blog » Read » 煲汤要好喝,避免六误区

煲汤要好喝,避免六误区

寒冷的冬日里,一碗精心熬成的热汤不仅有助于驱走严寒,还能补充多种营养。巧妈作为煲汤高手,为大家准备了小贴士,绕开以下误区,你也能成为一名煲汤高手噢!

加水少
水是煲汤的关键,而人们在煲汤时容易犯的第一个错误是水没加够,导致中途加水,影响汤的风味。一般情况下,煲汤时的加水量应至少为食材重量的3倍。如果中途确实需要加水,应以热水为好。

煲太久
有些人总怕汤煲的时间太短不进味儿。其实,如果是煲肉汤,时间以半个小时至一个小时为最佳,这样能同时保证口感和营养。时间过长会增加汤中嘌呤的含量,进而增加痛风的风险。同时,食物中的营养也会慢慢流失。如果是炖骨头汤或猪蹄汤,时间可适当延长,但也不要超过3个小时。

乱加”料”
不少人希望通过喝汤进补,因而在煲汤时会加入一些中药材。但不同的中药材特点各不相同,煲汤前,必须通晓中药的寒、热、温、凉等个性。比如,西洋参性微凉,人参、当归、党参性温,枸杞性平。因此,要根据个人身体状况选择中药材。

早加盐
盐是煲汤时最主要的调料之一。有人误认为早点加盐可以提升汤的口感。其实不然,盐放太早会使肉中的蛋白质凝固,不易溶解,还会使汤色发暗,浓度不够。盐放得晚反倒能使肉质保持鲜嫩。

汤太沸
开始煲汤时,应该先用大火将汤煮开,然后转为文火煲汤。因为大火会使肉中的水分流失过快,导致其口感变差。控制火候以汤微微沸腾为好。

调料杂
“多放调料提味儿”也是人们煲汤的一大误区。调料太多太杂可能会串味儿,影响汤原有的鲜味和肉本来的口感。一般来说,一种肉配合2-4种调料就比较完美。

This post has already been read 856 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论