blog » 生活百科 » 冬天汽车如何保养

冬天汽车如何保养

北方的冬天已经来了,气温一低,会对汽车有很多不利影响,如冷车不易起动、水温偏低等,除了影响用车,还可能加剧车辆磨损,赶快给自己的爱车做个保养吧。

1.冷却系统。水箱、水泵和皮带、水管、补水罐等各部件是否工作正常,如有损坏或故障,最好及时修复或更换。不然可能为了一根小水管,浪费了一桶防冻液。特别是有的车夏天水温偏高,修理人员就把节温器拆除,虽然可以解决夏天的问题,到冬天就反过来了,总之,这不是彻底解决问题的好办法。

2.暖风。放置了一夏天的暖风,往往会出现故障,最好先试一下有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。

3.防冻液。检查是否缺液、有无变质,如果需要,及时补充或更换。防冻液看似小事,但对车的影响甚大,轻则堵塞管路,重则腐蚀损害缸体。所以慎选慎用防冻液,一是不要混用,二是不要用假冒伪劣产品。另外,一般来说,防冻液应两年换一次,更换之前最好用清水把冷却系统冲洗干净。

4.机油。检查标号是否低温,有无缺少或变质。冬季冷车机油过稠,会影响启动,还加大机件磨损。同时热车机油过稀会降低润滑和密封性能。要选用适合冬季的优质复合油。如果到了或临近规定的换油时间,最好在天气变冷前换掉。

5.底盘。看似与冬天低温无关,其实差速器、变速器中的齿轮油很稠,其升温靠机械运动。冬天气温很低时,标号不合适的齿轮油会凝固,有可能损坏齿轮或油封。除了检查齿轮油的标号是否适合当地气温外,冬天早晨启动后先低速行车一会儿,不失为一种爱车的好习惯。

6.刹车油。刹车油使用中会吸收空气中的水分,使用时间过长后,油中含水量越来越多。严寒时有可能冻结,这种情况不太多见,但一发生,后果严重。

温馨提示:汽车修理是项又脏又累的工作,三九严冬会使维修作业更困难,势必或多或少地影响维修质量。建议大家在天气晴好的时候去修理厂保养自己的爱车。

This post has already been read 1074 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论