blog » Java/J2EE » Doug Lea : 世界上对Java影响力最大的个人

Doug Lea : 世界上对Java影响力最大的个人

多线程大师Doug Lea 如果IT的历史,是以人为主体串接起来的话,那么肯定少不了Doug Lea。这个鼻梁挂着眼镜,留着德王威廉二世的胡子,脸上永远挂着谦逊腼腆笑容,服务于纽约州立大学Oswego分校计算器科学系的老大爷。

说他是这个世界上对Java影响力最大的个人,一点也不为过。因为两次Java历史上的大变革,他都间接或直接的扮演了举足轻重的脚色。一次是由JDK 1.1到JDK 1.2,JDK1.2很重要的一项新创举就是Collections,其Collection的概念可以说承袭自Doug Lea于1995年发布的第一个被广泛应用的collections;一次是2004年所推出的Tiger。Tiger广纳了15项JSRs(Java Specification Requests)的语法及标准,其中一项便是JSR-166。JSR-166是来自于Doug编写的util.concurrent包。

值得一提的是: Doug Lea也是JCP (Java小区项目)中的一员。

Doug是一个无私的人,他深知分享知识和分享苹果是不一样的,苹果会越分越少,而自己的知识并不会因为给了别人就减少了,知识的分享更能激荡出不一样的火花。《Effective JAVA》这本Java经典之作的作者Joshua Blosh便在书中特别感谢Doug是此书中许多构想的共鸣板,感谢Doug大方分享丰富而又宝贵的知识。

This post has already been read 5230 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论