blog » 育儿知识 » 小孩耍赖怎么办?

小孩耍赖怎么办?

你家的小宝宝是不是也挺喜欢耍赖呢?这样的行为会不会让你很头痛呢?说到底,孩子的耍赖行为就是在考验爸爸妈妈的耐心。当家长软硬兼施希望孩子能够配合时,偏偏孩子却好像是从外星球来的,不但听不懂,而且还继续大哭大闹,这就让家长完全无法再顾及形象了,不管三七二十一,先强行把孩子带离是非之地再说。

在很多父母眼里,“听话、守规矩”无疑是一个好孩子应有的表现。如果孩子表现出“小乖乖”的样子,那么爸爸妈妈也会因此感到骄傲与放心。可是事与愿违,虽然已经在教养上下了很多工夫,可有些家长仍旧会发现宝宝还是爱耍赖、不听话,很多规矩说了又说,孩子最后还是以哭闹来收场。

难道宝宝的耍赖真的就那么棘手吗?真的就无法抵抗吗?其实不然,要和宝宝“抵”赖并不像我们想像中那么艰难。只要父母以同理心来了解孩子,多从孩子的角度去看待事情,对孩子的心理世界多一些体会和理解,并从日常生活中建立常规、以身作则,那么就能让孩子改变以耍赖来达到目的的习惯!

孩子耍赖的5大原因

根据孙扶志教授的从教经验和咨询服务经历来分析,当宝宝有耍赖的行为时,不外乎有以下5大原因。

向父母争取控制权

学龄前的孩子正值自我意识高度膨胀的一个发展期,他们活在一个以自我为中心的世界里,只想做自己想做的事,同时也偏爱一致性与可预期的事。因此,当孩子用耍赖的方法向父母说“不”时,那多是一种想表达自己意见的方式。

引起父母关心和注意

当宝宝乖巧听话的时候,父母常常可能会因为其他事而忽略了孩子。既然正常手段不能得到父母的注意,那么宝宝自然会考虑一些不正常的办法,比如哭闹、耍赖等。一旦宝宝发现不听话或哭闹可以引起父母更多的关注之后,这种蛮横不讲理的举动也许就会经常出现,因为宝宝已经确认这是一项非常有效的好办法。

测试父母的底线

孩子虽然年龄还小,但已经懂得可以用耍赖的方式来测试成人的底线与处理方法。如果孩子每次都可以用这样的方式来达到目的,那么父母以后对他的规劝很可能都会失效,因为孩子明白你的原则是可以为他而更改的。

曾经获得错误的鼓励

当孩子因不听话而受到斥责时,最常见的就是以哭闹来表现。此时家长如果因心疼或是管教方便(比如正好要带孩子出去,但是又觉得孩子哭闹很丢脸)而答应孩子的要求,那就可能向孩子传达一项错误的鼓励信息,使宝宝认为只要自己哭闹 ,家长就会答应他的要求,进而愈发变本加厉地耍赖。

表达能力不足

随着年龄的增长,孩子开始有自己的主见和想法,但是他的口语能力发展却仍不成熟。当生理和心理的需求相违背,而且不能获得满足时,表达能力有限的孩子当然会以哭闹的方式来表现。比如家里有客人来,孩子虽然很想睡,心情却处于很兴奋的状态而不愿就寝,如果家长此时再强制宝宝去睡觉,那么宝宝就可能出现哭闹耍赖的行为。

8大“抵”赖步骤

在了解到孩子耍赖的主要原因之后,孙扶志教授提供了一些有针对性的方法供广大父母参考。这些方法分为“治标”和“治本”两个方面,一共分8个步骤进行。其中“治标”的方法主要针对孩子耍赖时当场使用,而“治本”的方法则可帮助家长逐渐杜绝孩子的耍赖行为。

治标4大步骤

步骤1 晓之以理

当孩子耍赖时,家长需要马上严正地告诉孩子:“爸爸妈妈不喜欢你这样的表现,现在也不会买你要的东西给你。”让孩子清楚地知道,家长不会顺从他的要求。即便他哭闹耍赖得再厉害,家长也不需要发脾气,只要以坚定的口气说明理由即可。

步骤2 拒绝要挟

不论孩子如何哭闹,家长一定要坚持自己的原则不能妥协。如果孩子哭闹得动静很大,那么家长可以让孩子自己选择下一步的行动,是要留在当场,还是要离开。如果要继续从事活动如逛街,那就要孩子停止哭闹,否则立刻带他离开现场。

步骤3 动之以情

当孩子停止哭闹之后,家长要及时和孩子沟通,可以好好地跟孩子说:“爸爸妈妈都喜欢你现在乖乖的样子。”让孩子明白,下次可以用好好说话的方式跟家长提要求,而不是以哭闹的手段来达到目的。

步骤4 正向激励

以多样的方法来满足孩子的需求,并鼓励孩子有好的表现,如学龄前的幼儿,家长会训练戒奶嘴或坐马桶大小便等。可以帮孩子准备一本小册子,当他有好的表现时,就以盖章或画红花的方式帮孩子记录。在红花积累到一定数量时,就给孩子买一样他喜欢的东西,把焦点放在孩子好的行为上,能激励孩子有更好的行为表现。

治本4大步骤

让孩子作息规律

孩子耍赖通常是因为事情不如他的意,因此父母平时就应坚持规律的生活作息,建立生活常规,并和孩子一起沟通讨论,让孩子真正因了解而有遵守的意愿。订好的规矩一定要明确施行,不要随意改变,以免孩子产生混淆。

教孩子正确表达

除了建立生活常规让孩子有规律感之外,家长也应该教导孩子如何正确地表达需要。如果孩子不开口的话,家长可以暂时不出手协助。当孩子开口要求家长协助时,家长也可以用提示说明的方式,让孩子有自我思考的空间。

少说“不可以”

家长不要经常对孩子说“不可以”,除了告诉孩子什么“不可以”之外,也要让孩子知道什么“可以”做,“可以”怎么做,否则孩子就不会感受到在成长,只是觉得家长总是一味地拒绝和否定,以后可能会渐渐降低对家长的信任,将行为“化明为暗”,只要家长不在,他就偷偷做被禁止的事。

父母以身作则

孩子的行为都是由模仿而来,因此当孩子耍赖时,家长自己也要反省一下,看看本身是否也有这样的行为。在生活常规建立之后,家长是否又是最先不遵守规矩。例如要求孩子叠被子,但自己的被子却总是卷成一团。要求孩子早睡早起,自己却总是很晚才睡觉。请注意,在定下规矩时,父母一定要以身作则才会更有说服力。

TIPS:不要觉得孩子耍赖很丢脸

当孩子在外耍赖时,父母通常都会觉得很丢脸。对此孙扶志教授表示,家长其实不必有这样的想法。我们应该明白,孩子耍赖是正常的普遍行为,每个父母都可能经历,所以你并不孤单!倒是家长应该静下心去处理孩子的不当行为,孩子耍赖只是要求你的注意和关心,并不是无可救药。家长不要把事情想得太严重,更不要从人格特质上去否定孩子。

This post has already been read 1034 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论