blog » Read » 北京对外地车辆高峰时段进城罚款100元扣3分

北京对外地车辆高峰时段进城罚款100元扣3分

新京报讯 (记者韩旭阳)近日,市民沈先生开天津牌照汽车早高峰行驶在崇文门被交警抓了现行。沈先生本以为还像往常一样罚100元了事,但没想到交警告知他还要加罚3分。

昨天,北京市交管局法制处证实,从11月初开始,非北京市进京载客汽车,工作日早晚高峰时段进入五环路(含)以内道路行驶,将被处罚100元扣罚3分。

认罚百元又被加扣3分

11月21日7时许,沈先生开一辆“津N”牌照的车前往北京站接人。按照北京市相关规定,外地号牌车辆早7时至9时,17时至20时,禁止在五环路(含)以内道路行驶。

沈先生说,知道禁行规定但又急于用车,当时做好了认罚100元的准备。可半小时后,当他在崇文门路口被交警拦下时,交警告知其因违反限行规定,要罚100元并扣3分。

不是只罚钱不扣分吗?沈先生说当时交警给他的回复是,为了加强对外地牌照车辆违反高峰时段禁行行为的处罚,从11月起就已加重处罚了。

沈先生这张“行政处罚决定书”由东城交通支队前门大队民警开出,注明津N***牌照载客车违反禁行指示标志,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条的规定,决定对其处以罚款100元的处罚。根据《机动车驾驶证申请和使用规定》记3分。

沈先生说,之前媒体确实报道过交管部门正在研究加大对外地牌照车违法的处罚力度,没想到这次没有什么公示,也没提前告知就已经从11月起执行了。

交管称处罚依据有变

昨天,交管局网站并没有挂出相关通知、通告。记者以车主身份向东城交通支队求证处罚办法是否调整,工作人员确认了沈先生这笔处罚。

该支队法制科工作人员介绍,外地号牌车辆违反高峰限行规定的行为,以前是按照“违反限行通行规定”处罚的,一次处罚100元,3小时处罚一次。“现在全按照违反禁行标志纠错了,所以在处罚100元基础上还会被扣罚3分。”

市交管局法制处工作人员表示,沈先生这样的违法处罚没有问题,是按照违反禁行指示标志进行处罚的,该工作人员介绍,全市各进京路口和主要路段都安装了外地车禁止在早晚高峰进入五环行驶的禁行标志牌,提醒司机注意。

■ 追问

外地车闯限行被摄像头拍下会扣分吗?

外地车闯限行被拍也会罚分

交管局法制处工作人员表示,此次调整对非本市载客汽车高峰时段违反限行规定的处罚以后,根据相关法律法规,现场执法和非现场执法一样,都会被扣3分。

他进一步解释,对于此前有过违反高峰限行行为的,不会追究,但从11月起闯限行被拍的,也会被罚分。

京牌车闯限行是否也会提高处罚?

京牌车闯限行也将扣分罚款

据交管部门透露,目前京牌车依然要遵守五日制限行规定,违反限行规定上路行驶要被罚款100元,不罚分。今年8月份,交管部门负责人曾表示,违反五日制限行规定要下决心惩治。闯限行越多,对市政府缓堵措施的伤害越大。相关部门正在研究调整执法力度,该执法调整并不只针对外地号牌车,北京号牌车如违反限行规定,也将被罚100元加扣3分。执法调整前会提前1周或15天进行宣传。

■ 专家

“行政执法调整应该广泛公示”

北京大学法学院教授、副院长王锡锌认为,这项行政处罚措施的调整是涉及很多人利益的,即使这种调整是必要的也是合法的,但在调整时毫无疑问应该有充分的公开、公示的过程。这是一个执法程序上的调整,从公开和社会参与度来说,这种规则的制定要做到广泛参与,要有更高的透明度。此外,民众的认可度也是必要的。

如果说此前北京市交管局召开过群众座谈会,说起过这个事情,那应该算是一种征求意见的方式。但不是说过就算是有效公开了,毕竟公开要达到知晓度。从法律上讲,足够利害相关者应该对此充分知晓。

王锡锌表示,执法部门应该按照特定程序公开,至少要在交管局的网站上,或者交通台、媒体等渠道公开才能达到一个效果。

■ 新闻背景

交管部门曾透露将加重处罚

其实加重对外地牌照车违反高峰限行行为处罚不是第一次提出。今年7月12日,北京市交管局召开的群众座谈会上,交管局负责人透露,交管部门正研究提高对北京买车、外地上牌照后长期在京使用行为的处罚力度,由原来的只罚100元不扣分改为既罚款100元又扣3分。

具体办法是在五环路周边和入口处增加新的交通装置,提醒外埠车在禁行时段禁止进入。处罚方面,将原来按照北京市地方性法规实施100元不扣分的处罚,调整为按照《道交法》的相关规定,实施罚100元扣3分的标准。

此外,交管部门还将严控进京证的办理,一律不给北京市居民办理车辆长期进京证。

■ 相关新闻

1:94.5 北京摇号中签更难

新京报讯 (记者郭超 实习生王博)进入11月以来,小客车摇号人数进一步增加,达174万余人,中签难度再创新高,约为1:94.5。

根据市小客车指标调控管理办的通告,截至2013年11月8日24时,小客车指标申请个人共有1740495个有效编码,比上个月增加了约7.8万人。

今天上午,摇号工作将在公证人员的公证下进行,首都之窗(http://www.beijing.gov.cn)负责现场网络直播。经统计,本期摇号个人申请将产生18415个中签编码,中签率约为1:94.5。

据了解,今年以来,摇号的难度一直居高不下。上个月,媒体报道的摇号中签比例1:90已创历史新高,本月又被刷新。

另外,市小客车指标调控管理办还发出通知表示,部分申请人可能会有无法接收到验证短信等问题,这是因近期中国移动、中国电信、中国联通等运营商的系统正在调整。有关部门正在积极协调运营商恢复系统,在此期间,申请人可到各区(县)政府设立的小客车指标调控对外办公窗口办理申请业务。

This post has already been read 1061 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论