blog » 计算机基础 » ANSI标准简介

ANSI标准简介

简介

ANSI:美国国家标准学会(AMERICAN NATIONAL STANDARDS INSTITUTE: ANSI)成立于1918年。当时,美国的许多企业和专业技术团体,已开始了标准化工作,但因彼此间没有协调,存在不少矛盾和问题。为了进一步提高效率,数百个科技学会、协会组织和团体,均认为有必要成立一个专门的标准化机构,并制订统一的通用标准。

历史由来

1918年,美国材料试验协会(ASTM)、与美国机械工程师协会(ASME)、美国矿业与冶金工程师协会(ASMME)、美国土木工程师协会(ASCE)、美国电气工程师协会(AIEE)等组织,共同成立了美国工程标准委员会(AESC),美国政府的三个部(商务部、陆军部、海军部)也参与了该委员会的筹备工作。

1928年,美国工程标准委员会改组为美国标准协会(ASA),为致力于国际标准化事业和消费品方面的标准化。

1966年8月,又改组为:美利坚合众国标准学会(USASI)。

1969年10月6日改成现名:美国国家标准学会(ANSI)。

成员情况

美国国家标准学会系非赢利性质的民间标准化团体。但它实际上已成为国家标准化中心,各界标准化活动都围绕着它进行。通过它,使政府有关系统和民间系统相互配合,起到了联邦政府和民间标准化系统之间的桥梁作用。它协调并指导全国标准化活动,给标准制订、研究和使用单位以帮助,提供国内外标准化情报。它又起着行政管理机关的作用。

ANSI现有工业学、协会等团体会员约200个,公司(企业)会员约1400个。其经费来源于会费和标准资料销售收入,无政府基金。领导机构是由主席、副主席及50名高级业务代表组成的董事会,行使领导权。董事会闭会期间,由执行委员会行使职权,执行委员会下设标准评审委员会,由15人组成。总部设在纽约,卫星办公室设在华盛顿。

美国国家标准局(NBS)的工作人员和美国政府的其他许多机构的官方代表也通过各种途径来参与美国标准学会的工作。

美国标准学会下设电工、建筑、日用品、制图、材料试验等各种技术委员会。

标准制定

由于美国社会的多元性和自由化状态,形成了美国独特的分散化标准体制,除各企业、公司制订标准之外,尚有近400个专业机构和学会、协会团体制订和发布各自专业领域的标准,而参加标准化活动的则有580多个组织。其企业标准化工作亦开始较早,而且颇有成效。随着企业的不断扩大,企业管理的标准化机构也不断扩大。有的标准化机构属于经理部领导,有的则属设计单位领导或工艺单位领导。企业标准一般不对外。仅96年一年,标准增加了4%,总数达13056。

美国国家标准学会本身很少制订标准。其ANSI标准的编制,主要采取以下三种方式:

1、由有关单位负责草拟,邀请专家或专业团体投票,将结果报ANSI设立的标准评审会审议批准。此方法称之为投票调查法。

2、由ANSI的技术委员会和其他机构组织的委员会的代表拟订标准草案,全体委员投票表决,最后由标准评审会审核批准。此方法称之为委员会法。

3 、从各专业学会、协会团体制订的标准中,将其较成熟的,而且对于全国普遍具有重要意义者,经ANSI各技术委员会审核后,提升为国家标准(ANSI)并冠以ANSI标准代号及分类号,但同时保留原专业标准代号。

美国国家标准学会的标准,绝大多数来自各专业标准。另一方面,各专业学会、协会团体也可依据已有的国家标准制订某些产品标准。当然,也可不按国家标准来制订自己的协会标准。 ANSI的标准是自愿采用的。美国认为,强制性标准可能限制生产率的提高。但被法律引用和政府部门制订的标准,一般属强制性标准。

组织机构

ANSI由董事会领导,下设:论坛(若干)、执行委员会和标准小组(若干)。

执行委员会由财政委员会、提名委员会、政策委员会(若干)以及委员会官员共同组成。

其中,政策委员会下设6个委员会,分别是合格评定政策委员会(CAPC)、知识产权政策委员会(IPRPC)、国家政策委员会(NPC)、ANSI ISO委员会(AIC)、国际政策委员会(IPC)和美国国家委员会IEC委员会(USNC)。同时为了协调这6个委员会的工作,ANSI还专门成立了项目监督和指导委员会。

标准认证

工具器具 自动起阀装置
瓶装水和包装的冰
建筑产品
住房及办公家具设备 具有二级生态危害的细木设备
饮用水添加剂及饮用水处理设备 电子设备及附件
电子产品 餐具
天然气设备及附件 石油天然气产品
废水处理 制造业产品及娱乐设备
航海用具 个人安全防护设备
塑料管道系统及配件 铅工业产品
娱乐及职业健康安全与个人保护服装 卫生产品
密封绝缘玻璃 太阳能设备
游泳池,温泉及设备 木制品
废水处理设备配件
门窗

此外,ANSI还被美国国家标准技术学会(NIST)和美国联邦通信委员会(FCC)认可,授权认证以下产品项目:
无线电频率设备
电话终端设备

2003年,美国国家标准技术学会(NIST)作为加拿大电讯设备标准的美国认证机构。

参考链接:http://zh.wikipedia.org/wiki/美国国家标准协会

This post has already been read 1055 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论