blog » Read » 为什么身份证号码后面有X?

为什么身份证号码后面有X?

现行身份证号码共18位:AAAAAABBBBBBBBCCCD

1、号码的结构
公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。

2、地址码(前六位数)
表示编码对象常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码,按GB/T2260的规定执行。

3、出生日期码(第七位至十四位)
表示编码对象出生的年、月、日,按GB/T7408的规定执行,年、月、日代码之间不用分隔符。

4、顺序码(第十五位至十七位)
表示在同一地址码所标识的区域范围内,对同年、同月、同日出生的人编定的顺序号,顺序码的奇数分配给男性,偶数分配给女性。

5、校验码(第十八位数)

作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位。X是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。

备注:是大写X,不是小写X,相关内容可以参考文章:身份证号码中的这个“X”给您添乱了吗

This post has already been read 970 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论