blog » Read » 身份证号码中的这个“X”给您添乱了吗

身份证号码中的这个“X”给您添乱了吗

身份证号码中的X不是英文字母X,而是罗马数字,代表数字10。

郑州市民田成在同一银行办理的两张银行卡竟然不能互相转账,一查询,才发现是两次办卡时身份证号码的尾数“X”分别输成了大写和小写。为什么有的身份证号码中会出现“X”,有什么特殊含义?

[事例]

同一身份证办的俩银行卡不能转账

市民田成死死地盯着电脑屏幕,在键盘上敲下自己的身份证号码。屏幕上显示:“您两张卡的身份资料不符,不能进行转账。”

田成抓起电话给银行的客服拨号:“我都输入5遍了,还是显示身份证号码无效,是不是你们的系统出错了?”

每月30日是田成的信用卡还款日。10月30日,因为工作比较忙,他尝试着用电话银行还款。他在某银行用自己的身份证办了借记卡和信用卡,按照规定,他可以用借记卡为信用卡还款,结果他连续试了多次都失败了。

问题出在他的身份证号码尾数是“X”上,原来,银行工作人员在输入两张卡的个人资料时,把身份证号码的尾数“X”分别输成了大写和小写,导致系统误认为两张卡不是同一个人的。

第六次输入,田成把“X”换成了小写,问题解决了,田成说:“身份证号码里有个‘X’,实在是太添乱了,希望大河报能关注一下。”

[调查]

身份证号中的“X”,生活中常添乱

记者请郑州市公安局治安支队随机统计了100个身份证号码,号码尾号是“X”的,共有8人。记者随机咨询了6名办公室同事,1人身份证号码尾数是“X”。

同事小郑的朋友刘某在网上报名参加职称英语考试时,因为可以在网上报名,刘某在距离截止日期只剩下两天时才报名,他输了好几次身份证号码,电脑都提示输入号码无效。第二天,他匆忙赶到人事考试中心咨询,发现系统只认大写“X”,而他输入的是小写。

“我碰到过好几次了,只要是输入身份证号码,就可能会出现大小写的问题,究竟应该是大写还是小写?为什么我的身份证号码会有‘X’呢?”刘某说。

记者从金水公安分局丰产路派出所了解到,10月,市民吴女士通过电话在北京一家医院挂号,挂号过程中要求用电话输入身份证号,吴女士不知“X”该怎样输入,挂号的事只能作罢。她到辖区派出所“兴师问罪”:“为何我的身份证里有个‘X’!”

[说法]

“X”是罗马数字,代表数字10

为什么有些人的身份证里有个“X”?据郑州市公安局治安支队负责人介绍,公民二代身份证号码是特征组合码,共有18位,由17位数字本体码和1位数字校验码组成。身份证号码中第18位数是校验码,“X”是校验码中的一员。不过,它并不是英文字母“X”,而是罗马数字“X”,代表数字10。按照计算机语言的编码显示方法,这个罗马数字和英文字母X差不多,才会被大家误认。

“身份证号码一共有18位,如果校验码是10的直接写成10,身份证号码就会变成19位,为了保证号码位数统一,便用罗马数字X(10)替代。”

那么,平时我们应该怎样写这个字母呢?该负责人说,手写时一般没有规定,但在公安系统的软件中,它会被写成英文大写字母“X”。“我们都是用大写,但没有硬性规定。根据系统的不同,有的单位可能会是小写,也有的不区分大小写。”身份证号码尾数为“X”的与其他数字出现的几率应该大致相同,占身份证总数的1/11左右。

记者随后辗转多家银行得知,现场、网上办理业务时,只有一家银行不区分大小写,其余单位都用大写;在电话办理业务时,由于电话键盘没有字母,一家银行用“0”代替,其余单位一般用“*”代替。

[建议]

多部门携手

对“X”统一标准  

“这个‘X’给身份证持有人增添麻烦,能不能用一个独一无二的符号代替?”律师翟书博认为,身份证升位是为了便于管理,可一个罗马数字“X”确实给人带来麻烦,既然是一个仅仅代表阿拉伯数字“10”的符号,用一个简单的易分辨、易输入的符号替代就行了,他建议用句号“。”或“#”替代。“我们经常使用的输入工具是电脑键盘和手机键盘,不论是‘。’还‘#’,都很容易输入。”

对此,警方相关人士表示,翟书博的提议很有道理,但身份证编号是一个全国性问题,郑州市必须与全国统一,不可能自己捣鼓出一个“个性”系统;身份证编号是一个庞大的系统工程,编号、制作费时费力,根本不可能调换。

既然身份证编号系统不能发生改变,经常使用身份证的单位能否对“X”统一标准呢?比如公安、银行、学校、保险、医疗等部门加强协作,建立统一的社会识别号码,在用键盘输入时统一为英文字母“X”,在手机输入时统一为“#”或者“*”?

对此,太平财险河南分公司银行保险部经理年强分析说,建议虽然很好,但社会多个部门跨区域合作不是个简单的事儿,操作起来很困难,比如谁牵头、有没有强制性等等,都是问题。年强建议,就郑州市而言,政府可以协调多部门召开联席会议,将“X”的使用情况统一规定,是一个既有利于各个相关部门,又有利于居民的好事。

身份证号码18位数

代表什么

身份证号码排列顺序从左至右依次为:6位数字地址码、8位数字出生日期码、3位数字顺序码和1位数字校验码。其中,校验码是根据前17位数字,按照一定方式计算出来的,它一共有11个数字(0至10),可以验证身份证号码的真实性。

[整理自网络]

This post has already been read 950 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论