blog » 养生保健 » 在亲人面前更要”刹住火”

在亲人面前更要”刹住火”

“在外面,大家都说我脾气好,是贤妻良母,可一回到家,我总对丈夫和女儿发脾气,有时甚至想动手。”巧妈的同事阿红无奈地表达了自己的苦恼,其中不乏自责之情。其实,许多人都曾有过这种体会,为什么我们对外人能心平气和,对家人却时常怒发冲冠呢?下面,巧妈就给大家分析分析个中缘由及应对措施。

一般人更愿意向家人发脾气,主要是因为负面情绪需要发泄。现代人从踏出家门的一刻起就开始”伪装”,压抑本性去做符合社会身份和社会期望的事情。一天下来,扛住的压力、忍下的怨气都需要宣泄。回到家中,卸下防备,真实的一面就表露了出来,而遭殃的正是最亲密的家人。我们对陌生人很有耐心,是因为觉得陌生人不了解自己,为了得到对方的理解和配合,必须做到友好地沟通。我们总认为家人是最了解和支持自己的。实际上,家人也不能在所有事情上都做到”点对点”地相互理解。

向家人发脾气,有人觉得理所当然,发了就发了,不必放在心上。实际上,家人同样需要被尊重和理解。发脾气就像用刀划肉,偶尔一次两次不会产生严重后果,若不加以控制,则会让家人的心伤痕累累,造成无法挽救的伤害。

那么,该如何在家人面前”刹住火”呢?想发脾气时,先坐下来,深吸一口气。告诉自己,要稳住情绪,别迁怒于最亲近的人。也可以想些开心的事,这非常有助于缓和情绪。或者,干脆出门做做运动,散散步,让自己冷静下来。如果实在无法排解,还可以找老朋友或能给予自己指点的长辈聊一聊,请他们来开导自己。因为你在心里把他们当成了”外人”,所以并不会肆无忌惮地乱发脾气,反而会在轻松的聊天氛围中恢复内心的平和。

This post has already been read 895 times!

Related posts

RSS 2.0 | leave a response | trackback

发表评论