blog » Read » 你知道鸡精味精的区别吗

你知道鸡精味精的区别吗

所有的调味品里面,争议最多的莫过味精。有人视若天赐,无它不餐;有人拒之千里,决不沾唇。近些年来又出现了鸡精,与味精很相似,那么,鸡精会不会受到大家的喜欢呢?它们的区别在哪里呢?下面,乖宝奶奶就跟大家说说。

味精
味精主要是通过大米、玉米等粮食或糖蜜,采用微生物发酵的方法提取而成的。它的主要成分是谷氨酸钠,谷氨酸是氨基酸的一种。

鸡精
鸡精的主要成分其实就是味精(谷氨酸钠)和盐。其中,味精占到总成分的40%左右,另外还有糖、鸡肉或鸡骨粉、香辛料、肌苷酸、鸟苷酸、鸡味香精、淀粉等物质复合而成。

鸡精的味道之所以很鲜,主要还是其中味精的作用。另外,肌苷酸、鸟苷酸都是助鲜剂,也具有调味的功效,而且它们和谷氨酸钠结合,能让鸡精的鲜味更柔和,口感更圆润、丰满,且香味更浓郁。至于鸡精中逼真的鸡肉味道,主要来自于鸡肉、鸡骨粉,它们是从新鲜的鸡肉和鸡骨中提炼出来的。鸡味香精的使用也可以使鸡精的”鸡味”变浓;淀粉的作用则是使鸡精呈颗粒状或粉状。

使用时注意啥
味精食用时不要将它加热到120℃以上,否则其中的谷氨酸钠就会失水变成焦谷氨酸钠,产生致癌物质。由于鸡精中同样含有一定的谷氨酸钠,因此鸡精同样不可长时间高温加热。

This post has already been read 987 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论