blog » 计算机基础 » 什么是虚拟运营商

什么是虚拟运营商

提高中国的电信运营商,大家都知道有三家,中国移动、中国联通、中国电信,但是却很少有人知道他们背后的虚拟运营商。我们说的虚拟运营商指的就是虚拟电信运营商,他们本身并没有电信网络资源,所以他们也往往在人们的视线之外,但是他们确实电信发展的一股很大的推动力。

虚拟运营商的概念

虚拟电信运营商(VNO—Virtual Network Operator)的定义:本身没有电信网络资源,通过租用电信运营商的电信基础设施,对电信服务进行深度加工,以自己的品牌提供服务的新型电信运营商。虚拟运营商和电信运营商的最大区别在于,自身不拥有骨干和核心网络资源,需要通过租用电信运营商的基础设施,建立自己的虚拟网络来进行运营服务。这也是作为虚拟运营商的首要条件。

虚拟运营商里的一个主力就是移动虚拟网络运营商,简称MVNO。那么成为MVNO应该具备什么条件呢?

品牌:
品牌对于移动虚拟运营商比网络运营商更加重要。必须要让用户感觉到如果我得到同样的服务,我要选品牌强的和品牌好的。如润迅就以润迅概念品牌推出800家连锁通信专卖店。

分销:
移动虚拟运营商必须具备一个强大的分销体系,否则无法完成对移动网络运营商的承诺。

要成为成功的MVNO,必须拥有坚实的消费者群体基础,获得自己的通信频率,获得完备的发送通道和服务系统。去年,润迅和中国网通已经签署了一个合作意向,由润迅来分销网通的一部分网络资源。

创新能力:
移动虚拟网络运营商不是简单地将网络商的资源原封不动的转售出去,更重要的是要在网络基础上,通过市场和技术创新,开发出适应不同用户群体需求的增值服务。如润迅提出了以客为本,为用户提供贴身服务、个性化服务的原则,同时,利用润迅业务多元化的优势,通过与传呼、互联网联合推出了多项实用而领先的新业务,如网上查台、网上话费查询、网络日历、网络秘书、网上交费、免费电子邮件、手机与BP机的绝配组?quot;时尚配”......等增值服务。优质的服务也使润迅得到了丰厚的市场回报,润迅的10万GSM用户,绝大多数成了它的忠实用户,保持了较高的客户满意度。除此之外,电信运营经验、客户资源和客户服务水平以及与网络运营商良好的合作关系,都是移动虚拟网络运营商运作成功的重要因素。当然还有一个最关键的前提是争取获得电信管理部门的许可。

虚拟运营商几年前出现在欧洲,英国的维京公司是世界上最早开拓虚拟网络运营的企业。维京的所有投资都是用来提供客户服务的,这和其他电信商大部分投资网络有很大不同。虚拟运营商本质上是有别于增值服务商和电信代理商的,因为他们是以自己的品牌来标注自己向最终用户提供的服务内容的。

[来源:http://labs.chinamobile.com/know/24652]

===========

中移动虚拟运营商名单 10家民企入围

中国移动通信转售业务合作名单基本敲定,有10家民企入围,但仍有7家虚拟运营商的名单未公布。

记者获知的一份虚拟运营商名单中,共有10家民企,包括苏宁云商(行情 股吧 买卖点)、天音控股(行情 股吧 买卖点)、朗玛信息(行情 股吧 买卖点)、三五互联(行情 股吧 买卖点)、鹏博士(行情 股吧 买卖点)等诸多上市公司。除鹏博士外,其他公司已与联通或电信达成合作意向。

截至记者发稿前,中国移动并未证实此消息。此前中国联通(行情 股吧 买卖点)、中国电信均已宣布了相关合作计划,中国联通与14家公司、中国电信与16家公司达成合作,其中有9家重合。中国电信已于10月28日召集相关企业进行了《移动通信业务号码转售》的协议签署,不少公司也就此项合作进行了披露。

在此次被曝光的与中国移动合作的公司中,迪信通、苏宁云商、国美、天音控股、爱施德(行情 股吧 买卖点)、阿里巴巴已经与联通、电信达成协议,此次一旦与移动签约成功,则有望成为同时签约三大运营商的公司。此外,朗玛信息、三五互联、分享在线等厂商此前也已经入选电信的名单。

虽然移动尚未证实上述消息,但陆续出台的相关政策已经令市场十分兴奋。根据工信部公布的《移动通信转售业务试点方案》,2014年将开始推进虚拟运营企业与运营商的业务对接工作。因此,市场多方认为此次曝光的中国移动入围名单可信度较大。据记者了解,中国移动方面目前还没有向相关企业发出入围通知。

在上述曝光的名单中,鹏博士是唯一已与中国移动达成合作关系的公司。记者就此对鹏博士董秘任春晓进行了采访,其表示目前尚未收到相关协议,一旦获知会进行公开披露。“公司对这个消息也十分的关注,但在收到相关协议之前,一切都有待确认。我们前期答辩环节十分顺利,如果真的获得相关牌照,会根据公司优势进行业务的开展。”

国信证券曾针对移动转售产业做出相关测算,假设三大运营商在2年后拿出0.5%~1%的市场份额,届时的市场规模将在62.5亿至125亿之间。这意味着,即将拿到牌照的相关企业有望在这一百亿元市场竞争中占据先机。

然而,面对巨额市场,也并非每家通过运营商审核的企业都有机会。据悉,最终运营牌照的发放,还有待各厂商上报工信部批准后发放。上述方案中,工信部明确要求每家电(行情 专区)信运营商与两家以上民营企业展开合作,此次三大运营商陆续曝光的名单均多达十几家,超出市场此前预期。

此外,运营商之间的运营规则也有所不同,这对相关承载转售的虚拟运营商也提出了不同的要求。如电信针对转售业务的基础结算比例依据用户的平均ARPU(每用户平均收入)确定,其中最大结算比例差达到了12%;中国联通则以累计结算收入为主要依据,结算折扣率差距也达到了10%。

This post has already been read 1028 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论