blog » 生活百科 » 新能源车摇号政策公布 电动车汽油车只能二选一

新能源车摇号政策公布 电动车汽油车只能二选一

新能源车怎么摇号?是否包括油电混合动力车?昨天,有关部门负责人对新能源汽车摇号政策进行了解读:北京市示范应用新能源车仅限于纯电动车;想先买一辆电动汽车再置换为汽油车,不行;购买电动汽车,必须放弃汽油车摇号。另外,4年内本市将建1.7万个公用充电桩,并可通过手机APP软件查找充电设施位置,提前预约充电。

明年2万指标个人占半
市交通委委员容军介绍说,17万个示范应用新能源车指标,并不会平均分配到今后4年中,而是按2万、3万、6万、6万的渐进式发展。

明年2万辆新能源小客车指标的分配比例为个人和单位(包括营运车)各占50%。以后年度再根据需求状况进行必要调整。

申请量少于2万不摇号
新能源车也不是想买就能买,申请条件与普通指标条件一致。在坚持“通过摇号无偿配置指标”的原则基础上,将设立单独的“摇号池”,配置示范应用新能源小客车指标。但容军表示,若明年的新能源车申请数量少于当期指标配额,即2万辆,采取直接配置的方式。超过2万辆,才会通过摇号来配置。

车型限定《产品目录》
目前市场上能看到的个人纯电动汽车只有几款,包括福田迷迪纯电动车、长安E30纯电动车和北汽E150纯电动车。“这些车型我都不喜欢,如果我想买其他品牌的纯电动汽车,能不能参与摇号,并得到政府补贴?”有市民问。对此,市科委新能源与新材料处处长许心超对北京晨报记者表示,凭示范应用新能源小客车指标,可以购买列入《北京市示范应用新能源小客车生产企业和产品目录》中的纯电驱动小客车。“在国家整体部署下,目录会向所有符合条件的企业开放。”当然也不排除进口电动汽车。

指标有效期也是半年
新能源车指标有效期也是6个月,许心超说,购买电动车除了具备资格,还要看有没有安装充电桩的条件,这些工作都在前期进行。将来在新能源车摇号显示屏上,会提示三件事情:市民可以买什么车?需要具备什么条件?另外买新能源车就不能参与普通车摇号。

指标置换仅限电动车
如果先买一辆电动车获得一个指标,用一段时间再用这个指标置换一辆汽油车是否可行?对此,容军表示,“新能源车发放的是专用指标通知书,无论是购买还是置换,只限新能源汽车。”

北京晨报记者了解到,单位或者个人出售、报废新能源车后,只可以申请新能源车更新指标。需要注意的是,个人不可同时申请小客车指标和新能源车指标。

另外,企业申请小客车,在税收达标的基础上,年度申请编码总数不得超过8个,但申请示范应用新能源小客车指标,申请编码总数不受限制。

目前只能上普通号牌
许心超介绍说,未来新能源汽车将使用专用号牌,现在交管部门正在进行专用号牌的设计工作,现阶段只能用普通号牌。但此前市交通委表示,极端天气单双号限行时,电动车不受限制。交警如何分辨普通车与新能源车?对此,许心超说,现阶段确实存在无法分辨的问题,“我们希望能通过信息化手段在后台登记,即便电子眼拍到,车主也不会被处罚。”
新能源车为何不包括油电混合车?

也有市民问,新能源汽车为什么不包括油电混合动力汽车?对此,许心超表示,混合动力汽车理念很好,但仍然需要解决充电问题,在现实使用中有一个现象非常普遍,“即使充电问题解决,车主也会认为充电真麻烦,最后改为烧汽油。并不是我们想象中的达到设定的预期目标。所以示范应用新能源小客车,我们坚持纯电驱动。”

This post has already been read 926 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论