blog » 生活百科 » 北京环线简介

北京环线简介

北京二环路

简介
北京二环路是北京市第一条环城快速公路,二环路于1992年9月建成通车,是中国第一条全封闭、全立交、没有红绿灯的城市快速环路。

二环路处于北京道路路网的核心位置,围绕旧城而建,全长32.7公里。沿线共建朝阳门桥、建国门桥、东便门桥、广渠门桥、光明桥、左安门桥、玉蜓桥、永定门桥、陶然桥、右安门桥、菜户营桥、广安门桥、天宁寺桥、复兴门桥、阜成门桥、官园桥、西直门桥、积水潭桥、安定门桥、雍和宫桥、东直门桥、东四十条桥等29座立交桥。

二环路最初于六十年代开始建设。首批建成的道路有前三门大街(旧二环路的南段)和北二环路,构成初步的“环行路”。二环路上最初建设的桥梁包括西直门桥、复兴门桥等立交桥。东二环路随后修好。1990年前后,北京实施了“两厢”工程,改造了西、南、东护城河的同时,将东二环路、西二环路分别由东便门、西边门向南延伸。接着,挥师“南厢”,进行新南二环路的建设。东厢、西厢、新南二环路建成后。北京市对北二环以及西二环的原有路段进行改造,与十年前修的东二环相接,使之成为一条完整的二环路。

而后,又将二环路改造成中国大陆第一条无红绿灯的城市快速路,成为北京交通发展史上的一个里程碑。

由于二环路非常靠近市中心,它在北京现有的多条环状道路中,是行驶限制最多的一条道路,也是唯一一条没有直接与高速公路连接的环路。

车道
二环路主路全线双向均以三条车道为主,南二环线大部分路段及西直门桥、官园桥等区间均为四条车道;大部分出口处都增加一条车道;二环基本上沿线都有辅路。分段途经二环路的公交车辆有44路、48路、63路、7路、939路、943路等30多条线路。

改造
2002年9月,二环路完成全线铺设沥青路面和桥区、辅路路口“渠化”的改造工程。同时,新增有关交通规章的宣传标志,并在出入口增加了大量的合流标志。改造后的二环路路面光滑平稳,主路出入口都进行了调整,立交桥桥区200米之内不再设有出入口,以避免主辅路车流交叉,同时,增加路口的车道数量,从而使主路通行能力提高。据统计,01年二环路机动车辆行驶速度保持在48公里/时,经过改造后车速每小时可提高10公里。

================

北京三环路

简介
“三环路”是早在五十年代就出现的北京环路,却并非规划中的第三环。七十年代以前的北京地图上没有“三环路”,只有南环、东环和北环三段环路,“三环路”是三段环路的统称或俗称。约定俗成最终被正式认可以后,“老大”被当作了“老三”,造成北京没有“一环路”的现状。

北京三环路始建于上世纪80年代初期,分别由海淀、西城、朝阳、丰台路段组成,全长48.265公里,共建有44座立交桥,跨河桥9座,过街天桥62座,人行通道15座,是北京市城区的一条的环形城市快速路。 北三环路于1994年全线按快速路标准建成通车,设计时速80公里。

环北京三环的公交线路有300、300快、特8和特8快,各线路分内环和外环,每路起点和终点一样(环绕),不同路起点(终点)设在不同地点,如300快内环起点和终点在和平东桥,300快外环起点在大钟寺,300内环起点在草桥,特8快外环起点在北土城,等等

北京三环路上可乘地铁的地点有(按立交桥编号):太阳宫桥(13号线芍药居),和平西桥(5号线)、安华桥(8号线)、联想东桥(13号线大钟寺)、四通桥(4号线人民大学),花园桥(6号线),新兴桥(1号线、10号线公主坟),莲花桥(10号线),六里桥(9号线六里桥、六里桥东,10号线六里桥,较远),丽泽桥(10号线、14号线西局,较远),万芳桥(4号线马家堡,较远),刘家窑(5号线),十里河桥到双井桥(10号线,共四站:十里河、潘家园、劲松、双井),国贸桥(1号线、10号线国贸),光华桥与京广桥之间(10号线金台夕照),京广桥(6号线、10号线呼家楼),长虹桥到燕莎桥(10号线,共三站:团结湖、农业展览馆、亮马桥)和三元桥(10号线、机场快轨,较远)。

沿路站点
太阳宫桥—西坝河桥—三元西桥—三元桥—三元东桥—燕莎桥—农展桥—长虹桥—京广桥—光华桥—国贸桥—双井桥—劲松桥—潘家园桥—华威桥—十里河桥—分钟寺桥—方庄桥—东铁营桥—刘家窑桥—赵公口桥—木樨园桥—洋桥—-万芳桥—右安南桥—玉泉营桥—万柳桥—丰益桥—丽泽桥—六里桥—莲花桥—新兴桥—航天桥—花园桥—紫竹桥—万寿桥—为公桥—苏州桥—四通桥—联想桥—联想东桥—蓟门桥—北太平桥—马甸桥—安华桥—安贞桥—和平西桥—和平东桥

