blog » 养生保健 » 带你了解肉毒杆菌有多毒

带你了解肉毒杆菌有多毒

新西兰奶粉因为肉毒杆菌污染问题而广受关注。那么,什么是肉毒杆菌?它的毒性有多强?如何预防中毒?下面,巧妈就带大家来了解一下。

吃了会如何

肉毒杆菌是一种生长在缺氧环境下的细菌,在罐头食品及密封腌渍食物中具有极强的生存能力,是毒性最强的毒素之一。而人体的胃肠道是一个良好的缺氧环境,适于肉毒杆菌居住。在厌氧环境中,此菌能分泌强烈的肉毒毒素,能引起特殊的神经中毒症状,致残率、病死率极高。人们食入和吸收这种毒素后,神经系统将遭到破坏,出现头晕、呼吸困难和肌肉乏力等症状。

为何可用于美容

肉毒杆菌致病,主要靠肉毒毒素,它被人体吸收后,可以影响神经冲动的传递,导致肌肉的松弛性麻痹。

医学上,肉毒毒素被用来治疗眼睑痉挛、痉挛性斜颈、痉挛性发音困难等疾病。肉毒杆菌除皱术正是根据肌肉拉伸导致皱纹的原理,通过麻痹面部牵引的肌肉,从而达到除皱的目的。

专家提醒:肉毒杆菌应用在美容上,需要考虑剂量等诸多因素,只有专业的皮肤科医生才可以完成这样的手术。而一旦注射失败,后果不亚于毁容!

如何预防中毒

预防肉毒杆菌最好的方式就是原料控制、环境监测,高温杀菌。在现代工业化食品的生产过程中,一般都能保证做到高温杀菌,但在家庭自制食品时,就很难保证了。我国的肉毒中毒,多发生于家庭自制的密闭发酵类食物,如发酵豆制品、谷物和肉制品等。

国际上最有效、最简单易学的预防措施就是”WHO食品安全五要点”,分别是保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料。

[整理自网络]

This post has already been read 933 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论