blog » 职场进阶 » 面试应该注意的问题

面试应该注意的问题

仪表:

去面试的时候,仪表得体是对面试官的基本尊重;外貌上,整洁清爽即可;服饰上,简洁大方为宜。

面试前:

1.所谓知己知彼百战百胜,面试前需要对其进行充分的准备;

2.去面试时不要迟到,最好提前10分钟到达,有必要可以去洗手间整理下仪容;如果有意外情况实在不能准时到达,需要及时与客户经理或招聘主管联系,说明情况;如遇见面试官迟到的情况,请与客户经理或招聘主管联系;

3.面试前最好将手机关掉或者静音。

面试中:

1.表现出积极的心态,以及对这份工作的热情。

2.态度不卑不亢彬彬有礼;

3.回答问题避免特别简短或者冗长;思路要清晰,有逻辑;如果问题复杂,需要几分钟思考,请与面试官说明后进行考虑。

4.主考提及你是否有问题时,一定要把握机会发问,以表现自己对这份工作的强烈兴趣,但主要就工作和项目内容发问,不要离题太远。

例如:想了解将来的工作内容;想了解此项目现在做的产品情况;此工作需要自己充实哪方面知识和技能等等。

面试后:

离开前应谢谢面试官给你面谈的机会。并且表现出信心坚定,给面试官一个深刻的印象;

面试结束后请给客户经理或招聘主管一个反馈,比如面试的时间,笔试以及面试内容和自己对面试的感觉(可以通过电话或email的形式)。

面试培训资料-主观问题

1、工作能力和解决问题能力,

例如:

1) 所做项目介绍,项目规模,项目周期,分工等;

2)项目中本人所担当的角色,项目中本人负责的具体内容;

3)项目中所遇到的最大的困难,以及你是怎么解决的。

回答过程中应注意:

1)要强调你在工作中所取得的成绩,为公司解决了什么问题。

2)遇到的问题方面,要注意,面试官是要看你怎么去解决问题的,那么谈遇到的问题时,说一些比较有代表性的,在解决问题时,一要体现出你的独立解决问题能力,还要体现出和团队配合来解决问题的能力。

2、稳定性问题,

例如:

1、为什么离开原有公司。

2、今后1、3、5年的职业计划。

3、对软件外包这种体系是否了解。

回答过程中应注意:

1、在回答离开原有公司的原因上,避免谈到和团队配合不好,和上司关系不好等问题;

2、要表达出对IBM的兴趣;以及对软件开发或者测试的弄身兴趣;

3、要明确外包体系,愿意以这种方式进入IBM工作,学习。

3、学习能力

例如:

1)因项目需求不得不独自承担一份不是很熟悉的项目,如何做?

2)目前比较流行的新技术有哪些认识和理解;

3)某些方面能力不足(如英语),暂时不能达到项目要求,如何胜任?

回答过程中应注意:

1、要表现出强烈的求知欲和学习态度(能力);

2、如果因过去的工作环境造成某些方面能力不足,要真诚的表示希望有机会在新环境中加强,并列举相关的途径;

4、其他问题

例如:

1)你认为自己如果得到这份工作,对你最大的挑战是什么?

2)你认为你的长处是什么,你认为你的短处是什么?

3)对加班如何看?

回答过程中应注意:

1、回答短处或者挑战时,要注意实事求是,但不能过于自谦或者自卑;同时应表示出充分的信心来适应新环境,尽早弥补缺陷;

2、因对新环境不熟悉或者项目临发布有加班的要求,但IBM项目的加班普遍不是很多;回答时要抱着学习和尽快适应的想法接受一般情况上的加班。

面试培训资料-技术问题

计算机及编程语言基础理论:

根据职位要求,面试过程中可能考核到的方面有数据结构,多线程编程,算法设计,算法优化, 操作系统,网络配置,数据库,中间件等。会涉及到具体的开发模式,JAVA类等。

编码及设计测试用例:

√ 面试官会给出问题,然后面试者会在黑板上写代码,所以在书写时,一要注意书写格式。

√ 各种边界值,特殊情况,算法的优化。

A 开发,例如:

1)

B 测试,,例如:

1) 用过那些测试工具,对它们的感觉如何

2)测试的生命周期;

3)当你的软件马上要发布的时候,仍然发现了很多BUG,你应该如何处理,在平时的时候遇到BUG如何处理。

4)你觉得自己在测试工作中最可取的地方是什么呢?

5)你认为开发和测试工作的区别有哪些?

英语考核:

1)英文自我介绍(经历,爱好等);

2)翻译一段话或者回复一封邮件;

3)用英语介绍一天的工作;

4)用英语介绍过去做过的一个项目;

另外编程的时候一定要注意问题:

√ 在编码时应注意代码习惯,一定要写注释,这样即使代码中出现一些错误,也会因为有注释,面试官会看到你的思路是否正确。

√ 另外在面试官给出问题后,如果一定先要和面试官确认面试问题,弄清楚代码需要实现的要求。

备注:该项目组可能先进行笔试,再进行面试。

请好好准备,期望您面试成功!!

[整理自网络]

This post has already been read 997 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论