blog » Java/J2EE » Java迭代器迭代器(Iterator)总结

Java迭代器迭代器(Iterator)总结

迭代器是一种设计模式,它是一个对象,它可以遍历并选择序列中的对象,而开发人员不需要了解该序列的底层结构。迭代器通常被称为“轻量级”对象,因为创建它的代价小。

Java中的Iterator功能比较简单,并且只能单向移动:

(1) 使用方法iterator()要求容器返回一个Iterator。第一次调用Iterator的next()方法时,它返回序列的第一个元素。注意:iterator()方法是java.lang.Iterable接口,被Collection继承。

(2) 使用next()获得序列中的下一个元素。

(3) 使用hasNext()检查序列中是否还有元素。

(4) 使用remove()将迭代器新返回的元素删除。

Iterator是Java迭代器最简单的实现,为List设计的ListIterator具有更多的功能,它可以从两个方向遍历List,也可以从List中插入和删除元素。

迭代器应用:

list l = new ArrayList();
l.add("aa");
l.add("bb");
l.add("cc");
for (Iterator iter = l.iterator(); iter.hasNext();) {
String str = (String)iter.next();
System.out.println(str);
}
/*迭代器用于while循环
Iterator iter = l.iterator();
while(iter.hasNext()){
String str = (String) iter.next();
System.out.println(str);
}
*/

[整理自网络]

This post has already been read 841 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论