blog » 生活百科 » 2014北京为民拟办实事启动投票 涉住房交通等十方面

2014北京为民拟办实事启动投票 涉住房交通等十方面

人民网北京12月2日电 今日起,2014年市政府为民拟办实事的30个“候选”项目,在首都之窗网站开始接受市民投票。其中涉及:筹集各类保障性住房7万套,竣工10万套;实现62公里轨道交通建成通车;利用人防工程为社会提供1.8万个停车位;增加5000辆公租自行车;提供8万个高校毕业生就业岗位;整治三环内135处露天烧烤高发点位等等,每个项目后都有“赞成”、“不赞成”和“弃权”三个选项。

“2014年北京市政府为民拟办实事”起草编制工作坚持以“人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应”为出发点和落脚点,在前期广泛征集和听取社会各界、基层群众意见建议的基础上,从着力改善群众居住条件、大力发展公共交通、进一步优化城乡生态环境、多渠道增加群众收入等十个方面,提出30件初选项目,个个关乎市民生活。

记者注意到,改善中低收入家庭居住条件,筹集各类保障性住房7万套,竣工10万套位居候选实事的首位。这也是继2012年治理PM2.5、2013年“交通治堵”后,保障房建设再次坐上实事项目的“头把交椅”。

市政府办公厅相关负责人曾表示,历年的实事编制顺序,均按“轻重缓急”排列。此次候选的30件实事项目,已在前期广泛征集和听取社会各界、基层群众意见。

与以往的实事项目相比,今年的30件候选实事中,专门增设了“多渠道增加群众收入、市容环境综合治理、增强社区综合服务能力”等方面的“单章”。

同时,实事内容还涉及着力改善群众居住条件、大力发展公共交通、进一步优化城乡生态环境、不断改善群众出行环境、努力提升群众健康水平、切实保障群众生活安全、丰富群众文化体育生活等内容。

与前几年拟办实事动辄五六十件相比,自2011年起,政府为民拟办的实事项目进一步挤干水分,每年都保持在30至35件之间。而明年的实事选项则只有30件。

市政府办公厅相关负责人曾表示,从表面上看,近几年为民办实事项目少了,但实际内容却更加浓缩,更为扎实了。市民得到的实惠并未打折。

参与 今起至8日 市民可进行网上投票

今起到12月8日,市民可登录首都之窗网站(www.beijing.gov.cn)进行投票。记者注意到,这也是拟办实事首次采取投票方式,征求市民意见。针对列出的30件“候选”实事,市民只可选择投“赞成”、“不赞成”或者“弃权”,而无法进行评价或者另外提出其他选项。

根据《北京市重要实事起草编制管理暂行办法》,重要实事数量应根据广大人民群众迫切需求和本市财力实际,每年一般不少于30件。重要实事内容要主题鲜明、表述精炼,内容相似的应尽量合并、避免重复,连续列入的重要实事项目要确保每年取得新的实效。

根据程序,重要实事起草编制分为征集意见阶段、起草编制阶段、审议确定阶段、正式公布阶段,主要包括征集建议、提出项目、修改完善、协调确认、征求意见、审议确定、正式公布等步骤。

进展 今年实事落实质量 明年初公布

市政府办公厅相关负责人日前介绍,今年本市拟为群众办的32件实事,已完成6件,其余26件进展顺利,很多都已经达到了80%甚至90%以上,预计年内可全面落实。下一步,市政府督察系统还将开展第二轮现场抽查,主要是抽查实事落实的质量和效果,并将此计入各个单位的年终绩效考评结果,明年年初还将通过媒体向社会进行公布。

已完成的部分实事

通过新建改建收购、棚户区改造等多种方式,筹集保障性住房16万套,竣工交用7万套

调整企业退休人员基本养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、城乡居民基础养老金、福利养老金

在东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山区的142家社区卫生服务中心开展群众就医刷银行卡结算试点

实现积水潭医院回龙观院区正式开诊,启动天坛医院迁建工程、回龙观医院门诊综合楼建设

为4.8万名40周岁及以上居民免费进行脑卒中危险评估

为7个山区、半山区中医医院配备诊疗车和药品车

北京2014年为群众拟办重要实事初选项目

着力改善群众居住条件

1.进一步改善中低收入群众家庭住房条件,通过新建、改建、扩建、收购、棚户区改造等多种方式,筹集各类保障性住房7万套,竣工10万套。

2.进一步提高群众居住安全感和舒适度,继续对老旧小区进行节能保温、抗震加固、公共区域整治(包括水、电、气、热、通等设施)等综合改造和简易楼改造,共计1000万平方米。

