blog » 生活百科 » 非处方药、处方药、中成药、西药等各类药品的说明性信息

非处方药、处方药、中成药、西药等各类药品的说明性信息

非处方药(简称OTC)是指那些不需要医生处方,病人及其家属可直接从药房或药店购买使用的药物。非处方药在在国外又称之为”可在柜台上买到的药物”(Over The Counter),简称OTC。OTC现已成为国际上通用的非处方药简称,所以,当你在报纸、杂志、书籍上见到OTC字样,即指非处方药之意。而处方药是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。处方药和非处方药不是药品本质的属性,而是管理上的界定。无论是处方药,还是非处方药都是经过国家药品监督管理部门批准的,其安全性和有效性是有保障的。

非处方药患者可根据病情自我判断,在没有医生指导下有选择地购药,用以缓解轻微短期病症及不适,治疗轻微病症并按规定方法使用是安全有效的。这些药物大都属于如下情况:感冒、发烧、咳嗽;消化系统疾病;头痛;关节疾病;鼻炎等过敏症;营养补剂,如维生素、某些中药补剂等。

处方药 ,简称Rx药,是为了保证用药安全,由国家卫生行政部门规定或审定的,需凭医师或其它有处方权的医疗专业人员开写处方出售,并在医师、药师或其它医疗专业人员监督或指导下方可使用的药品。处方药大多属于以下几种情况:

1、上市的新药,对其活性或副作用还要进一步观察。
2、可产生依赖性的某些药物,例如吗啡类镇痛药及某些催眠安定药物等。
3、药物本身毒性较大,例如抗癌药物等。
4、用于治疗某些疾病所需的特殊药品,如心脑血管疾病的药物,须经医师确诊后开出处方并在医师指导下使用。此外,处方药只准在专业性医药报刊进行广告宣传,不准在大众传播媒介进行广告宣传。

中成药是以中草药为原料,经制剂加工制成各种不同剂型的中药制品,包括丸、散、膏、丹各种剂型。是我国历代医药学家经过千百年医疗实践创造、总结的有效方剂的精华。
包括:
—用中药传统制作方法制作的各种蜜丸、水丸、冲剂、糖浆、膏药等中成药;
—用现代制药方法制作的中药片剂、针剂、胶囊、口服液等;
—专作治病的药酒。

西药:有机化学药品,无机化学药品和生物制品称西药。

This post has already been read 897 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论