blog » Read » 丁香园:汇聚医者的力量

丁香园:汇聚医者的力量

开栏语

阿里巴巴、万象、绿城、娃哈哈、青春宝——杭州有太多名满天下的好公司,同样,杭州还有更多我们叫不上名字的好公司,比如丁香园。

丁香园是几个默默无闻却充满理想的年轻人创办的,在杭州这个天堂一样的硅谷里,他们几乎让100%的医护人员感受到丁香园带来的益处,尽管可能100%的患者或民众都不知道杭州这家公司对他们健康的无声守护。

从今天起,《杭州日报》财经新闻将推出“杭州好公司”特别报道栏目,从宽视野、多角度、零距离,去发现杭州的好公司,借此展示杭州的好经济。作为长三角经济重镇,一直以来杭州以强劲的发展势头和良好的发展质量而被誉为长三角经济圈的“黄金南翼”,成为这个中国乃至全球范围内最具影响力的经济圈的强大支撑。

杭州的好经济,当然是离不开那些好公司的。好经济离不开好公司,好生活离不开好公司,好的未来更离不开好公司。好公司和我们一起编织着美好生活,也在和我们一起编织着梦想,这些梦想属于我们每一个人,属于每一个好的公司,更属于我们越来越好的中国。

好公司不分有名无名,再有名的公司,不好了最终将籍籍无名;好公司也不分大小,再小的公司,只要越来越好,谁都无法阻挡它长大的步伐。

有好公司就有好产品好服务,就有好团队好故事;好产品好服务用来造福人类,好团队好故事可以激励我们前行,才有了更好的向上的社会。

所以,从今天开始,请锁定《杭州日报》,请打开《财经新闻》,看看杭州有多少好公司等着我们去发现,有多少好故事等着我们去倾听。

记者 董沛文

2000年,哈尔滨医科大学的校园里丁香花开。

正在校读研的李天天建了个网站叫“丁香园”。丁香园的功能很简单,“读研要做很多课题、写论文,需要查阅文献,当时很多人只能去图书馆去翻书,从早翻到晚,还不一定能找到自己想要的东西。我正好那时看到了医学常用的文献数据库PUBMED,用它来检索文献,非常方便,于是就建了一个专门交流文献检索的网站,和大家一起探讨文献检索的方法和技巧。”

之前只是兴趣,久而久之关注的人越来越多,聚集了一大批医药和生物科学的业内人士。丁香园慢慢开始转型成为专业网站。李天天逐渐认识到,要把这个事情做好,持久地做下去,必须进行商业化运作,于是准备开始创业。他全国从南到北跑了一圈,一方面与丁香园分布在全国的版主沟通和交流,一方面考察理想的创业地。

2005年,他最终决定把事业的起点定在了西子湖畔。在11月底正式成立公司, 半年之后,李天天于2006年五月到杭州安寨扎营, 在此之后,张进、周树忠、冯大辉等人先后加入团队。

其实如果不是选择创业,这个团队的大部分成员都可以成为一些著名医院的骨干医生,拿着高薪,受人尊敬。李天天哈尔滨医科大学本科、硕士毕业,后跟随导师到北京协和医院继续攻读博士;张进和周树忠,更是直接辞去了大医院的工作;冯大辉之前则是淘宝网的首席数据架构师。

天知道,有一天,这些人会改变自己原来的人生轨迹,把它汇聚到一点——丁香园。

在投资人王进看来,这就是一帮有着“创业血液”的年轻人,“你想想看有多少人愿意放弃那么优厚的工作去创业?尤其是在大家都有家庭,都有一定生活压力的前提下?”一份事业的成就,需要的就是这样一群不走寻常路的人。

如今丁香园汇聚了全国超过350万医学、药学和生命科学的专业工作者,超过70%的会员拥有硕士或博士学位。网站旗下有丁香人才、丁香会议、丁香通、丁香客、用药助手、PubMed中文网、调查派等多个网站产品。全国主要城市的三甲医院医务工作者中,提起“丁香园”几乎无人不晓。

