blog » 生活百科 » 怎样避免各种磁卡被消磁

怎样避免各种磁卡被消磁

身份证、银行卡、公交卡……随身携带的卡越来越多,而平时人们对手机也是须臾不离,这些卡片和手机放在一起,会不会消磁?下面,巧妈给你一一细说。

磁条卡怕强磁场
电子卡片按内在结构大体可分为三种,一种在卡片背面存储信息的地方有一条黑色的磁条,大部分银行卡就是这样的磁卡,这种磁卡最害怕刮擦,同时它也怕强磁场,因为一般的银行卡磁条有三个磁道,如果遭遇强磁场就可能改变磁道各单元的信息,卡就无法使用了。不过您不用担心,因为手机产生的磁场还不足以令磁卡消磁。

接触式IC卡怕静电
第二种电子卡片称为”接触式IC卡”或”接触式智能卡”。像我们用过的IC电话卡以及医保卡都是这种卡,这类卡片上有个金属的”小窗口”,是内部集成电路的触点接口,通过这几个触点将读卡器和卡片内部的电路相连接完成操作,这种卡根本没有磁体,因此也不存在”消磁”的问题,不过它怕静电,为了避免内部芯片的损坏,一般来说,这种都设计了保护电路,能抵抗人体产生的静电。

非接触式IC卡怕物理损坏
二代身份证和公交卡属于第三种卡,就是非接触式IC卡,采用了先进的无线射频识别技术,又叫射频卡,因非接触式IC卡不用磁体存储数据,因此它也不存在”消磁”问题,而且在抗干扰和过载保护性能上较接触式IC卡有了很大的进步,除此之外,它还设置了针对感应线圈的额外保护机制,能够防止因为输入的功率超过了最大范围而造成芯片的损坏,大大降低了因为静电接触造成的损坏。非接触式IC卡最怕的是物理损坏,要保证它们平整完好。

[整理自生活好管家]

This post has already been read 940 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论