================

北京四环路

简介
四环路是北京市城区的一条环城快速路,平均距离北京市中心点约8公里。北京四环路全长65.3公里,全线共建设大小桥梁147座,并设有完善的交通安全设施。主路双向八车道,全封闭、全立交,设计时速为80km/h。

在1990年北京举行第十一届亚运会之前,四环路的部分路段,主要是北四环学院路到四元桥路段,就已经建成并通车。但整个四环路的建设持续了十余年。1999年中华人民共和国成立五十周年之际,东四环路建成并通车。一年以后,北四环的其余路段,西四环,建成通车。到2001年6月,整个四环路全部连成一体。

全线贯通后的四环路贯穿海淀、朝阳、丰台三区,途经亚运村、中关村、丰台高科技园区、北京经济技术开发区、东郊电子城等,与北京首都国际机场、京通、京沈、京津塘、京开、京石、八达岭等高速公路和数十条城市干道相连,庞大的城市系统交通网络把周边的黄金区域串连起来,提升了各地的优势,从而极大地提高了整个城市的品质。

北京四环路上可乘地铁的地点有望京西(13、15号线),霄云桥(14号线),四惠桥(1号线、八通线),大郊亭(7号线),肖村桥(亦庄线),公益西桥(4号线),科怡路(9号线),丰台体育中心(14号线),五棵松(1号线),海淀五路居(6号线),中关村(4号线),奥体中心(8号线),惠新西街北口(5号线)。

道路设计
四环路是按照高速公路的标准设计的,这一点在车道宽度、道路标志、紧急停车带、中途加油站和出入口的设计上均得到体现。建成之初的设计时速为100km/h。后来由于城市的发展与扩张,四环路承载的交通流量日益增大,北京市遂将四环路的最高行车时速限制为80km/h。这样一来,四环路从一条高速公路降级为城市快速路。但截至2005年5月,这条路仍然是国内标准最高、规模最大的城市快速环路。

四环路同下列高速公路互相连接:

京藏高速公路

京沪高速公路

京港澳高速公路

京沈高速公路

京哈高速公路

京承高速公路

京开高速公路

主要分段和桥
东四环北路:四元桥–霄云桥–朝阳公园桥

东四环中路:红领巾桥–慈云寺桥–四惠桥–大郊亭桥–窑洼湖桥

东四环南路:工大桥–四方桥–小武基桥–十八里店桥

南四环东路:十八里店南桥–肖村桥

南四环中路:榴乡桥–大红门东桥–大红门桥–公益东桥–公益桥–马家楼桥

南四环西路:花乡桥–科丰桥–富丰桥

西四环南路:正阳大桥–丰北桥–岳各庄桥–岳各庄北桥

西四环中路:南沙窝桥–定慧桥

西四环北路:定慧北桥–四季青桥–南坞桥

北四环西路:六郎庄桥–万泉河桥–海淀桥–中关村二桥–中关村三桥–保福寺桥

北四环中路:展春二桥–学院桥–健翔桥–北辰西桥–北辰桥–安惠桥

北四环东路:惠新东桥–望和桥

================

北京五环路

简介
五环路(S50)全长98.58公里,设计行车速度为100公里/小时,双向6车道加连续停车带,批复概算投资为136.4亿元。这是北京市第一条环城高速公路。

建设历史
于2000年11月开工至2003年10月底完工,工程分四期实施:一期工程(京藏高速路—首都机场路)全长15.2公里 ,始建于2000年11月,于2001年9月建成通车;二期工程(京藏高速路—京港澳高速路)全长28公里,始建于2001年11月,于2003年10月底建成通车;三期工程(机场高速路—京沪高速路)全长23公里,始建于2001年11月,于2002年11月建成通车;四期工程(京港澳高速路—京沪高速路,全长31.78公里,始建于2003年2月,于2003年10月底建成通车。

桥梁桥梁数量
全长99公里的五环路上共架设大小立交桥70余座,几乎汇集了北京已有的各种桥梁式样,其中占地数百亩、投资超亿元的大型互通式立交桥就多达13座。

五环路跨越大广、京哈、京沪、京港澳、京藏、通燕、首都机场等高速公路和京通快速路,并与京顺路、阜石路、京良路、京原路、成寿寺路等二三十条城市主干道相交,因而一座座形态各异的立交桥成为五环织入北京路网的重要结点。

