blog » Read » 淘宝基金为什么没能像余额宝那样火爆?

淘宝基金为什么没能像余额宝那样火爆?

网友什刹海边的飞鸽问:为什么支付宝里的余额宝销售火爆,背后的天弘基金也成为全国最大的货币型基金;而趁热打铁推出的基金淘宝店却销量平平?原因是什么?

腾讯科技:

首先要搞清楚的是淘宝基金到底卖得怎么样?

多方媒体报道,11月1日上线以来,基金淘宝店销量不佳。数据显示,基金淘宝店上线首日销售最好的一款产品的成交规模也只有1300多笔,大多数交易的单笔成交额为100元。而今年6月份上线的余额宝上线首日的申购额就达到了3.5亿元。而另一个可供参照的是上月底发售的百度理财首日成绩是10亿元。

是收益率的诱惑不够?

数据显示,余额宝的年化收益率在3.5%~4%左右,即10万元在支付宝存一年可获3500-4000元“利息”。而在淘宝上开店的基金公司,以国泰基金推出的货币型基金为例,其年化收益率可达到4.8%,高于余额宝。所以并不是收益率的问题。

是认购门槛高、手续繁琐?

基金淘宝店的页面显示,其认购门槛并不高,仅为100元,可以说绝大部分逛淘宝的用户都可以承担得起。其认购操作也非常简单,跟一般的淘宝购物差别不大。

那么真实原因何在?

1、淘宝模式体验不佳

互联网分析人士洪波(微博)认为,在中国,大部分用户通过银行购买基金,用户对基金的信任很大程度上基于对银行的信任。在互联网上同样如此。用户了解和信任支付宝,这是余额宝最大的资本。而基金淘宝店则是一种“集贸市场”的模式,用户之前并没有接触过。而淘宝上购物所带来的不良体验,也会给用户购买基金造成影响。

2、市场环境培育不够

用户对基金不了解是关键因素,基金销售需要长时期的市场教育,目前来看,如果没有渠道背书,基金销售会比较困难。

业内人士分析认为,对于基金公司来说,选择渠道除了大流量,还必须考虑渠道本身的信用度。否则投入资金和精力建设一家店铺,最后却无法取得预期的收益,反而让自己的信誉受损,那最终会得不偿失。

3、余额宝冲击

余额宝与基金淘宝店在一定程度上构成了竞争关系。用户在支付宝里的资金是有限的,如果有了更多选择,用户必然会做出取舍。

由于有了余额宝的前奏,多家基金公司均选择将货币型基金产品作为主打产品,不过这恰恰与余额宝产生了竞争。实际上,余额宝已经消耗了大量的市场空间,在收益率差别不够明显的情况下,用户转移的可能性不高。

最后,在基金淘宝店购买货币基金,管理费用相对于余额宝更高。据悉,余额宝的管理费为0.3%,托管费是0.08%,但是在淘宝买货币基金要收取0.33%管理费、0.1%托管费以及0.25%销售服务费。(瑞星)

【网友PK台(实时更新)】

Lightning.yen:

余额宝是属于天弘的货币基金。那淘宝基金就是各家基金了。

货币基金4点多年利率,没风险,进出自由方便。

淘宝的基金,是有风险的,收益不稳定的。我在网银上都可以买,为何要到淘宝买?

飞:

这个回答较片面,余额宝货基的年化收益率是4-5%,怎么会是3-4%,和一年定存没有什么区别呢?

而且,余额宝是相对自由,而且收益有保障的;你看看那些理财基金,预期也就年化收益率5%多一点,而且时间、费用、自由都有限制,更可悲的是,保底也就2-3%的年化收益率。

加菲猫:

余额宝年化收益率就是那么多。比一年定存多的其实是随时存取的方便,而风险也比存款高,买的毕竟是债券,而不是银行存款。目前我国还没有银行保险制度。

孙欣:

基金是一种投资行为,而不是一种消费行为,对于绝大多数的用户来说,投资是一件需要谨慎的事情,余额宝的火暴只是因为马云(微博)成功的将投资包装成游戏,但是这不是长久之计,所有的互联网金融从业者还是要好好思索,如何才能真正的满足用户的投资需求。

关于【科技不怕问】

只要你敢问,我们就能用解读砸碎你的困惑!

科技不怕问即日起每天上午推出,对当天的科技热点疑问进行快速解答。

怎么问?客户端文章页下评论,或关注腾讯科技官方微信“qqtech”,添加#科技不怕问#进行回复。

怎么答?我们能搞定的,第一时间给你答案。我们搞不定的,还有万能的网友帮你解答。如果你愿意主动提供答案,请在本文评论和腾讯科技微信告诉我们(不超过1000字)。

[整理自网络]

This post has already been read 1026 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论