2010年丁香园完成A轮融资,著名风险投资机构DCM投资200万美元。

2012 年12月完成 B 轮融资,金额近千万美元,由顺为基金领投,DCM 跟投。

2013 年丁香园将加快扩张步伐,加大人力投入和移动互联网投入,推出多款医药类APP产品。

好公司名片

丁香园,一个听上去充满了浪漫主义色彩的名字,可是它却是一家以专业和理性著称的专业医学药学生命科学网站。丁香园在全国医疗系统和执业医师的圈子里相当有名气,是全国医学药学领域专业人士讨论专业话题的主要阵地;丁香园也关注与医学药学生命科学相关的热点话题,包括曾经轰动一时的2007年“茶水验尿”事件、医患矛盾问题、医闹问题等等,丁香园充分发挥专业阵地的作用,第一时间采访相关专业领域专家,做出权威、准确的报道,被央视等主流媒体采访和转载报道;丁香园还相继开发出丁香人才、丁香会议、丁香通、丁香客、用药助手等众多服务于医生、医院和医药企业的产品,帮助相关企业招聘专业领域的人才,协助医生更快、更方便地查询相关用药信息……而包括“用药助手”在内的 一些产品,经过APP发布之后,也被很多老百姓所用,帮助他们增加医药常识,指导生活用药。

“丁香园”成长史

创立于2000年7月23日,创办者李天天。前身是一个文献搜索网站。

2006年开始商业化运作。成立丁香人才网,给医药行业相关企业提供招聘服务。

2007年,涉足电子商务。推出生物试剂耗材的网上采购平台丁香通。

2008年,盈利首次突破100万元。现任CEO张进,从医院辞职,全职加入丁香园。

2009年 开始持续盈利,年底收入超过500万元,并于2010年年初获得第一轮200万美元融资。

2010年,开始为药企提供营销解决方案,实现营收规模跃升。

2010年 现任市场总监李凡加入,开始通过对丁香园用户的分析找出对相关信息有需求的医生,以站内新闻、短信的方式向他们推广。这块业务给丁香园带来几千万元的营收。

2010年,原阿里巴巴支付宝数据库架构师冯大辉加入丁香园,任CTO。产品从设计到开发质量,都提升到一个新的水平。

2011年,涉足移动医疗。

2012年,进军移动互联业务。陆续推出家庭用药助手、骨科时间(面向骨科医生的指南)、“丁香医生”等产品。

2012年底,B轮融资近千万美金,由顺为基金领投。

理念——

专注地做最专业的事情

丁香园2005年11月底在杭州科技局提供的一间简易办公室内正式成立公司。 正式运营是在次年5月, 李天天与稍后全职加入的张进、周树忠,都有医学或药学专业背景,张进是直接从三甲医院下海, 周树忠则从一家医药研发公司加盟创业团队,后期还有以支付宝首席架构师身份加入的CTO冯大辉,其实在大学学的也是生物学,整个丁香园的创业团队专业背景非常强。

“这是我们的优势。因为这样的专业背景和一线经验,我们开发出来的产品,比如用药助手,是非常贴近医生的实践应用的,我们知道医生真正需要什么。然后有丁香园这么大数量的专业用户,我们会在第一时间知道我们的产品体验是什么,需要改进的地方是什么。可以说,在现有相关专业网站所开发的同类产品里,我们始终是走在最前面的,我们知道客户想要什么。”李天天说。

而推出一款好产品所能带来的愉悦和成就感,对这批专业出身的人来说,其意义远不止是经济指标那么简单。“用药助手”,原本的开发意图是给专业的医生提供用药支持,“因为现在的药实在是太多了,医生要记住每一种药的属性确实很难,这个产品收录了绝大多数市面上的药品,并不断更新,方便医生查找。”产品推出一年之后,李天天发现这个软件在APP上的下载量已经超过了1000万,“全国执业医师不过300多万人,这1000多万显然是很多普通老百姓也下载了这个产品,方便自己平时的用药。”产品能作用于普通百姓,让李天天们非常高兴。

