blog » Read » 车辆保险直赔,车主要注意两点

车辆保险直赔,车主要注意两点

市民李先生开车时出了车祸,但不太清楚他是否可以进行直赔,同时想了解一下什么情况下可以进行直赔。

对此,保险专业人士介绍说,直赔是指车辆的维修费用由保险公司直接与维修方结付,被保险人无须支付维修费用,只需交齐相关材料后即可将车辆取走。

责任明确且手续齐全的单方事故,可由维修一方为被保险人垫付维修费用进行直赔,然后维修方再向保险公司索取赔偿金。 对于双方事故来讲,如果双方车辆在同一地点进行维修,并且这个维修点具有修理双方车型的能力,那么也可以由维修方直赔。但是涉及到人员伤亡的双方事故,是不可以直赔的。

保险专业人士提示,直赔要注意两点:涉及双方的事故,必须要有交通队出具的裁决书,以此划分责任;选择有定损能力、服务好、维修水平较高的正规修理厂进行定损、理赔和维修,这样对车辆的维修会有保障。

定损单是理赔依据

通常定损单的维修价格是指汽车完全修复所需要支付的费用,除非在汽车维修时保险公司发现新的零部件故障,需要重新定损,否则定损单的维修价就作为保险公司需要给予车主的理赔款依据。

异地出险的施救和理赔

当汽车异地出险时,车主务必及时报案,安心等待保险公司的定损施救。车主绝不能自行维修汽车或人力推车,有时聪明反被聪明误,由于擅自拖运维修汽车而造成车损扩大,保险公司通常是不负责理赔的。

当汽车异地出险时,车主还需要第一时间拍下事故现场的照片作为理赔凭据。假如定损员难以在预定时间内做好事故定损工作,车主也能通过这些照片与实际维修单据,向保险公司索赔。

This post has already been read 1100 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论