blog » 计算机基础 » MINIX 操作系统简介

MINIX 操作系统简介

MINIX 操作系统编辑MINIX 系统是由Andrew S. Tanenbaum(AST)开发的。AST 是在荷兰Amsterdam 的Vrije 大学数学与计算机科学系统工作,是ACM 和IEEE 的资深会员(全世界也只有很少人是两会的资深会员)。共发表了100 多篇文章,5 本计算机书籍。AST 虽出生在美国纽约,但是是荷兰侨民(1914 年他的祖辈来到美国)。他在纽约上的中学、M.I.T上的大学、加洲大学Berkeley 分校念的博士学位。由于读博士后的缘故,他来到了家乡荷兰。从此就与家乡一直有来往。后来就在Vrije 大学开始教书、带研究生了。荷兰首都Amsterdam 是个常年阴雨绵绵的城市,而对于AST 来说,这最好不过了,因为这样他就可以待在家里摆弄他的计算机了。MINIX 是他1987年编制的,主要用于学生学习操作系统原理。到91年时版本是1.5。目前主要有两个版本在使用: 1.5 版和2.0 版,当时该操作系统在大学使用是免费的,但其它用途不是,当然目前都已经是免费的,可以从许多FTP上下载。

对于Linux 系统,他表示对其开发者Linus 的称赞。但他认为Linux 的发展有很大原因是因为他为了保持minix 的小型化,能让学生在一个学期内就能学完,而没有接纳全世界许多人对Minix 的扩展要求。因此这激发了Linus 编写Linux。Linus 正好抓住了这个好时机。

作为一个操作系统,MINIX 并不是优秀者,但它同时提供了用C 语言和汇编语言写的系统源代码。这是第一次使得有抱负的程序员或hacker 能够阅读操作系统的源代码,在当时这种源代码是软件商一直小心地守护着的。

官方链接:http://www.minix3.org/index.html

This post has already been read 998 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论