可是,在现代商业社会,只是有好的产品是不够的。好的产品要有好的商业模式,要有好的营销团队。“我们目前状况也许可以做到一千万,五千万,甚至一个亿,但是你再往下走,你要把好的产品变成一种真正被市场认可的产品,做到一个亿以上,甚至更大市场规模,你需要优秀的商业人才。”在这一点上,李天天和他的团队有非常清醒的认识。而且目前的商业模式,已经不是当年单纯以产品为导向的商业模式,“大数据时代”,李天天们发现,丁香园有很多可以实现商业模式的路径,“比如招聘、比如用药、比如新药研发,我们这里这些精准的数据都可以发挥极大的作用。但这方面的市场开发和运用,是目前我们所欠缺的。”

心态——

要商业拓展,但不急于求成

认识到自己缺少拥有足够商业经验的人才,商业开发上有短板,丁香园并不急。专业、专注,是丁香园自始至终所坚持的。而专业也正是丁香园的核心价值所在,要留住网站上的这一大批专业人士,你就不得不专业,不得不专注。除了一直坚持在专业领域精耕细作,涉及一些敏感话题时,丁香园还敢于说公道话,类似于2007年的“茶水验尿”事件及医闹等事件,“丁香园”都在第一时间挺身而出,做客观细致的深入调查,找权威机构介入,李天天还专门撰文批判一些地方政府的不作为导致了医患关系恶化等文章,调查结果和文章出来以后,引起较大社会反响。央视等主流媒体都对丁香园的调查性报道进行了跟踪采访。

从商业的角度来说,很多投资界人士和媒体认为,丁香园的发展有点“不紧不慢”。与很多企业在利润面前的大肆扩张相比,丁香园似乎一点也不着急,而且还很喜欢自己这种闲庭信步的调调。而这种“调调”和对网站核心价值的坚持让丁香园始终能够积聚大批全国的专业人士。“丁香园有190名全职员工为会员和商业客户服务,但是这个网站的主力会员(同时也是受益者)是分布在全国的志愿者以及300万的专业人士,这是丁香园最大的财富。我们必须要维护丁香园专业的内核,做任何的商业开发和市场拓展都不能丢掉这个内核。”李天天说。

团队——

有个性,有共识,有担当

传说,丁香园的创业团队,几个人在原来单位都属于那种“调皮捣蛋”的。“冯大辉在阿里巴巴就属于那种嗓门大的,经常要和领导叫板的人。”李天天笑着说,“来了丁香园之后,嗓门更加大了。”

冯大辉的加盟带给丁香园是产品开发上的提升,最重要的是,“一群学医的人里终于有了一个搞互联网的”,这对丁香园这样一个把生物医药行业和互联网技术相融合的企业来说,至关重要。

如今的团队分工,李天天作为创始人负责融资、推广、媒体等主要对外事宜,张进是CEO,周树忠负责财务、内勤,冯大辉是CTO,还有后来负责药厂大客户的李凡等……

李天天说,这个团队的人之所以能走在一起,还能一起走这么长时间,“关键在于,第一,大家都是要创业的人。这很重要,这期间也有很多非常优秀的人才想要加盟,但他们有个问题——不想离开原来的单位。这样的人后来最终都没能加盟团队,在我们看来,我们需要那些真正具有创业精神的人,肯舍上身家性命和你一起创业的人。”

出来创业的人,很多都很有个性,有个性的人在一起也比较容易产生争执。“争执没问题,有争执我们都会拿到台面上来讨论,到底哪种方案最合适,谁都可以来说,比如我有时候提出来的方案,他们也经常会说这个目前做不了,那个不太靠谱之类的。冯大辉喜欢放炮就让他放。关键除了争论你还得是个可以执行的人,能够做事、有担当的人。”李天天说,冯大辉加盟团队之后,除了负责技术上的事宜,包括产品推广、客户反馈,所有这不管是不是他一个CTO需要去做的事情,他都会认真、仔细地去做,“他一个人会去微博上、论坛上去搜集医生们对产品的反馈,然后马上着手完善产品。”

这些特质,这些精神,是所有创业团队所必需的,有共识大家走到一起,有个性大家可以相互包容,有担当企业才能一直走下去。

来源:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2013-09/13/content_1578102.htm

This post has already been read 1061 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论