blog » 职场进阶 » 职场女性的职场经验分享

职场女性的职场经验分享

要想成功,就要了解你现在有什么资本。20岁靠勤奋,30岁靠智慧,40岁靠经验,50岁靠财富。

和很多年轻的朋友交流,大家都说要想成功多么不容易,特别是女孩子,所以很多女孩子想找捷径,快速过上“高质量”的生活。男孩子抱怨奋斗的艰辛,问我是如何奋斗的。所以今天,我把***过程,和我多年以后的感受写下来,共大家参考,讨论。并且希望每个看贴子的人,想想,如果当时是你,你会如何做?也许你会比我做的更好。

88年医学院毕业的。毕业以后分配到医院当外科医生。我们科就我一个女的。所以看外科的女病人几乎全找我,最多的时候,我一天看80 个病人。有时候累得我嗓子都哑了。我是个生活特别有热情的人,所以工作也特别有热情。我热爱专业,热爱给病人看病,我觉得通过我的技术,能给病人解除痛苦,是我最大的快乐。我在医院工作6年,从来没有和病人吵过一次架,相反很多病人成了我生活中的朋友。

我有了孩子,因为当时没有人能帮我带,只好自己带孩子,我就不可能再上也班了,可大家都知道,做医生不上夜班是不可能的。有一天,瑞士一家药厂的医药代表来拜访我,我就和他聊天,说起了,我不想上夜班,想换工作的事情。他说,正好我们公司要人,你要不要做医药代表,不用上夜班。我回家和老公商量,说我要辞职,当时老公坚决反对,第一,认为医生职业好,稳定。第二,认为我当时年龄大了,下海晚了。而且前途不明。(那一年我30岁)。可我历来就是个特自立的人,我决定的事情一般就要做到。我就告诉老公,我说你放心,只要我想干,我就能干好。因此我不听劝的放弃了医生的职业,做起来医药销售的最底层工作——医药代表。

(1):我从一个医生到一个每天和医生打交道的医药代表,是个领域上,心理上的大跨越。当时我们北京销售部,我的年龄最大,我老板都比我小。大部分是22,23岁的大学刚毕业的学生。我当时就想,我一定要做过这些小孩子。我分析了一下自己的优势,和弱点 。 我的优势是: 我做过医生,因此应该更容易和医生交流。我比他们大,应该更成熟,这样客户没准容易接受。我有很多同学在各种医院,应该对我的销售有所帮助。我的弱点是:缺少销售经验,年龄较大体力不如年轻小孩子。所以我要想作出成绩,不能光拼体力,还有使用智慧。所以我特别珍惜每一次公司提供的培训。我虚心请教那些年龄比我小,但业绩好的同事。每次拜访客户前认真的准备。我还自己建立客户的详细资料。我当时每天早上给孩子喂好饭就交给保姆,然后出发跑客户,当时因为我们没有什么钱,我都舍不得买饮料,因此自己背一大瓶子水。天天挤公共汽车,地铁。有时候一天拜访2家医院。晚上回到家,如果早,就还要去买菜,做饭。那时候老公还在工厂上班。我记得我第一次拿到客户订单的那天,我特别的高兴。觉得特有成就感,所以开始喜欢上了销售工作。由于喜欢,所以我不在乎加班,加点。因此我的销售业绩增长的特别快。半年后,我已经是我们公司北京地区的销售冠军了。我拿到了我有生以来第一笔大钱1万元奖金。我得意地对老公说,看,怎么着。我干什么都能干好!!

