blog » 生活百科 » 北京明年起纯电动车单独摇号

北京明年起纯电动车单独摇号

北京市28日发布《小客车数量调控暂行规定》实施细则(2013年修订),从明年起到2017年的四年间,增量小客车年度配置指标由24万个减少到15万个,将根据个人参加摇号的累计次数设置阶梯中签率,示范应用新能源车中的纯电动车将单独摇号。

为贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》关于“特大城市要严格限制机动车保有量”的要求,《北京2013-2017年清洁空气行动计划》提出到2017年底全市机动车保有量控制在600万辆以内的目标。

新细则规定,未来将根据个人参加摇号的累计次数设置阶梯中签率。累计参加摇号24次(含)以内未中签的,中签率为当期基准中签率;累计参加摇号25次至36次未中签的,中签率自动升为当期基准中签率的2倍;累计参加摇号37次至48次未中签的,中签率自动升为当期基准中签率的3倍,以此类推。

北京市交通委表示,目前累计摇号24次以下未中签的约有145万申请人,累计摇号25次至36次未中签的约有39万申请人,累计摇号37次至48次未中签的约有2.5万申请人。预计明年首次摇号的基准中签率约为0.8%。

尽管普通汽车摇号指标下降,但未来四年,在指标结构构成上,将增加示范应用新能源小客车指标类别并逐年增加所占比例。60万个增量小客车指标额度中,43万个是普通小客车指标,17万个为北京市示范应用新能源小客车指标。

根据新规定,北京将设立单独的摇号池配置示范应用新能源小客车指标。个人申请条件与申请普通指标的条件一致。若申请数量少于当期示范应用新能源小客车指标配额,直接配置。凭示范应用新能源小客车指标,可以购买列入《北京市示范应用新能源小客车生产企业和产品目录》中的纯电驱动小客车。

另外,新细则统一了配置指标的时间。从明年起,个人和单位的普通指标、示范应用新能源指标配置周期统一为每两月一次,逢双数月26日组织摇号。指标申请和审核的时间不变,仍为每月8日前接受申请、25日公布审核结果。

This post has already been read 893 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论