行要按还款资金量收取费用,同时大多数信用卡的发卡行也要收手续费。

目前,提供信用卡免费还款的第三方支付公司,基本都是自掏腰包垫付费用,“就拿还信用卡来说,使用支付宝给信用卡还款的用户中,PC端占到七成以上,我们的用户数量比其他第三方支付公司都大很多,因此成本非常高。”

支付宝方面表示,当业务在发展初期,用户和交易量有限,成本较低,因此他们能够替用户承担这部分成本。随着用户规模越来越大,无法一直替用户承担下去,只能对部分业务收费,降低总体成本。

竞争对手称将继续免费

对于支付宝开始对信用卡还款收费,其主要竞争对手财付通表示,他们目前还没有收费的打算,欢迎用户来体验。

对于竞争对手继续免费的策略,支付宝内部人士表示,没有第三方支付机构能够一直依靠免费模式来吸引用户,“钱总有烧光的时候,到那时大家拼的就是服务了。”

在信用卡还款服务方面,支付宝目前还领先财付通不少,全国38家银行都支持当天还款当天到账,而财付通可以向23家银行的信用卡还款,支持当天到账的有14家。文/本报记者 车利侠

财经观察

免费午餐还能吃多久?

免费产品和服务是中国互联网的一大特色,依靠免费的杀手锏,腾讯、阿里巴巴、360等互联网公司吸引了数以亿计的用户,并在此基础上开发出新的商业模式,照样赚得盆满钵满。

对于习惯了免费午餐的国内网民,每当有企业哪怕只是放出收费的风声,都会遭到网友的口诛笔伐。但是,免费服务就一定好吗?任何企业都是以盈利为目的的,免费只是用来招揽用户的手段。有了用户之后,企业要么由免费改为收费,要么从用户身上挖掘其他利益。比如有些互联网产品打着免费的幌子,背地里却收集用户信息卖给广告机构,这样的免费午餐虽然看似用户占到了小便宜,但说不定哪天就要吃大亏。

从长远来看,由免费时代过渡到收费时代是未来互联网的一个必然趋势,关键是互联网企业要拿出过硬的产品,让用户的钱花得物有所值。

This post has already been read 1008 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论