blog » 生活百科 » 北京取消长期进京证不设缓冲期

北京取消长期进京证不设缓冲期

新闻追踪

昨日,本报报道了北京2014年起停办长期进京证的消息,引发热议。据北京市丰台区交通支队民警透露,新政不设缓冲期,明日起没有进京证就不能进六环,违反者将被罚款并扣3分。

网上办事大厅删除长期证项目

昨日是长期进京证有效期的倒数第二天,很多在京生活工作的外地号牌车主看到报道后,打爆了北京市交管局各交通队的电话。南都记者尝试联系北京市交管局各区交通支队,最后拨通了东城、丰台和通州交通支队的电话。东城区交通支队表示不确定能否办,“要说办吧,没有证,不让办;要说不办吧,现在也没说死。我只能建议你赶紧去进京路口办临时证,交通队不能办”。丰台区交通支队工作人员确认今后不再办理长期证,且没有缓冲期,2014年1月1日起就开始执行,“没证不能进六环”,否则就要罚款并扣3分。

通州区交通支队工作人员也确认不再办理,而临时进京证只能在进京路口检查站办理。通州有很多车主生活在五环与六环之间,此前,没有进京证的车辆不得进五环,而2014年起不得进入六环。

朝阳区交通支队一位民警称,目前还是只能建议去办临时进京证。对于有网友推测,此前长期进京证的数量有十几万,该民警称实际上可能没那么多,因为此前对进京证查得不严,大量外地号牌车辆没有办证就在京行驶。与此同时,在北京市交管局的官网上,网上办事大厅里的长期进京证项目昨日被删除。

律师申请信息公开

在新浪微博、汽车之家北京论坛等网络空间,进京证成了热门话题,引发激烈争论。人民网昨日推出在线调查,截至21时30分,共有14460人参与投票,78.4%的投票网友反对停办长期进京证。

在北京某企业任法律顾问的律师王秋实通过电邮提交了政府信息公开申请,向北京市公安局申请公开:1.限制外埠车辆进京的法律、行政法规依据;2 .设立外地号牌车辆进京许可的法律、行政法规依据;3 .对无进京证、未按限时要求在环内行驶的外地号牌车辆驾驶人行政处罚的法律、行政法规依据。

王秋实告诉南都记者,进京证作为一种行政许可,本就缺乏法律法规依据。“周末出城方向本就容易拥堵,现在大量号牌车辆也要每周出城去办临时证,这不是人为制造拥堵吗?”王秋实问。王秋实本人一个月前刚买了一台山西牌照的二手车,正打算去办理2014年上半年的长期进京证,不料就遭遇政策突变。

最近办证点将迁至六环外

昨日下午,南都记者来到位于北京五环外京哈高速白鹿收费站的白鹿交通办证处,它是离市区最近的办证点。两个办证窗口都排着八到十人的队伍,但工作效率很高,手续简便,车主只需提交驾驶证和行驶证,不到一分钟就能拿到临时进京证。办理临时证不收取任何费用。

排队者中大多数都是长期在京工作和生活,在得知不能办理长期进京证后,赶来这个最近的点办临时证的。王先生住在孙河,在国贸工作,他的车牌是黑龙江的,此前办过一次长期进京证,12月31日到期,昨日看到报道,又打电话确认后,上网查到白鹿这个最近的办证点。“我不知道这个政策的初衷是什么,要不你就干脆取消进京证算了。现在保留7天临时证,让人每周城里城外跑,很难理解。”他说。

办证处工作人员告诉记者,所有临时进京证办证处都是24小时上班。该工作人员介绍,可能因为这里最近,昨日办证的人比平常多,对于长期进京证的咨询,他们只能一律回答不清楚。

北京市规定2014年起无进京证的外地车辆不得进六环,唯一设在六环以内的白鹿办证处也只能搬迁以符合规定。工作人员表示只知要搬,但不知何时搬。在白鹿办证处正面墙上,写着“北京欢迎您”。

南都首席记者 王星

[来源:http://paper.nandu.com/nis/201312/31/160609.html]

This post has already been read 955 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论