blog » Java/J2EE » 关于File.separator

关于File.separator

写好代码在模拟环境下测试,完全没问题;但linux+tomcat下用的时候,却老是报告“No such file or diretory ”的异常,上传不了。后来发现是文件路径的问题。我的模拟测试环境是windows+tomcat,而令一个的环境是linux+tomcat,文件路径的 分隔符在windows系统和linux系统中是不一样。

比如说要在temp目录下建立一个test.txt文件,在Windows下应该这么写:

File file1 = new File ("C:\tmp\test.txt");

在Linux下则是这样的:

File file2 = new File ("/tmp/test.txt");

如果要考虑跨平台,则最好是这么写:

File myFile = new File("C:" + File.separator + "tmp" + File.separator, "test.txt");

File类有几个类似separator的静态字段,都是与系统相关的,在编程时应尽量使用。

separatorChar
public static final char separatorChar

与系统有关的默认名称分隔符。此字段被初始化为包含系统属性 file.separator 值的第一个字符。在 UNIX 系统上,此字段的值为 ‘/’;在 Microsoft Windows 系统上,它为 ‘\’。

separator
public static final String separator
与系统有关的默认名称分隔符,为了方便,它被表示为一个字符串。此字符串只包含一个字符,即 separatorChar。

pathSeparatorChar
public static final char pathSeparatorChar
与系统有关的路径分隔符。此字段被初始为包含系统属性 path.separator 值的第一个字符。此字符用于分隔以路径列表 形式给定的文件序列中的文件名。在 UNIX 系统上,此字段为 ‘:’;在 Microsoft Windows 系统上,它为 ‘;’。

pathSeparator
public static final String pathSeparator
与系统有关的路径分隔符,为了方便,它被表示为一个字符串。此字符串只包含一个字符,即 pathSeparatorChar。

[来源:http://hi.baidu.com/xfpsh/item/aa57bac7aa116164f6c95def]

This post has already been read 975 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论