blog » Read » 支付宝推出的“余额宝”有风险吗?

支付宝推出的“余额宝”有风险吗?

实际是货币型基金

目前与支付宝签约合作的基金公司只有天弘基金一家公司的增利宝货币基金,支付宝用户想购买这款基金的操作流程非常简单,所谓余额宝就是将基金公司的直销系统内置到支付宝网站中,用户将支付宝余额转入余额宝即是购买了增利宝货币基金。

整个操作过程也只有4步 :
1、登录支付宝账户——【我的支付宝】——【转入】
2、首次转入需要确认个人身份信息点【确认信息】
3、输入转入金额【下一步】
4、选择支付方式进行支付支持【支付宝账户余额及储蓄卡快捷支付含卡通支付】

一块钱抢占先机

余额宝对于用户的最低购买金额没有严格限制,一元钱就可以起做,而市场中其他货币基金购买起点由100-1000元不等,相比之下余额宝的产品设计更贴近其利用账户余额增值的理念,也使理财更轻松。

除此之外余额宝中的资金还可以随时用于消费,非常方便,一般的货币基金赎回需要等两个工作日资金才能到账。

实际上并不是只有天弘基金一家可以进行即时赎回,国内多家基金公司都推出了即时赎回的业务,如嘉实、富国、汇添富、易方达、南方、华夏、国泰、广发、民生加银、鹏华等都开展了这个业务。

余额宝就是利用了这一业务功能实现了资金随时用于消费,相对部分基金公司的产品来讲,余额宝的即时赎回业务是不收取手续费的。

余额宝是否藏风险

余额宝有着不少的优点,不过投资者是不是有必要把钱特意转到支付宝中来购买这款产品呢?

毕竟余额宝的收益是远高于银行活期存款利息的。但是余额宝销售的这款增利宝货币基金是一款新发基金,其能够募集的规模和基金经理对于流动性的控制都是未知,并且由于其面向的客户群体的特殊性,未来会否出现挤兑也是未知数,因此目前来看这款货币基金风险相对要高于市场同类产品,更要高于银行存款,除此之外货币型基金的收益并不固定,如果货币市场表现不好,货币性基金收益也会随之下降,因此余额宝并不能给投资者带来稳定的高收益。

实际上市场中的货币基金收益率并没有太大的区别,增利宝货币基金的7日年化收益率约在3%左右,而上周(2013年6月10日至6月14日)市场中货币基金日年化收益平均在3.4%左右,最高能够达到5%以上,可见余额宝收益在货币基金中没有明显优势。

投资者通过基金公司购买的货币基金能有更多的选择余地,但余额宝目前销售的产品单一,一旦该款基金表现不佳,投资者收益就会遭到无形的损失,因此投资者通过基金公司购买余额宝是更好地选择。

不过对于喜欢网购的用户来讲,余额宝确实是资金增值的好方式,尤其在购物过程中出现类似退款或类似事件时,余额宝能够帮助用户最大限度的实现资金增值。

This post has already been read 1188 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论