我当时觉得我年龄大了,不可能总当销售,所以我看上了市场部产品经理的工作。但是当时所有外企市场部的老板都是外国人,而我的外语不是非常好。所以我觉得我要想再往上走,一定要把外语提高上去。因此我又和老公说,我要辞职。他说你怎么又要辞职,我说我要学外语,然后我要找市场部的工作。他说你都30多了,人家不会要你的,你看招聘的都要30以下的。我说如果我个方面条件都具备,我就不相信有那个公司不要能帮他们挣钱的。我再一次没有听劝的辞职了。然后我立刻报了一个外国人开的口语班。

2):第一天上课,一看全班20个人,就我一个大人,剩下的都是14,5岁暑假补习外语的。我不在乎,可是老师是个一句中文不会的老外,我前三个星期,可以说一句没听懂。但我依然坚持着,每天早上9点,骑车到学校(45分钟路程)。下午看“走遍美国”教材。一看就是一下午。到了第4个星期的某一天,我突然能听懂句子了,当时给了我很大的鼓励。学习兴趣一下提起来了。到我们这个班结束的时候,全班20个人,就剩我一个了。而我那时候的听力大增了。这时候,我就开始找我的目标工作。我就开始往各大外国医药公司市场部发简历。然后就是等待。大概简历发出去2个星期,我有了面试机会。我做了好外表和知识的充分准备。先是一个中国人面试我,问了我的背景,和我的销售工作情况和业绩。我们沟通得很好,他当时就说,我要你立刻见我老板,你英文怎么样?我当时想都没想,说可以(其实就是凑活能听懂半句的水平)。然后他就把我带到了老板的办公室(后来我知道这个人就是我的主管),老板是个爱尔兰人。我当时特紧张,以至于他开始介绍公司情况,我一句都没有听懂。但我就是看着他的眼睛,微笑,不时地点下头。后来他让我介绍我的情况,因为事先准备好了,所以说得还算流利。再加上刚才面试我的人的进一步解释。他问我:你觉得自己有什么优点和缺点?我说我的优点就是有创造性,有很高的工作热情,与众不同的思想和观察力,良好的沟通能力。缺点就是外语的说还是不很好,听没有问题。他说只要你努力,我想听说你都可解决的,因为以后你的工作环境中国人不多,你会得到锻炼的。他又问我,你对你的工资有什么期望?我当时就是想进入这家大公司,其实我还真没有考虑过待遇问题。我说:坦率地说,我以前是销售,没有做过市场,我觉得我现在没有资格要求工资,我希望我的工资能和我的工作能力相符。现在你们还不知道我的工作能力如何,你们定吧。不过,如果证明我是有能力的,我有没有加薪的机会?他说,如果你真做得好,一定会满足你的要求的。然后他就问我什么时候可以上班。我想这是我那天听得最兴奋得一句话了。我说我随时都可以上班。因此我得到了这份产品经理的工作(95年月薪4000元税后)。回到家老公特关心的问我面试的情况,我骗他说,我外语太差了,人家没要我。他说没关系,再找。后来我告诉他我下周上班,当时我们俩激动极了。我说我再次证明年龄不是问题。

正当我特别努力的工作的时候,公司宣布总部要迁到上海。老板让大家决定去留的问题。留下来的人去上海工作,不愿意去上海的公司给三个月的时间找工作,那年我35岁。按说这年龄是个坎吧?可我偏不信这个邪。我为了能和家人在一起,决定离开公司,因此我就和另一家德国公司联系,他们听了我的自我介绍,立刻安排了面试时间,当时是一个的德国人,和一个美国人和我谈话。内容都差不了,不过这时候,我有了2年的市场部工作经验,而且外语也流利了,也能说能听了。所以顺利地通过了面试。