3.有效改善群众居住条件和环境,在城六区开展棚户区改造和环境整治,完善市政设施和公共服务设施,启动实施百万庄北区、南区居民住房改善等108个项目建设。

4.改善提升农村地区群众住房条件,完成8万户农宅抗震和节能改造。

大力发展公共交通

5.缓解中心城区交通拥堵,提高群众出行效率,实现6号线二期、7号线、14号线东段(金台路-善各庄)、15号线一期西段(清华东路-望京西)共62公里线路建成通车。

6.为群众出行提供更多便利,对三环路以内80条城市道路的自行车道和人行步道实施整治,增加公共租赁自行车5000辆,完成30项疏堵工程:开工建设长安街西延和苹果园交通枢纽。

进一步优化城乡生态环境

7.不断改善空气质量,继续实施农村地区“减煤换煤、清洁空气”行动,年内通过优质燃煤替代、煤改气、天然气入户等方式减煤换煤100万吨,完成40万户炊事气化改造工程;完成供暖燃煤锅炉清洁能源改造2500蒸吨。

8.进一步保护改善生态环境,在28个乡镇建设32条生态清洁小流域,治理水土流失面积400平方公里,改善76个村、6.7万农民生产生活条件。

9.建成市级绿道200公里,为群众休闲健身提供更多场所。

多渠道增加群众收入

10.多种方式提高群众收入水平,调整企业退休人员基本养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、城乡居民基础养老金、福利养老金;提高最低工资标准,确保低收入职工工资增长。

11.解决群众生活方面的实际困难,提高符合条件的农村计划生育家庭奖励扶助金及独生子女伤残、死亡家庭特别扶助金标准,分别从每人每月100元、160元、200元提高到每人每月200元、400元、500元。

12.为群众实现就业提供更多帮助,举办“春风行动”、“民营企业招聘月”等就业专项活动,帮扶城乡就业困难人员、高校毕业生等各类群体就业;举办各类高校毕业生专场招聘会150场,提供8万个高校毕业生就业岗位。

13.在城六区100条背街小巷开展环境综合整治,打造精品街巷;提升改造150座旱厕,改善群众生活环境。

加大市容环境综合治理

14.努力解决群众反映强烈的城市环境问题,整治三环路内135处露天烧烤高发点位,实现群众投诉量下降80%以上;按照“四类”地区管控标准,取缔、规范无照游商,实现群众投诉量下降15%以上。

继续增强社区综合服务能力

15.为老年人提供更多人文关怀,在东城区崇文门外街道、延庆县沈家营镇等94个街道(乡镇)建设80个养老照料中心和16个社区服务中心,使老年人就近享受生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、娱乐等便利服务。

16.在东城区、西城区开展试点的基础上,2014年在海淀区、石景山区新建或改造100家固定早餐门店。

17.建成200个“一刻钟社区服务圈”示范点,为群众提供基本公共服务、便民服务和公益服务。

不断改善群众出行环境

18.提升、改善三环路以内100处公交站台的群众候(乘)车环境,让群众出行更方便;完善安立路大容量快速公交线路,建设1条基于公交专用道的公交快线,优化调整60条公交线路(包括新开20条微循环公交线路、20条定制公交线路)。

19.进一步提高公交车辆运行效率,吸引更多群众乘坐公共交通出行,新建或在现状道路继续设置公交专用道10公里。

20.进一步改善群众出行条件,完成30条无灯道路的路灯建设。

21.缓解停车难,利用人防工程为社会提供1.8万个停车位。

22.保障群众出行安全,开工加装地铁1、2号线安全门。

努力提升群众健康水平

23.关注群众身心健康,创建100家健康促进学校,培养儿童青少年健康生活方式;为本市4.2万名40周岁及以上居民免费进行脑卒中危险因素评估,并为脑卒中高危人群提供健康教育、转诊等服务。

24.普及健康知识,对4000个家庭的“家庭保健员”开展中医药知识与基本技能培训,建设60个中医药社区科普团队,服务300万市民。

25.增强群众体质,选取本市成年人、老年人4.8万人和幼儿6000人,为其提供体质测试服务,有针对性地进行科学健康指导。

切实保障群众生活安全

26.清理规范用于租住的238处地下空间,消除电线老化、消防设施缺损、通道堵塞等安全隐患。

27.在322个街道(乡镇)配备1141套食品药品快速检测设备,对辖区食品药品实施及时有效检验检测;完成药品安全信息公众查询平台建设。

丰富群众文化体育生活

28.建设47个乡镇校外活动站,为农村地区未成年人参加校外体育、艺术、科技活动提供场所。

29.继续创建660个体育生活化达标社区,为社区群众提供体育健身、体质测试、建设培训等服务。

30.为群众休闲旅游提供优质服务,完成全市旅游景区、民俗旅游村、乡村旅游新业态、各类旅游服务功能区100座厕所升级改造;完成50家旅游景区、民俗旅游村、乡村旅游新业态、各类旅游服务功能区旅游导览标识、景观标识、服务标识的升级改造。

This post has already been read 1738 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论