特色亮点
五环路上最具特色的立交桥当属石景山南站高架桥,它是北京第一座转体斜拉桥,高高耸立的倒Y字形主塔与6组斜拉钢索构成的简洁造型将为北京立交桥增添一道靓丽风景。除斜拉桥外,苜蓿叶加定向匝道式、标准苜蓿叶式、菱形立交、环形立交、顶进箱体桥等北京已有的桥梁样式在五环路上也一应俱全。

同时跨越机场高速和京顺路的五元桥是五环路上规模最大的立交桥,占地800多亩,整体造型轻盈优雅,十几条定向匝道如飘带般在主桥周围延展,过往车辆转到各个方向都极为顺畅。像这样的特大互通式立交桥在五环路上还有7座。跨越京沈高速的五方桥线条流畅,匝道呈同心环状分布,四个巨大的足球型绿化造景点缀其间,充分体现五环奥运大道的特色;紧邻圆明园跨越清河的肖家河桥为了不影响周围景观,将匝道全部移到了北侧,并尽可能压低路基拉长桥身,确保立交桥不对圆明园景区形成视觉干扰。

价值和改为快速路价值
五环路作为重要的城市基础设施,对首都未来社会经济发展具有十分重要的作用。五环路的建成通车,极大改善了北京城市环境和交通条件,产生了十分巨大的社会经济效益。主要表现在:为城市形成一条新的交通大通道,改善城市交通环境,为汽车使用者带来巨大的节约效益;促进五环路沿线及郊县土地与房产开发,进而加大投资与消费,并最终拉动GDP增长而创造巨大的新增效益;对北京市城市布局和产业开发,以及改善环境都产生显著的效益。初步测算,五环路建成使用后,仅在20年评价期内可计算的各种效益就达到五环路总投资的10.7倍。此外,五环路对于促进沿线社会经济发展、城市现代化的建设,以及改善城市交通环境等方面还具有大量的难以定量计算的各种直接与间接的经济效益。

高速公路降级为快速路
五环路原本是一条收费的高速公路,但在2004年1月1日取消收费,从此,五环路就从高速公路标准降到了快速路标准。五环路修建了辅道,但南五环的辅道还没建成。

================

北京六环路

简介
北京六环路是位于北京市的一条环形高速公路,又称G4501北京绕城高速公路,以前的名称曾为“公路二环”,后为了统一名称改为“北京六环路”,全长187.6公里,2009年9月12日实现全线贯通。六环路为双向四车道高速公路设计时速80公里每小时,属于收费公路。六环路与北京市的七条放射形高速和多条国道联接,距市中心大约15-20公里。环路的交通状况非常好,车流量经常畅通,但是有时候因为大货车互相超车,可能导致小范围内的交通不畅通状况。

工程概况
北京西六环高速路作为国庆60周年献礼工程,于2009年9月12日实现通车,随着西六环的通车,全长187.6公里的北京六环路实现全线贯通。西六环的良乡到寨口段全长38.28公里,是六环路最后一段,也是施工难度最大的一段,山区路段较多,连通房山、门头沟、昌平和海淀地区。目前西六环道路的绿化、交通标识设置都已经结束,全线双向4车道路面平整,已经具备了通车条件。西六环的通车也标志着建设8年、总长187.6公里的北京六环路全环贯通运营。是国内目前最长的环城高速公路,总投资181亿元,连接京承、京平、京哈、京沈、京津、京津塘、京台(规划的京津三通道)等12条放射线高速公路,以及101、103、104、105、107等所有放射线国道。六环路全环贯通运营,标志着北京高速公路网架构基本建成,路网整体功能将得到较大提升。

发展规划
六环路是一条连通北京远近郊区卫星城镇并与北京市所有放射线国道以及12条放射线高速路连接的重要环状高速交通干线。其中,途经房山、丰台、门头沟、海淀的西六环,更是属于北京西北货运大通道的重要组成部分。六环路将充分发挥截流、疏导过境车流的作用,增强路网总体通行能力。

六环高速公路两侧总计402万平方米的绿化带,对汽车尾气和噪声能够起到明显的吸收、净化作用,对北京市的环境非常有利。另外,到2020年,六环高速公路直接连接的昌平、顺义、通州、亦庄、大兴、房山、门头沟等7个新城,人口规模将达400多万人,相当于北京中心城规划人口的一半。六环高速公路将成为这些新城相互连通的最重要通道,同时也为北京市产业的整体布局创造了更有利条件。

据测算,六环路全环贯通运营后的20年内可量化的社会经济效益,比如车辆节约行驶成本、旅客与货物节约时间、交通事故率降低、沿线土地增值、项目投资对区域经济的拉动、广告收益、改善市区环境效益等,产生的社会、经济效益将高达1844亿元。

This post has already been read 1236 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论