工作一年后,由于工作表现突出,公司给我长工资和升职,这时候月薪是12000元税后。

在这公司又工作两年的时候,公司也决定迁往上海。因为我不得不再次找工作。而这次我不打算在做医药了,我决定换行业,做消费品。当我开始找工作的时候,我发现,我遇到了困难,首先是我们有消费品行业的工作经验,很难入行。所以我决定,不管给我多少钱,我都接受。在这个心态下,我来到了一家美国消费品公司市场部。当时他们给我的工资是4000元。我当时就想,等我干出活来再跟你们谈。我拼命的学,努力的工作。加上我以前的经验,很快就上手了,而且效果显著,因此我还没谈呢。6个月后,我的工资就长到8000元了。等我的产品上市,而且销售很好的时候,我的工资达到了15000元/月。这个时候开始有猎头挖我。给我推荐了好几个公司,待遇都比现在好,可是由于我喜欢我的产品,而且有感情,我舍不得丢掉,所以我都没有去。后来是个朋友说他们公司要市场总监年薪30万,问我有没有兴趣,我其实当时也并没有打算去,只不过,觉得这个机会很有挑战性。因此答应可以和他们老板谈谈。就这样我就去见了他们的美国大老板。谈得很投机,老板人也不错。觉得可以接受挑战。就这样来到了这家公司。在这个期间,我同时为了孩子的前途,办了移民。当我工作1年多的时候,我的移民纸下来了。我不得不登陆加拿大,所以我又一次辞职了。

3):这一次,我是真的要从头开始了,我40岁了。我完全可以像那些有钱的女人一样,在家带孩子,每天逛街,购物。可那不是我的生活模式。我为了孩子的同时,也没有忘了我自己,因此我选择了读书。因为这里没有北美文凭很难找工作。我要独立,就要工作。我已经不习惯被人养活的生活了。而且我相信,只要我努力,即使重新开始,我照样能做得好。我这样做也是给孩子做个榜样,告诉她如何努力,如何自立,如何收获。我现在第一学期结束了,我的各门成绩都是A,而且还有2个A+。我打电话告诉了老公,老公激动地说:老婆我真为你骄傲。

我的经历告诉我,首先一个人只要有坚定的信念,只要努力不怕苦,没有办不成的事。有人总是强调别人的是个例,来宽恕自己的不努力。我告诉你们我在公司经常做别人做不进去的客户。也就是说大家的机会是平等的。我能做成,他就不成?什么原因,就是他没有我用功。我在家分析客户拒绝原因的时候,他可能和朋友在玩。我再考虑如何发掘客户真实需求,并如何达成的时候,他可能在考虑如何满足女朋友的需求。我能抵制各种诱惑而为我的目标努力,他却被各种诱惑所吸引,分散了注意力。所以我成功了,他失败了。那么表现在钱上,就是我长工资了,他没有。所以能够意志坚定地抵制诱惑,是一个成功的人的必备素质。

其次,作为女性不要依赖任何人。你的幸福生活靠自己的努力照样可以达到。我家一所房子,我自己的车子,都是我的钱买的。我自豪。因为我能为家里的生活贡献我的力量。我自豪,因为我能替老公分担生活的压力。男人养家很辛苦。如果双方都为这个家的繁荣做出贡献,这个家在意义上才是你们真正的家。我不是这个家的花钱者,我也是这个家的贡献者。

最后,作为一个快乐的工作者,也是成功的加速因素。如果你想的是我不得不工作,因为我需要钱,那你就不会有很好的工作状态,你会因为没有加班费而计较,因为待遇而抱怨,这一切使你的工作状态处于恶性循环。因为同事,老板都会看在眼里。不仅影响你的事业,而且影响你的收入。努力去热爱你的工作,把你的工作当成娱乐,从中找到乐趣。比如,做销售,很多人怕与客户打交道。因为他觉得他不得不和客户打交道,否则他就不能完成任务。而我就不这么想。我想这个工作给了我机会去结识更多的人,也许还可以交到不错的朋友。因此我见客户的心情特别放松,不卑不亢。我觉得与人交往是件非常有意思的事情。特别是当客户成为你的朋友的时候,你真觉得你能帮助别人是一件快乐的过程。

我想对那些刚参加工作,和工作一段时间的朋友,希望我的经历能给你们一些帮助。要知道机会天天有。就看你会不会把握,只要地球还转,世界还在发展,就有无穷的机会。不过,机会不会光顾懒人的。我永远记得我第一次接受培训时候,老师说的话:要想成功,就要了解你现在有什么资本。20岁靠勤奋,30岁靠智慧,40岁靠经验,50岁靠财富。和大家共勉。

[整理自网络]

This post has already been read 985 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论