blog » 生活百科 » 北京赠与小客车:受赠人须有配额才能接受赠与

北京赠与小客车:受赠人须有配额才能接受赠与

北京日报2011年1月12日报道:首轮逾20万小客车摇号申请人资料将由公证部门进行证据保全,确保不超范围。记者昨天从市司法局获悉,今年起,公证机构将全程介入监督小客车的摇号过程。在赠与小客车时,受赠方须先有车辆配置指标才能接受赠与,以此避免假借赠与违规买卖现象。

首轮小客车摇号申请已于1月8日截止,共有20余万人参加。小客车指标管理机构将于每月26日组织摇号。市司法局相关负责人介绍,公证机构作为独立的证明机构,将派出公证人员亲临摇号现场,监督摇号全过程。在1月26日首轮摇号开始前,公证人员将提前介入,对8日之前接收的小客车摇号申请人的数据资料进行保全,避免出现违规“加塞儿”情况。同时,对小客车配置指标电子数据进行保全,以保障配置指标摇号公开、公平、公正。

据了解,在小客车“限购令”出台后,市司法局出台了《关于办理小客车赠与公证增加审查事项的通知》,对办理小客车赠与公证的审查、出具公证书等环节提出具体要求,确保全市各公证机构办理此类业务时标准统一、程序统一。

通知指出,今年起,公证机构办理小客车赠与公证,在原有审查事项的基础上,还需要审查受赠方小客车配置指标证明文件,并登录专门网站进行查验。公证机构在确认受赠方具有真实有效的指标证明文件后,才可在当事人的赠与公证书封面页加盖“已取得指标”的印章,证明当事人已有小客车配置指标,有权接受赠与。

而对于不符合上述条件的小客车赠与公证,公证员会履行告知义务,并在公证书中明确写出,待受赠方取得小客车配置指标后,可持此公证书办理小客车登记手续。

公证机构提醒,市民在办理小客车赠与公证时,赠与方需提交的材料包括居民身份证明、婚姻状况证明、小客车登记证书、小客车行驶证、购车发票(针对个别赠与申请,若公证处认为需要提交其他证明材料,申请人应按要求提供);受赠方需提交的材料包括居民身份证和小客车配置指标确认通知书。

This post has already been read 901 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论