blog » Startups » 十二届全国人大修法:没有注册资本也可开办公司

十二届全国人大修法:没有注册资本也可开办公司

十二届全国人大常委会第六次会议28日审议通过了关于修改公司法的决定。

随着此次公司法的修改,“白手起家”开办公司成为可能。据介绍,公司法修改主要涉及3个方面,一是将注册资本实缴登记制改为认缴登记制。除法律、行政法规以及国务院决定对公司注册资本实缴另有规定的外,取消了关于公司股东(发起人)应当自公司成立之日起2年内缴足出资,投资公司可以在5年内缴足出资等规定。公司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并记载于公司章程。二是放宽注册资本登记条件。除法律、行政法规以及国务院决定对公司注册资本最低限额另有规定的外,取消了有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制;不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例;不再限制股东(发起人)的货币出资比例。三是简化登记事项和登记文件。有限责任公司股东认缴出资额、公司实收资本不再作为公司登记事项。公司登记时,不需要提交验资报告。

十二届全国人大常委会第六次会议28日还审议通过了关于修改海洋环境保护法、药品管理法、计量法、渔业法、海关法、烟草专卖法等其他6部法律的决定。据悉,对公司法所作的修改,自明年3月1日起施行;对其他6部法律所作的修改,自公布之日起施行。

This post has already been read 907 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论